新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 翻台率超春节,等位量创纪录!京城餐饮市场烟火气加速升腾

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

翻台率超春节,等位量创纪录!京城餐饮市场烟火气加速升腾

发布时间:2023/05/10 新闻 浏览:129

餐饮聚气 东风正劲

探寻胡同深处的宝藏小店,领略国际风情的特色美食街,打卡心仪许久的高分餐厅,刚过去的“五一”假期,京城餐饮市场延续了春节以来的热度,甚至更热。很多从业者说,翻台率超过春节假期,等位量创下三年纪录。

餐饮不仅关乎一日三餐的温暖,在消费市场也占据着重要地位。加速升腾的烟火气,带来的是满满的信心和希望。

特色餐厅让人停下来

5月1日下午3点30分,南锣鼓巷人头攒动,步行街尽头,名为“方砖厂69号炸酱面”的小店前颇为热闹。“现在不是饭点儿竟然还要等位?”路过的人挺惊讶。“我们店从开门到打烊,一天下来排队就没断过。”工作人员笑着说。

约600米远的方砖厂胡同,还有面店的老铺,下午时分,店外等位的顾客沿着墙根排了一溜儿。走进店内,八张餐桌密密挨在一起,木制长凳、摇头风扇、成筐的北冰洋汽水瓶,没有过多装饰。“这老北京炸酱面确实名不虚传。”一对来自南方的母女边吃边称赞。

“这就是菜单。”工作人员指着门口一张写有“炸酱面25元,打包2元”字样的白纸说,“从10多年前开业那天,我们就只卖炸酱面。”

凭特色立足,吸引消费者走进来、停下来,炸酱面店只是代表之一。“五一”假期,北京的特色餐厅均是宾客盈门。故宫附近的四季民福烤鸭店,不少人为了订上室外观景位,早早赶去排队;簋街的胡大饭馆总店,每天到店顾客超过千人,凌晨两三点仍是桌桌爆满;团结湖巷子深处的小街猪手馆,不少人为了吃上一口猪手,愿意等上两个小时。

“历经坎坷之后终于走上正轨了。”一位餐饮人说。

数据也印证着强劲的消费力。据中国烹饪协会开展的“五一黄金周重点餐饮企业经营情况调研”显示,受访企业营业收入同比去年上涨149%,客流量同比去年上涨211%;“五一”前四天营业收入比2019年“五一”上涨26%,客流量比2019年“五一”上涨25%。

河畔美食聚拢高人气

立夏后的北京,风暖昼长,万物繁茂,亮马河游船又起航了。大学生李萍和同学登船游览40分钟后,在蓝港码头下船,一路走到湖畔美食街,沿途的餐厅让她们挑花了眼:东南亚菜、创意中餐、意大利餐、西餐……全球的美味都能在这里找到。

兴起于漕运时代的“水岸经济”焕发新生,聚拢了人气,也带火了河畔的餐厅。

Kitty&Daniel’s大牛好莱坞餐吧就位于亮马河畔。“人们的消费意愿更强了,明显感觉到消费活力正快速恢复。”店主范璟蕾说,“五一”假期,餐厅每天接待近800位顾客,“晚餐时段要排到100多桌,能赏景的外摆区总是最先坐满的。”

Let’s burger&pasta非常创意汉堡店,“五一”期间也是座无虚席。“今年确实好太多。”店长朱红磊给出了对比数据:今年4月门店接待量超过10000人,营业额约152万元;去年同期,这两个数字分别为7300人和104万元。这个假期,门店平均单日营业额达到10.7万元。“今年应该可以一路高歌了!”朱红磊满怀期待。

红利过后提升硬功夫

流量上来了,店前大排长龙,商家最初是按捺不住的兴奋,但一段时间下来,心里也有困扰。

“有些人是跟着社交平台找来的,拍个照打个卡就走了,但真正的熟客可能会因为排队太久、照顾不周而流失。”一位负责人告诉记者。

同时,当人们习惯于被“种草”而光顾某家餐厅时,也很可能因为某条评价而被“拔草”。实际上,记者在网上看到,“五一”期间光顾过热门餐厅的消费者中,有人就给出了人多、吵闹、服务跟不上的评价。

“对于小店,大家会关心好不好吃、有没有特色;对于高端餐厅,则会关注菜品、环境等是否‘物有所值’。”一位经营者说,这是拼实力的时候,摆在面前的首要问题就是持续提升品质、优化就餐体验。

在萃华楼总经理贾德秋看来,让顾客常吃常新,是更有吸引力的办法。翻开这家老字号的菜单可以发现,不仅每个时节都有时令菜,每隔一两个月还会推出创新菜。

也有一些餐厅选择了扩张开分店。位于安定门外大街的淮扬府是一家经营了13年的老店,门店负责人毛莉明透露,分店将于6月开业。朱红磊也计划在同商圈开出一家新业态门店。

“人们外出就餐意愿集中释放,餐饮强势复苏是必然趋势,但这一波红利过后,餐饮市场将面临更激烈的竞争。”在北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳看来,随着外出就餐常态化,人们对就餐品质、就餐环境等也会提出更高的要求。餐厅要想维持长久的消费活力,还应在供应链体系等标准化上下功夫,不断提升菜品的创新力。