新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “片儿警”每天三万步 做居民的“金管家”

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

“片儿警”每天三万步 做居民的“金管家”

发布时间:2023/06/29 新闻 浏览:63

在北京市石景山区最后一个平房社区里,有一位49岁的社区民警。他挺拔高大,一头银色短发干净利落,高挑眉下是一双锐利的黑眸,由内而外散发着正气。

王宁是一名有着21年丰富经验的优秀侦查员,侦破了很多大案要案,多次立功受奖。6年前,他主动到北京市公安局石景山分局广宁派出所,成为一名社区民警,兼任麻峪北社区党支部副书记。在王宁印象里,“片儿警”就像长在胡同儿里似的,张家长李家短他都知道,谁家有个什么事,民警也总能给解决好,是大家伙公认的“热心肠”。“片儿警的工作,是距离老百姓最近的岗位,那种心贴着心的热乎劲儿,是我儿时最暖的回忆。”

2023年5月,王宁获评2023“北京榜样·最美警察”第一季度上榜人物。

社区民警离群众最近

王宁打小长在胡同儿里,他经常能看到“片儿警”跟大爷大妈一起聊天的场景。不只是“片儿警”,姥姥对他的言传身教,也是王宁最终选择从警的动力来源。

“我姥姥19岁参加革命工作,1949年北平和平解放后,所在部队改编为中国人民解放军公安部队,成为了新中国第一代人民公安民警。她总说,能够为党、为人民工作,是最最光荣的事。”

1996年,英语专业的王宁大学毕业,这在当时是非常抢手的专业,但他没有接受高薪企业递来的“橄榄枝”,而是选择加入北京公安队伍。

当了警察后,姥姥对他的要求更加严格,第一时间要他写入党申请书,入党后,又常提醒他时刻用党员的标准要求自己,坚持真理,为人民服务。

王宁的母亲也特别自豪他能成为一名警察。在全家人的支持下,王宁全身心投入公安工作,28岁时就因为工作能力突出,在侦查岗位上荣立个人二等功,成为业务骨干。

一次,他去派出所开展工作,恰好遇到社区民警们在探讨工作,这让他回忆起小时候胡同“片儿警”的工作画面,“社区民警距离群众最近,服务群众最直接,遇到的问题也大多是繁杂细碎的琐事。但这些日常的琐碎、群众的需要,不正是作为民警应该去解决的吗?”

每天三万步做到“底数清、情况明”

2017年,王宁主动申请从职能部门前置到广宁派出所,正式成为一名“片儿警”。

刚到所里,王宁就发现自己的“责任田”远比他想象的复杂:“我负责的辖区是麻峪北社区,这里跟门头沟接壤,企业、养老院、大型市场、小区、村落、学校,什么都有,无论是单位社区归属问题,还是治安状况都比较复杂。”

为了做到“底数清、情况明”,王宁给自己立下要求,每天至少走三万步,达到“走到哪都能知道这家姓什么,叫什么,家里有几口人,最近有什么情况”的地步。

他还学习优秀社区民警工作方法,积累工作实例进行分析推演,在举一反三中形成了一套适应自己辖区情况的管理方法——“六常工作法”:常找居民聊一聊,常到家中坐一坐,常去市场查一查,常在街坊走一走,常把警情讲一讲,常在群里发一发。

积累了一段时间,王宁感觉工作越来越顺手了。

随着工作的深入,王宁意识到:“很多事情,单靠社区民警自己,是干不好的。”

为此,王宁充分发挥党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记的优势,积极协调居委会,参与创建了“平安麻峪北十大安全体系”,从租居、消防、交通、公共安全等十个方面关注社区安全,构建了党建引领、老街坊议事厅、出租房屋自管、微型消防系统、八方联动平安模式,全方位牵动好居委会工作人员开展各方面安全工作。

同时,王宁还联合了老街坊积极分子、企业安全负责人、市场管理者等多方人员组建了一支群防群治力量。他们及时搜集群众诉求、矛盾纠纷等方面情况,成为他的得力助手。

辖区居民心中的“金管家”

2018年,“助手”告诉王宁一条重要线索,一家餐厅超出经营范围,经常组织老年人听讲座、领奖品、推荐一些投资理财产品。王宁第一时间上报了线索,并去餐馆劝告老年人理性投资,帮助了近千名老人挽损上千万。

有一次,王宁在聊天过程中注意到,一位快满六十岁的老人存在“完全满六十才能领老年卡”的误解,他一边向老人说明可以提前半年办理,一边琢磨着“得整理一套政策汇编出来,这样居民们才能少一些误解,生活、办事也能少跑一些弯路”。

于是,他主动向社保局、民政局等各个部门了解政策,提炼内容、整理成册、随时更新,并且把这些汇编放在居委会,方便居民查询。遇到社区居民有政策方面的疑问,他都能最快速度做出解答。

就这样通过一点一滴的小事,让王宁靠近了老百姓,成为辖区居民心中无事不管的“金管家”和能谋善断的“主心骨”。“有事找王宁”,他的电话成了24小时热线,甚至有大妈把自己的银行卡和“密码本”交给他保管。

“为老百姓干事儿,最光荣”

信任王宁的不只有辖区的居民,还有辖区里的商户们。

爱玛裕市场,是王宁辖区里最大的商场,也是北京西部最大的家居建材类综合购物广场,共有1300余家商户。自2019年重新装修开业以来,这里成了京西装修必打卡地,特别是周末节假日来往人流络绎不绝。

王宁在最开始的走访中了解到,大部分商户缺少法律常识,常常被别有用心的人钻了空子,陷入困境,找不到解决方法。

为营造更好的营商环境,王宁主动想办法。

他先是把所有商户按市场楼层区域进行划分,组建了14个微信联络群,通过微信群每日向商户发送法律常识和安全防范提示,提高商户的防范意识,商户有事发到群里他也能第一时间掌握,为商户们提供一个安全的环境。

同时,主动联系并配合工商部门、市场管理部门以及街道办事处,开展联合检查,对违规经营商户进行普法宣传,维护消费者的合法权益,保障经营秩序。

遇到买卖双方矛盾纠纷,会同群防群治力量第一时间到场,尽快调解处理,把矛盾纠纷化解在萌芽和商场内。在王宁的努力下,爱玛裕市场经济类纠纷警情下降16%,市场周边治安秩序明显好转。

除了爱玛裕市场,爱玛裕考试中心也是王宁最关注的地方,考试中心一年承接各类资格考试40余场、服务全国各地考生4万余人。

王宁常常想,“一场重量级的考试可能会改变一个人、甚至一个家庭的命运,对于全国各地考生而言,安全、和谐的考试环境对考生在考场上更好的发挥至关重要。”为了保证考试期间考场周边秩序平稳,每逢考试,王宁都提前到达考场,维护周边秩序,及时处置各类突发情况。

如今,年近50的王宁身上始终都带着一股子干劲儿,他觉得自己正处于做社区工作的黄金年龄,他始终牢记姥姥说的话:“为老百姓干事儿,最光荣。”