新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中小学开发校本课程须报备

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

中小学开发校本课程须报备

发布时间:2023/07/08 新闻 浏览:75

本市将加强中小学地方课程和校本课程建设与管理。北京市教委6日发布通知,明确学校课程实施方案、校本课程开发方案、每门校本课程纲要均须报区级教育行政部门备案;校本课程修订周期原则上不超过三年。

教育部6月发布《关于加强中小学地方课程和校本课程建设与管理的意见》,市教委在此基础上提出“京版”要求,明确各区教育行政部门要加强对国家、地方、校本三类课程的管理。各区应制定并实施好本区义务教育课程实施办法和普通高中课程安排指导意见,明确校本课程管理要求,加强课程开发指导,对学校备案材料提出具体指导意见。学校要强化整体设计,制定课程实施方案,合理开发校本课程。

按照规定,校本课程应立足学校办学传统和培养目标,发挥特色教育教学资源优势。同时,课程要注重引导学生及时了解经济社会和科技等新进展、新成果;体现学校文化,增强学校办学特色,促进教师专业发展。学校应科学规划、规范组织,制定校本课程开发方案,研制每门校本课程纲要,建立动态修订调整机制。校本课程原则上不编写出版教材,确需编写出版的应报区级教育行政主管部门备案。

各区各校还将发挥教科研专业支撑作用,建立健全教研指导制度,明确专人负责,开展地方课程和校本课程建设与实施情况的调研与专业指导,组织教师专题培训,开展常态化教研活动和成果展示、交流活动。