新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 通运街道:建社区基金 助为民服务

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

通运街道:建社区基金 助为民服务

发布时间:2023/06/03 新闻 浏览:108

日前,通运街道成立了通州区首家社区基金,整合公益慈善资源培育社区社会组织、支持志愿服务活动等,激发基层社会治理活力的同时,为居民带来切切实实的获得感、幸福感。

通运街道是成立于2018年底的新街道,下辖10个社区、4个行政村、2个紫运南里回迁小区工作组。不同类型的小区、不同居住群体的特点与多样化需求,使街道基层治理工作难度大、挑战多。“邻家邻”社区基金的成立,为街道基层社会治理创新注入了全新活力。

在运河园社区,社区结合志愿者组织“贤妈智囊团”,安排了15组青少年家庭与空巢老人结对,利用社区基金支持开展制作花馍、团体沙盘游戏、入户陪伴等活动。“孩子们给我们送来鲜花,还现场表演传统京剧、快板书等节目,让我们听得特别尽兴,一连高兴了好几天。”空巢老人王小莉说。

运河园社区空巢老人陪伴计划是一个缩影。在京贸家园社区,结合附近缺乏便民服务设施的情况以及独居高龄老人日常缝补需求,社区积极争取社区基金支持,招募15名具有服装制作经验的志愿者开展“巧手牵衣”缝纫志愿服务,为辖区老年人免费提供扦裤边、换拉锁服务,定期开展邻里互助探访活动。

此外,在社区基金的支持下,街道以“为老服务”“志愿组织培育”“慈善精神倡导”等为主题,开展了紫运南里第一工作组“凝心聚力从心出发”志愿组织孵化、紫运南里第二工作组“紫运之星”志愿服务队孵化、“紫荆灵”青年联盟“爱在远方”旧衣捐赠等5个项目,组织动员志愿者150人,直接受益人数达300余人。“邻家邻”社区基金接受中铁二局集团有限公司、中建二局第三建筑有限公司、北京市政建设集团有限责任公司3家慈善爱心企业和164名爱心人士的公益捐赠,捐赠金额累计达到32万元。