新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京全市公园69项特色活动陪市民过端午

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

北京全市公园69项特色活动陪市民过端午

发布时间:2023/06/20 新闻 浏览:107

端午佳节即将到来,记者从北京市园林绿化局了解到,全市公园推出了传统民俗、科普展览、文化活动三大类69项特色活动,让市民在游园赏景之余,感受端午传统文化的魅力,享受快乐温馨的端午假期。

与一个多月前一路“狂飙”的“五一”假期相比,记者发现,这个端午假期显得“冷静”不少,端午假期当日从北京出发仍有少量低价机票,以淄博为代表的酒店住宿,以及京郊民宿价格也相对平稳。

近日,北京市市场监管局发布规范端午假期及暑假期间市场价格和竞争行为18条提示,要求全市经营者及相关单位(统称“经营者”)进一步规范端午假期及暑假期间价格和竞争行为。

游园

市内、京郊活动丰富多彩

端午节有插艾草、赛龙舟、佩香囊、吃粽子等传统习俗。端午节当天,颐和园的听鹂馆、景山公园的永思殿、玉渊潭公园的科普木屋和东城区明城墙遗址公园都将邀请市民游客一起制作粽子,体验传统文化。

“天坛里的端午节”主题活动设置了草木识香知端午、制作辟疫香囊、编五彩绳等多个互动环节,带游客在天坛公园感受端午文化。中山公园将举办“寄情端午游中山文明游园我先行”活动,邀请游客制作五彩绳手链、绘制端午小扇子等。香山公园的“仲夏香事”香山香文化精品市集,设有“射五毒”投壶、“赢五彩丝线大转盘”等免费互动体验区。国家植物园(北园)将邀请老师讲解端午习俗,科普草本植物的基础知识,带领游客制作小香囊。“2023东城区端午文化节文化活动”精彩龙舟赛将在龙潭公园上演,同时还邀请汉服爱好者在国风布景中体验古代端午节氛围。

郊区公园活动也精彩不断。6月21日,家住昌平区的市民可以到新城滨河森林公园、昌平公园和南口公园的园艺驿站参加缝制香囊活动。温榆河公园的水上运动基地也将举办龙舟体验、迷你龙舟赛、泛舟天鹅湖、水上寻宝(亲子专场)等各种精彩活动。延庆区的市民可以到北京世园公园观看端午文化节、赛龙舟等传统活动。

出行

端午仍有机票可“捡漏儿”

机票方面,端午假期当日从北京出发仍有少量低价机票。记者6月19日下午查询了解到,目前从北京飞往哈尔滨,6月22日假期首日仍有三四折左右的直飞低价机票,不含税价格在700元以内;北京飞往重庆、成都、昆明的折扣机票最低不含税460元,但其中有部分转机航班;北京飞三亚6月22日直飞航班机票最低870元以内。

返程方向,端午假期最后一天返京航班机票价格相对较高,但是游客如果能够请1-2天年假,与端午假期相连,返程航班价格就能便宜不少。以三亚飞北京为例,6月25日飞北京的直航航班不含税价格为1220元,大部分直飞航班的价格在1700元左右。但是6月26日,直飞航班不含税价格最低760元,大部分直飞航班价格八九百元。

住宿

京郊酒店民宿价格相对平稳

记者在某旅游平台上查询到端午节小长假首日淄博各酒店均有客房可预订,价格从两三百元到七八百元不等,无论是市中心、还是郊区,客房量都比较充足。

一家距离“八大局”2.5公里的经济型酒店工作人员介绍,从最近的客流量来看,周末客流量较大,周一到周五人不是很多。从该酒店的预订来看,目前端午假期仍有客房可预订,但该工作人员也建议,游客如有端午节的计划还是应尽早预订客房,“因为端午假期有些学生放假了,客流量可能会上来。”

端午假期间,京郊游有小幅降温的趋势。

延庆区八达岭镇岔道村一家民宿负责人告诉记者:“从目前来看,这个端午节好像没啥人,客房预订量一般,价格也比‘五一’要便宜很多。”延庆区另一家酒店前台服务员也表示,端午节假期的火爆程度可能不及“五一”假期。

怀柔区一家经营四合院民宿的老板说,端午假期的客流量比“五一”少一些,但是比周末肯定人多,“端午只有三天,人是要少一些。但是我们四合院现在端午假期的客房也已经订出去一半了,价格和‘五一’持平。”

此外,国内热门旅游城市酒店价格在端午节期间略有波动,但整体调整幅度不是很大。

以成都为例,一家国际连锁高星级酒店端午节当日的客房价格比平日上涨130元左右,部分四星级酒店的价格与平日持平。

厦门一家五星级酒店端午节假期客房的价格与平日没有波动,鼓浪屿景区内的酒店、民宿普遍在端午假期上涨,涨幅在几十元到150元不等。

消费

粮油肉蛋菜奶等民生商品不得哄抬价格

北京市市场监管局发布规范端午假期及暑假期间市场价格和竞争行为18条提示,标价要做到真实准确、货签对位、标识醒目,价格变动要及时调整。不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用。销售商品过程中,应当依法标示商品的品名、价格和计价单位。同一品牌或者种类的商品,因颜色、形状等特征不同而实行不同价格的,经营者应当针对不同的价格分别标示品名,以示区别。

价格比较时,标明的被比较价格信息应当真实准确。经营者没有合理理由,不得在折价、减价前临时显著提高标示价格并作为折价、减价计算基准。经营者赠送物品或者服务的,应当标示赠品的品名、数量。赠品标示价格或者价值的,应当标示赠品在同一经营场所当前销售价格。

通过实体店线下经营、电商平台、线上旅游平台、APP、直播营销等各种方式销售商品或提供服务,均要重点防止出现低价诱骗高价结算、先提价后打折、虚假折价、虚假标价、不履行价格承诺、诱导交易等价格欺诈行为。网络交易平台经营者不得利用技术手段等强制平台内经营者进行虚假的或者使人误解的价格标示。经营者利用网络从事生产经营活动应加强自律,不得实施不正当竞争行为。重点防范网络直播虚假宣传、刷单炒信、诱导消费者好评返现等行为。

粮油肉蛋菜奶等民生商品、涉疫药品和医疗用品等涉疫物资、共享单车等服务经营者,要严格遵守《中华人民共和国价格法》,依法行使自主定价权,根据经营成本和供求状况合理制定价格。不得有哄抬价格或串通涨价等不正当价格行为,不得实施排除、限制竞争的价格垄断行为。

粽子、香包、艾草花束等端午相关商品经营者要注意依法行使自主定价权,合理制定价格,规范明码标价行为,做到真实准确、货签对位、标识醒目。要避免出现贵的商品不标价、标示不清、货签不对位等现象。

公园、旅游参观点、博物馆、名人故居等单位,要做好门票价格、导游讲解和游乐设施等收费公示,严格规范景点内小商品、餐饮等延伸服务经营者价格行为。不得出现不执行政府定价,私自设立“园中园”,擅自增设收费项目,变相提高门票价格,价格欺诈,不按规定明码标价、不执行对特殊人群的相关减免、优惠措施等行为。

古装旅拍等摄影行业经营者提供服饰租赁、照片拍摄等服务应当明码标价,拍摄套装所包含的服装套数、底片数量、精修张数、加片费用等均应标示清楚,避免出现隐性消费。

餐饮经营者点菜单、价签或店内其他点菜工具对同一种类、同一规格菜品的标价应当统一,不得出现“两套菜单”,不得出现“时令价”等模糊标价。

宾馆住宿、露营场所、文娱演出经营者要按规定明码标价,不得收取未予标明的费用。宾馆住宿场所提供客房用品收费的应标明收费范围、收费标准,提供洗涤订票等有偿服务的应标明收费项目及收费标准等信息。

各客运公司、出租车公司、网约车公司、铁路、高速公路等单位要自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序。停车场经营单位要按规定做好明码标价工作,对军车及残疾人驾驶的本人专用车辆等特定车辆免收停车费。

各卖场、商场、市场、网络交易平台经营者等交易场所提供者应加强对场所(平台)内经营者的规范和引导,加强对价格促销方案的事前审查力度。