新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 参战者、作家纷纷慷慨捐赠,珍贵家书再现“最可爱的人”

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

参战者、作家纷纷慷慨捐赠,珍贵家书再现“最可爱的人”

发布时间:2023/07/26 新闻 浏览:57

今年6月,中国人民大学家书博物馆启动抗美援朝家书征集。一个多月来,博物馆不断收到询问捐赠的电话和邮件,首批参战者吴宝光的妻子、《英雄儿女》创作者毛烽、《小兵张嘎》的作者徐光耀等纷纷捐出家书,带领观众回望那段可歌可泣的岁月。

一封没有送达的短信

看到刊登在《北京晚报》上的征集消息后,94岁高龄的刘珠玉想到自己保存了70多年的家书,便马上让儿子与家书博物馆取得联系,为这些珍贵的记忆寻一个好归宿。写信者是老人的丈夫吴宝光,信件来自抗美援朝战争前线。家书博物馆副馆长张丁说,1950年11月初,在志愿军首次与美军交手的云山战役中,吴宝光曾任主攻团39军116师346团的团长。电视剧《跨过鸭绿江》中,就有吴宝光给尖刀连下达任务的场景。

这场战争后的第二天,吴宝光就给妻子写了一封简短的信:“出国不知多少天,没有机会给你去信。今天有这样不幸机会,毛主任负伤了就给他带去一封信。我还是如前,不必顾虑。” 遗憾的是,这封便条似的短信却没有送达。吴宝光在5天后的第二封信中说明了原因:“前次毛主任负伤给你带去一封信,叫一个骑兵送了四五十里,不幸毛主任因流血过多牺牲了就未带去。”“志愿军入朝之初处于运动战中,没有书信传递系统,家书只能依靠伤员捎带。”张丁说,正因为如此,战争初期的家书就显得更加珍贵。在断断续续的多封家书里,吴宝光始终保持着昂扬的革命斗志和乐观的革命精神。他在信中这样安慰妻子:“我们都不要难受,再和美帝来拼一场,叫牠在我们面前低头吧”;“不必难过,等着不久胜利归来的日子吧。”

此次刘珠玉老人不仅捐出了丈夫在抗美援朝战争第一至第五次战役中写给自己的9封家书,还有116师346团政治处给刘珠玉开具的回家生产的2封介绍信、战役期间346团留守处战友写给刘珠玉的3封信,以及吴宝光在第三次战役中的立功证明书和5张在朝鲜前线拍摄的小照片。

毛烽家书再现老秃山战斗

《英雄儿女》创作者毛烽和妻子宁敏的往来家书也令人感动不已。“我们都知道毛烽是文艺工作者,很少有人想到,他也是战争的亲历者。”在信中,毛烽如实还原战场生活:“前面到处都是交通沟和坑道,坑道上面的积土有几十米厚,什么炮弹炸弹也能顶得住。就敌人扔原子弹也不要紧。”他发自肺腑地感慨我们的部队、我们的战士“太可爱了”,“战士们的情绪很高,完全有把握有信心粉碎敌人的任何冒险进攻。”他借此勉励妻子,“望你常常想起在前线上的战士们,更加努力工作吧!”

老秃山战斗时,毛烽在前线亲眼目睹了志愿军战士英勇作战的感人场面。后来在创作电影剧本《英雄儿女》的时候,毛烽就把这些见闻加在了电影里,比如战士们趴在铁丝网上让战友们踏着自己身体前进的场面。老秃山战斗结束后不久,从前线回到军部驻地后,他再次给妻子写信,信中洋溢着振奋和喜悦:“咱们军自上阵地以来整整五个月,取得了很大的胜利,圆满地完成了任务,共歼敌近万人,守住了阵地。尤其是老秃山一仗就歼敌二千余人,给敌人以很大震动。”

徐光耀信中透露请战细节

看到征集公告后,《小兵张嘎》的作者徐光耀也找出了当时与未婚妻申芸的来往信件。1952年,朝鲜战场上激战正酣,申芸随所在文工团先期到达战场,身为老兵的徐光耀坐不住了,随即也请缨赴战。

在写给申芸的信中,徐光耀字里行间流露出对女友的牵挂和报国的热情。他在信中感谢女友的善解人意,“你还是那么谆谆劝告我不要为了我们的私生活而影响了工作”;也在信中分享自己的动态,“一连今晚上打仗,打好打坏,我是都要去的。”他承诺,要按照女友劝告的,好好和战士交朋友,更深入地理解战士。

“这些家书非常珍贵,为我们还原历史提供了新的资料和视角。”张丁表示,该馆在继续扩大征集力度的基础上,也将加快整理已征集到的家书,创新展示形式,让更多的人看到这群“最可爱的人”真实的战斗和家庭生活,感受他们动人的家国情怀。