新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 什刹海上演防汛抢险救援演练

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

什刹海上演防汛抢险救援演练

发布时间:2023/07/16 新闻 浏览:61

北京市即将进入“七下八上”的主汛期,加之高温天气下市民户外亲水活动增多,易发生人员被困警情。为应对汛期突发情况、锻炼水域救援能力,昨天上午,西城区消防救援支队在什刹海旅游景区开展水域救援综合演练。

上午的什刹海景区已有不少游客来往,水面上不时有游船驶过。来自什刹海、东经路和广安门3个消防救援站的专业水域救援队员整齐列队,他们模拟有游客划船时落水急待救援的情形,并根据落水者的位置和身体情况的不同,分别采取不同方式营救。

“O”形救援,又称“离心力救援”。只见多名消防救援人员驾驶舟艇迅速接近被困者,抓住被困者后,驾驶员以船尾部位为轴心,使舟艇呈“O”形旋转,产生离心力,舟艇上另外一名救援人员利用惯性将落水者拉起至船舱内。

探杆救援和抛绳救援适用于被困者距离岸边较近、被困者体力尚可的情况,岸上消防救援人员将探杆伸至被困者手中,或者将漂浮绳抛至被困者身边,之后将其拖拽至岸边。

扑通一声,一名消防救援人员平跳入水——他采用的救援方式为“活饵”救援。“活饵”意为活动的饵,岸上消防救援人员通过漂浮绳与入水救人的人员相连接,快速游泳接近被困者,利用夹胸式抓住被困者,岸上人员立即拉动安全绳将两人拖至岸边。

“7月下旬和8月上旬是本市雨水集中的一段时期,易发生极端天气导致洪涝灾害。目前正值暑期,外出游玩的未成年人要格外警惕水渠、池塘、水库、江河等野外水域,这些水域环境复杂,一旦溺水难以脱身,请不要到不熟悉、无安全设施、无救援人员的危险水域游泳。”西城区消防救援支队作战训练处处长姚运春说,发现有人溺水时不要盲目施救,应及时寻求专业救助,在确保自身安全的前提下,可将身边的泡沫块、救生圈、木板等漂浮物抛给落水者。