新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 红心齐向党 非遗绽芳华—2023年鲁谷街道举办庆七一·赏非遗主题演出

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

红心齐向党 非遗绽芳华—2023年鲁谷街道举办庆七一·赏非遗主题演出

发布时间:2023/07/03 新闻 浏览:127

2023年7月1日,为庆祝中国共产党成立102周年,鲁谷街道携手首创郎园在辖区七星园南社区文化广场举办了一场“红心齐向党 非遗绽芳华”—2023年鲁谷街道庆七一·赏非遗主题演出活动,吸引附近社区居民加线上共2000余人参与观看。

本场演出由专业非遗传承人及辖区城市主理人一起联袂演出,集歌舞、说唱、曲艺、器乐、杂技、传统戏曲等多种非遗艺术融合,以非遗传统文化为载体,传承人用非遗技艺诠释红色记忆,用非遗文化传承革命精神,用非遗魅力弘扬红色文化,以实际行动迎接党的102周年华诞。

本次演出在七彩阳光舞蹈队带来的舞蹈《欢聚一堂》中拉开了序幕,演员们婀娜的舞姿,精彩的表演,表达了居民对邻里和谐的社区生活的向往和憧憬,通过精彩的节目,营造出浓浓的和谐氛围。接下来是青年快板演员带来的快板《英雄谱》,用快板声情并茂地歌颂那些英勇无畏的英雄先辈们,不仅为国家、为人民做出了卓越的贡献,更传递了中华民族的传统美德和精神风貌;紧接着一首现代京剧杜鹃山选段《家住安源》带我们重温了那段经典唱段,在座观众与台上演员一起唱起来,耳熟能详的样板戏表现了抗日战争时期中国人民的英勇和不屈不挠的革命精神。王寿成先生带来的评书《建党伟业》、市级非遗“少白派”京韵大鼓传承人陈秀敏、白慧谦及伴奏团队的《长征》紧凑而全面的给大家展示了中国共产党诞生前那段风云激荡的历史,带领我们重温了红军万里长征的艰辛历程和坚定意志,精彩的演出将现场氛围带入了高潮。

双簧是我国传统的曲艺艺术,幽默风趣,市级非遗传承人李明刚及搭档带来的双簧《开心一刻》逗得大家开怀大笑。古彩戏法、杂技抖空竹是非常典型的传统非遗项目,传承人带来的精彩表演《古彩戏法》,《俏花旦》热闹非凡,三个精彩欢快的非遗节目,使现场人头攒动、气氛热烈,精彩的非遗演出引得台下群众阵阵掌声和喝彩。

一出具有深刻内涵的评剧经典《小桥送线》,瞬间让观众们感受到了情感的共鸣,展现了新时代青年对建设社会主义新农村的热爱和向往,也传递了积极向上、奋斗不止的正能量。相声《公仆赞》,演员们通过幽默风趣的方式,不仅让观众们捧腹大笑,更让人们深刻地认识到了公仆的重要性,表达了人民群众对公仆的敬爱和赞美。最后演出在中国东方乐团的古筝合奏《唱支山歌给党听》中落下帷幕,主理人们的合奏声如诗如画,或悠扬或高亢,或铿锵有力,让人沉浸在古筝艺术的氛围中,以浓厚的民族特色和丰富的艺术表现手法,展现了党的光辉历程和伟大贡献,表达了人民群众对党的无限敬仰和感恩之情,更表达了人民群众对党的深情厚爱和无限忠诚。

本场演出将非遗元素、红色元素和现代元素精彩融合,用非遗技艺诠释红色记忆,用非遗魅力弘扬红色文化,带来视觉、听觉和心灵上的多重享受。

中国共产党成立102周年之际,鲁谷街道将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示精神,积极鼓励非遗传承创新,吸引更多的人关注和参与非遗文化,营造全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围;同时将持续深入挖掘辖区内文化传承人为在地居民带来更多精彩的文化表演,扩大城市主理人队伍,增强社区的凝聚力,加强社区文化自信。