新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京城市副中心一体化政务服务专区天津武清揭牌

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京城市副中心一体化政务服务专区天津武清揭牌

发布时间:2023/07/06 新闻 浏览:83

近日,北京城市副中心与天津武清区签署了政务服务“区域通办”合作协议,这是副中心“区域通办”2.0框架协议进驻河北省廊坊市以后,进一步向天津地区的延伸,标志着政务服务“区域通办”2.0框架协议在京津冀范围内实现全覆盖。当天,位于天津武清区的北京城市副中心一体化政务服务专区也同时揭牌亮相、启动运行,将为武清群众提供城市副中心政务服务窗口的延伸服务。

签署政务服务“区域通办”2.0合作协议、设立副中心一体化政务服务专区,对于办事群众而言最大的利好在于异地办理的政务服务事项比过去大大增多。“区域通办”2.0框架协议在通办事项范围、数量上均实现了大幅增加,相较于过去的500余项服务事项,新版协议一下子提升到了3600余项,将北京市、通州区进驻副中心政务服务中心的事项,以及通州区街(镇)级政务服务事项全部纳入通办范围,实现北京政务“送政上门”。

同时,天津武清区在2022年上线115项“区域通办”事项的基础上,进一步推出了第二批173项“区域通办”事项清单,涉及项目投资、环保审批、交通运管、社会事务、经济事务、文体和民生服务等领域,满足申请人在京津两地进行跨区域业务办理的需求。截至目前,武清区共288项政务服务事项可实现京津冀“区域通办”。

政务服务“区域通办”升级为2.0版,对于办事工作人员的效率也有提升。过去由于各地的政务系统各有不同,开展“区域通办”时各地业务员要学习对方系统,甚至要跑到当地完成操作,成本较高但效率不高。升级后,京津冀三地均使用副中心政务服务一体化平台,采用“云窗口”完成接件受理、视频互动、远程预审、材料寄递,打破原来信息和区域限制,实现服务模式和服务标准的统一。这样提升了工作人员效率,反过来也方便了办事群众,节约办事时间。

此外,协议还明确两地合力推动市场主体登记“同事同标”制度建设,建立协同联动机制,开通“跨省通办+结果互认”服务。“区域通办服务事项增加的是服务能力,同事同标制度则是进一步优化服务方式,两地将围绕有限公司设立登记、有限公司变更登记、食品经营许可新办等业务推动跨地区统一办事标准,让办事群众在异地可以享受相同的标准和服务。”通州区市场监管局相关负责人介绍。

两地还将共同组建“携手帮”工作服务群,制定政企连心手册,依托两地政务服务大厅帮办团队,按照两地企业群众“需要什么,帮办什么”的原则,采取“一对一”或“多对一”的模式,让企业在本地享受异地“本地化”服务。协议还提出明确登记管辖,方便市场主体就近集中办理,对于提出“异地办理+材料齐备”的市场主体,在副中心和武清区任一登记机关可通过“异地受理+证照寄递”或“异地受理+异地出证”的方式办理市场主体登记。

通州区政务服务管理局相关负责人介绍,此次协议签署加快推动了北京城市副中心、天津市武清区政务服务事项“区域通办”,深化两地合作交流,助力打造京津冀协同发展新高地。接下来,副中心与武清区将持续深化两区“携手帮”、推动市场主体登记“同事同标”等,持续优化市场主体登记办理流程,拓展“跨省通办”应用场景,进一步提升“区域通办”服务和质量。