新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 全力建设“六大房山”

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

全力建设“六大房山”

发布时间:2023/06/26 新闻 浏览:95

蓝图绘就,使命光荣。厚积薄发,前程远阔。

素有“人之源”“城之源”“都之源”美誉的房山,是世人瞩目的首都历史文化“富矿”。“山水林田湖草”生态要素齐全的房山,又是首都西南生态屏障。依托得天独厚的优势,房山区积极承接中心城区适宜功能,倾力服务保障首都功能,正推动首都平原新城建设日新月异。

去年以来,房山区深入贯彻落实党的二十大精神,主动融入新时代首都发展大局,通过全力建设红色房山、活力房山、精致房山、大美房山、平安房山、幸福房山,吹响了奋进新征程,建功新时代的嘹亮号角,奋力书写着中国式现代化北京篇章的房山答卷。

红色房山

引领方向

江河千里,必有其源。党的二十大报告指出:传承红色基因,赓续红色血脉。建设红色房山就是要用好红色资源、践行红色使命。

旗帜鲜明讲政治是建设红色房山的根本要求。当前,房山全区上下正在学习贯彻习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时的重要讲话精神和市委十三届三次全会精神。全力抓好产业、交通、生态、旅游协同发展,打造涞水开发区、房涞产业园等平台载体,已引导40家企业落户河北;共同举办京津冀石墨烯大会,建设氢能储能示范区,推动京津冀能源革命。

持之以恒转作风是建设红色房山的重要内容。房山坚持区四套班子一起转,在重大项目建设、接诉即办、乡村振兴等工作中,广大党员干部冲锋在前、奋战一线,眼睛向下、深入基层、直面矛盾,听民意、解民忧,建立区领导包乡镇街、月度工作点评会等机制,形成了坚持党建引领、敢于斗争碰硬、勇于探索创新、注重直面群众的干事创业氛围。

从歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生地,到平西抗日战争纪念馆,房山全区拥有17家市级红色景区、32处革命旧址和纪念馆,正全力打造成为服务保障中央单位和市级单位开展主题教育、大学生红色研学以及党员干部教育培训的重要阵地……优势的红色资源已成为建设红色房山的强力支撑,也为房山高质量发展提供着丰厚的精神滋养。

活力房山

阔步向前

涓涓细流,汇聚江海。“发展是党执政兴国的第一要务”,党的二十大报告提出了“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。建设活力房山就是完整、准确、全面贯彻新发展理念,让房山产业更加高精尖、发展更加有活力。

优化产业空间布局是为了从空间上推动产业更加聚集。房山区全力落实新发展理念,构建新发展格局,提出建设“1+3+N”重要功能区。“1”是指房山新城中心区,主要以良乡大学城为核心,辐射带动周边区域,打造房山新城形象和城市要素的集中承载地。“3”是指依托北京高端制造业基地、北京新材料产业基地及燕化区域、长阳休闲商务区,重点承接优质资源,打造产业核心竞争力。“N”是统筹长沟北京基金小镇、阎村北京金融安全产业园、琉璃河国家考古遗址公园、周口店北京人遗址等功能节点,打造若干个特色小镇。

四大产业集群正成为聚合发展动力的策源地。房山区把中关村房山园作为主阵地,围绕新能源、新材料、医药健康、智能制造四大产业方向,打造“十四五”时期四个500亿级产业集群。新型储能与氢能方面,已有海博思创、新源智储、卫蓝新能源等重点企业,正加快建设新型储能示范产业园。先进基础与关键战略材料方面,八亿时空、环宇京辉等企业已经入驻。智慧医工服务方面,有京东方生命科技产业园、北航医工交叉研究院等重点企业,正在谋划建设房山国际生物城。智能制造与网联汽车方面,长安汽车、中国中车等龙头企业以及航景创新等头部企业已经入驻。

优化营商环境将让市场活力更加蓬勃释放。房山区牢固树立“人人都是营商环境”理念,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。建设了智慧政务服务大厅,区级事项“一门”进驻率、“一窗”办理率均达100%,1839项政务服务事项实现“最多跑一次”。今年,房山区实施了八大助企赋能行动计划,建立了区领导与企业家“周末恳谈会”机制,发布了“房山聚源计划”等。特别是通过深化“放管服”改革,探索形成“拿地即开工”“交房即交证”“小区配套竣工就交用”等创新举措,大大降低企业成本,努力让企业家们省时、省力、省钱、省心,获得广泛好评。

一季度GDP增速4.6%,圆满实现首季“开门红”。1-5月区级财政收入实现56.62亿元,增长18.7%,排名全市第二;固定资产投资预计完成150亿元左右,增长40.5%……一张亮眼的成绩单背后,是活力房山不断蓄积的强大合力,推动区域高质量发展再提速。

精致房山

蓝图似锦

天下大事,必作于细。“提高城市规划、建设、治理水平,打造宜居、韧性、智慧城市”,这是党的二十大报告对新时代新阶段城市工作作出的重大战略部署。建设精致房山就是像“绣花”一样规划、建设、管理城市,在追求高品质城市建设上深耕细作,让房山新城更加智慧、更具韧性、更为宜居。

全面落实北京城市总体规划为建设精致房山擘画蓝图。目前,房山区已完成20个乡镇国土空间规划编制,启动60个街区控规编制,水、电、气、热、路等12项市政基础设施专项规划正抓紧编制。对新增违法建设“零容忍”,累计拆除违法建设2183万平方米,腾退土地3043公顷,留白增绿6827亩,疏解一般制造业企业218家。

全面提升城市综合承载能力为建设精致房山夯实基础。房山区通过四轮城南行动计划,实施了320个重点项目,累计投资超1800亿元。在提升教育医疗承载力方面,先后引进30所优质学校。区内首家三甲医院——北京中医药大学房山医院已开工,力争今年开工建设宣武医院房山院区,京东方数字医院6月份成功摘地。在提升基础设施承载力方面,今年底京雄高速、京良路西段、西太路将实现通车;市郊铁路城市副中心线整体提升工程已开工,先后解决18条“断头路”问题。持续推进“老楼通气”,让36.4万户居民用上了管道天燃气。在城市更新方面,今年将新开工10个老旧小区改造 。开展良乡大学城城市设计国际方案征集,实施道路降级和慢行系统建设,建设众创空间和空中生态廊道,以城市更新理念打造高品质宜居宜业空间。在住房保障方面,今年将建设各类保障性住房5200余套,建成5100套。开工建设回迁安置房23002套,建成7908套,3868户实现回迁安置。

全面提高精细化管理水平为建设精致房山提供保障。今年以来,房山区开展了创建全国文明城区、基本无违法建设区、国家森林城市、国家卫生乡镇、国家生态文明建设示范区及国家全域旅游示范区工作,“六创”并举、协同发力,全力提升城市治理水平。每周六开展“周末卫生日”活动,区四套班子领导和各部门、各乡镇街的领导、党员、社区工作者、志愿者齐上阵,发动全社会共同参与,共同建设美好家园。

大美房山

靓丽名片

山水入画,丽景怡人。党的二十大报告明确提出:中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。建设大美房山就是坚决贯彻落实“两山”理论,坚持环境美、生活美、人文美一体推进,让房山生态底蕴与人文精神之美交相辉映。

随着国家森林城市建设推进,房山的“容颜”更美。近年来,房山区累计完成百万亩造林13.1万亩,新增公园绿地、小微绿地169.4万平方米,口袋公园344万平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%,建成青龙湖森林公园等公园86个,实现“推窗见绿、出门见景”。目前,房山森林覆盖率达到37.25%,林木覆盖率达到67.94%,湿地面积达8.25万亩。山青水绿鸟自来,越来越多的珍稀鸟类来房山栖息,“鸟中大熊猫”黑鹳以及世界极危物种青头潜鸭等成为“常客”。房山成为观鸟爱好者打卡胜地。

通过蓝天、碧水、净土三大保卫战,房山的“体质”更美。2022年细颗粒物(PM2.5)年均浓度降 至31微克/立方米,实现有监测数据以来最低值。6个国、市考断面水质稳定达标,劣V类(五类)水体全面消除。此外,房山区坚决打击乱倒垃圾的违法行为,有力地守护一方净土。

创建全域旅游示范区,则让房山的“气质”更美。中国大熊猫保护研究中心北京基地全面启动建设,建成后将辐射京津冀地区,为市民增添近距离欣赏国宝大熊猫的新去处。琉璃河国家考古遗址公园一期建设已启动。《周口店遗址保护规划(2021-2035年)》已获批准实施,正在全力建设和创建5A级景区。今年,房山区还将举办国际葡萄酒大赛、长阳音乐节、坡峰岭红叶节等活动。四季皆有其美的房山,向各界朋友发出诚挚邀请,共赴大美房山。

平安房山

重任在肩

山河无恙,国泰民安。建设更高水平的平安中国,是党的二十大报告提出的重要要求。建设平安房山就是坚持底线思维,以“时时放心不下”的责任感,防范化解各类风险,坚决守好一方平安。

去年以来,房山区对城乡结合部53个重点整治村开展了集中整治,建立违建、违法生产等问题台账,发现问题立行立改,并建立长效机制。拆除53个重点整治城中村违法建设87.31万平方米,清退“高墙大院”666处,关停违法生产经营单位469户,出台政策规范农村自建房和出租房管理,实现出租房屋和流动人口“契约化”管理,三层及以上出租自建房租户全部清退,消除了安全隐患,夯实了基层治理基础。

同时,房山区坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真学习运用“浦江经验”,坚持“有解”思维,攻坚化解信访矛盾积案326件。在全市率先建成区级矛盾纠纷多元调解中心,民事、行政案件万人起诉率在全市处于较低水平,诉源治理工作走在全市前列。

房山区还在全市率先实现燃气占压隐患整改动态清零;启动16个安全生产专项整治行动,检查生产经营单位1.7万余家次,整改隐患7263项,查处非法烟花爆竹24.3吨、非法液化石油气罐3.5吨,牢牢守住了安全的底线。

幸福房山

民之所盼

民之所望,政之所向。党的二十大报告强调:为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。建设幸福房山就是坚持以人民为中心的发展思想,把为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,不断增进民生福祉,推动实现共同富裕。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”房山区紧扣“七有”“五性”,为全力保障和改善民生不懈努力。每年实施40件民生实事,一般公共预算支出的80%以上用于民生投入。

接诉即办是为民谋利的基层治理创新。房山区开展了系统治理十大专项行动和十大区域主动治理任务,做到主动治理、未诉先办。就业优先是夯实民生之本。“房山就业”一站式服务平台建设,为促进城乡劳动力就业提供有力支撑。让优质教育惠及每一个孩子,房山一直在前行。今年新增学前学位360个、中小学学位2660个。北理工附属实验学校中美高中课程项目获批,填补了区内国际高中教育空白。深入推进分级诊疗制度建设,实现村级医疗服务全覆盖,让百姓在家门口就能够享受基本的医疗服务。保障老有所养则是做好社会治理的一块重要基石。房山今年将实施1000户老年人家庭适老化改造,织密织牢民生保障网。

今日的房山已经站在了新的历史起点。房山区将全面贯彻落实党的二十大精神,在市委、市政府坚强领导下,志存高远、厚积薄发,全力建设“六大房山”,奋力书写好中国式现代化北京篇章的房山答卷。