新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京:80个老旧小区管线改造“一步到位”

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

北京:80个老旧小区管线改造“一步到位”

发布时间:2023/06/10 新闻 浏览:106

反复开挖的“拉链路”既扰民又因重复投资造成浪费,记者从北京市城管委了解到,全市80个老旧小区将作为首批试点,今年开始创新实施“各类管线只改一次”的管线改造新模式——老旧小区管线改造与加装电梯管线拆改移、综合整治等各类改造“同步进行、一步到位”。

老小区5种管线一齐改

凌晨1点多,王正元的电话突然响起。电话另一端传出邻居焦急的声音:“厕所返水,脏水漫得满屋都是,客厅都给泡了!您能不能找人来帮帮忙!”

作为业委会成员,热心的王正元立刻帮忙联系物业经理,派人去查看。

近些年,类似情况在王正元居住的怀柔区龙山街道国广院小区时有发生。小区建于1999年,年久失修,入选了本市管线综合改造项目试点小区。

“3月初开工,自来水、雨水、污水、燃气管线四项改造同步施工,目前已经完成了总工程量的85%。”怀柔区城管委四级调研员杨镇宇表示,经过前期调查了解到,小区居民还有加装电梯的需求。因此,在管线改造的同时,小区正在同步进行加装电梯管线拆改移工作,共涉及19号楼3部电梯。“施工周期力争控制在3个月左右,最大限度减少小区各类管线施工对居民出行造成的影响。”

一次综合设计一次统筹施工

很多市民对过去的“拉链路”记忆犹新。维修下水管,改造电网,燃气管线重新铺设,一条道路挖了填、填了挖,隔三差五就被“开膛破肚”一次。

今年,推进80个小区水电气热等管线改造被纳入市政府重要民生实事项目,着力根治老旧小区水管“流黄水”、跑冒滴漏等一系列问题。80个小区涉及东城、西城、朝阳、海淀等13个区,目前,37个小区改造项目已取得资金立项批复。

市城管委市政管线管理处二级调研员王会平表示,为了避免“拉链路”扰民问题,此次改造过程中,本市创新实施流程,提出了“各类管线只改一次”的目标。鼓励老旧小区管线改造与加装电梯管线拆改移、综合整治等各类改造相结合,“一次综合设计,一次统筹施工”,力争老旧小区改造“一小区一方案”“一次改到位”。改变以往老旧小区管线改造单独实施、重复施工的局面,进一步加强改造统筹,降低改造成本,提升改造质量,减少施工对老旧小区居民生活的影响。

王会平表示,“各类管线只改一次”的老旧小区管线改造模式在80个小区试点后,后续将在全市范围推广。

待改造小区进行管线摸排

“十四五”时期,本市将推进1亿平方米市属老旧小区水电气热管线改造,协助推进0.6亿平方米央属老旧小区水电气热管线改造;实现专业化管理入楼入户,打通管理服务“最后一公里”。

下一步,市城管委将持续指导各区对2000年年底前建成、待改造的小区现状管线情况进行摸排,按照“成熟一批、实施一批”的原则,分批次下达年度管线改造计划,强化老旧小区管线设施质量。管线改造验收合格后,供水、供电、供气、供热等管线资产将移交给市政专业公司运营维护,基本实现老旧小区管线设施专业化管理,进一步提升居民正常的水电气热服务保障水平。