新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京各市属医院年内将推出预约挂号门诊流程优化举措124项

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京各市属医院年内将推出预约挂号门诊流程优化举措124项

发布时间:2023/07/10 新闻 浏览:82

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,北京市医管中心积极开展市属医院预约挂号门诊流程优化专题调研,有针对性地提出创新优化就医服务流程建议,全面提升患者就医体验。中心党委书记、主任潘苏彦表示,经调研梳理,各市属医院年内将推出预约挂号门诊流程优化举措124项。

“调研过程中,我们将发现的问题及时反馈给医院,指导医院在具体实践中精准‘破题’,以务实举措解决发展瓶颈。”潘苏彦举例,北京朝阳医院以常营院区开诊为契机,简化患者就医流程,解决就医过程中“来回跑”的麻烦,“这就是‘当下改’与‘长久立’有效结合的典型。”

“您往这儿来,不用排队。”上周四,记者来到刚开诊不久的朝阳医院常营院区。在人工窗口,排队等候的多是老年人,导医的志愿者不时引导患者通过手机或服务一体机办理挂号等事宜。67岁的张先生来自通州区,因为腰疼挂了该院疼痛门诊的号。“您点这儿,直接进入候诊环节。”在志愿者的指导下,张先生仅用1分钟就完成了缴费、取号、报到。“以前我开车到朝阳医院30多公里,新开诊的院区距我家只有10公里,路上就省了一大半时间。到了医院,一次操作就完成了所有流程,直接等着看病就行,再也不用楼上楼下跑了,多好!”张先生说。

朝阳医院门诊护士长赵路介绍,该院已推出5种线上预约、7种线下预约共12种挂号途径,满足患者多样化就医需求。患者到新院区取号后,医院的APP(手机软件)、小程序还会根据患者在院内位置及挂号就诊科室推送导航链接,患者也可在线排队并查询候诊情况,实现“手机完成操作,入院直达诊区”。

“为了整合各个环节,压缩患者就诊时间,新院区在空间和流程布局上,都做了精心设计。”赵路说,为实现就医当日门诊挂号缴费、取号、报到环节“三合一”,医院优化了患者从进院到抵达候诊区域的路线,“这样可以避免患者‘一键报到’后,在前往诊区的路上耽误过长时间而过号。”

朝阳医院新院区的做法,只是市属医院持续优化预约挂号服务流程、提升医疗服务品质的一个缩影。潘苏彦介绍,市医管中心系统局处两级走流程,围绕方便群众预约挂号门诊流程优化展开调研,走访全市22家市属医院。至今,已有超过280个党支部参与了建言献策,采纳各方面相关建议100多条。通过调研,市属医院梳理并将推出预约挂号门诊流程优化举措124项。其中6月底已完成优化项目29项,预计到8月底再完成67项,到今年年底完成中长期优化项目28项。

“在推进主题教育走深走实的过程中,我们将指导市属医院进一步解放思想、开拓思路。”潘苏彦说,市属医院将不断深入研究解决群众就医过程中的“急难愁盼”问题,在痛点上做文章,在难点上下功夫,在堵点上想办法,进一步提升医疗卫生服务水平,为市民提供更加优质、便捷、高效的就医服务。