新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 今春5万只候鸟“起降”官厅水库

新闻

「第一次19岁」——北京画美19岁鸟巢盛典耀世启幕 「第一次19岁」——北京画美19岁鸟巢盛典耀世启幕

9月19日,北京画美19周年庆典,在鸟巢耀世启航,释放品牌力量,开启无国界之美,与全球共同见证画美的更...

  • 9月9日-10日丨首届胶片摄影展暨第四十九届全国二手...

    9月9日-10日,北京五棵松国际摄影文化苑将举办首届胶片摄影展暨第四十九届全国二手相机交流大会。 届时首届胶片摄影展开幕仪式暨第四十九届全国二手相机交流大会、胶片摄影文化研讨会、各大品牌新品体验等同时...

  • 热ྂ冒ྂ烟ྂ了ྂ,快来清凉谷防暑降温吧!

    热҉热҉热҉热҉热҉ 全国各地都开启了“炙烤”模式 帝都甚至达到了历史同期高温的极值纪录 热浪来袭,高温不退 清凉解暑还得是玩水 清凉谷有超多刺激、解压、凉爽、欢乐的水上体验 帮你...

  • 趣睡科技“走进8H床垫工厂”活动,拉近消费者距离

    近日趣睡科技第三期探厂活动在宁波开展,邀请粉丝走进8H床垫工厂,活动圆满成功。趣睡科技作为互联网家居品牌,采取线上销售的模式,近期邀请粉丝线下到床垫工厂参观,探厂活动作为持续开展的一项活动。一方面让...

  • 本周日、下周一,西泠春拍北京冲刺征集 艺是月拍周...

      西泠拍卖2022年度线上线下全年总成交额逾20亿元,继续以学术气质、文化视野,彰显南方艺术市场人气。衷心感谢北京藏家的鼎力支持与厚爱!2023西泠春拍定档8月初,藏品征集活动进入冲刺阶段。 2023...

  • 消夏必喝!双合盛五星啤酒C位亮相2023西城美食节开...

    5月31日晚19点,由北京区商联会、区饮食行业协会主办的2023西城美食节开幕暨消夏啤酒节在金融街喷泉广场正式启动仪式,主题为“品鉴美食,爱赏西城”,北京市领导、区领导,以及北京双合盛五星啤酒有限公司的党支部...

商业

“爱家购房节”八城同启 助力购房者圆梦安家 “爱家购房节”八城同启 助力购房者圆梦安家

2023年为进一步改善民生,加大存量房去化力度,近20城先后官宣落地“认房不认贷”等利好政策,因城施策满足居...

今春5万只候鸟“起降”官厅水库

发布时间:2023/04/14 新闻 浏览:74

春日已深,在京城短暂歇脚的候鸟已再次启程,飞往更北方的繁殖地。在官厅水库,今春就有约5万只鸟儿歇脚,其中天鹅数量首次突破800只,比往年多出了约三成。

“今年春天的候鸟迁徙季进入尾声,候鸟主力部队已经离开了监测区,向正北和东北方向迁徙。”黑豹野生动物保护站站长李理说,以天鹅为例,4月11日下午,最后一个比较大的天鹅种群腾空而去,结伴北飞,数量在30只左右。

万物有节律。这几天,京城虽遇大风沙尘天气,候鸟却并未因此停下旅程。起风时,它们多选择在树林中或是芦苇荡里躲避,保存体力。风力一小,它们立即开启迁徙之旅。

今春,官厅水库监测区域内约有5万只候鸟经停,主要是天鹅、鸿雁、豆雁、绿头鸭等游禽及鹤类、鹳类、鸻鹬类等涉禽。

如今,官厅水库渐渐恢复宁静,只剩下零星的掉队候鸟。掉队的鸟儿往往体格较弱、体力不足,所以在此歇脚的时间会长一些。

黑豹野生动物保护站已连续20余年监测候鸟,这个春天数量庞大的天鹅队伍令野保队员们惊喜。往年,整个迁徙季一般能监测到大天鹅、小天鹅共计550只到600只。今年,这个数字突破了800只,比往年多大约三成。

李理推测,天鹅增多有两个主要原因,一是今年官厅水库冰面融化的时间提前,水位上涨,使得水面和滩涂扩大,有利于天鹅降落和觅食;二是全国范围内的湿地恢复和生态改善效果明显。“不仅是北京,全国很多‘候鸟机场’的天鹅数量都上浮了,这离不开大规模恢复和建设湿地。”

巡护十分艰苦,野保队员们却成就满满,还劝阻了9起无人机赶鸟事件。由于水库面积广阔,有时连长焦镜头都无法将鸟儿拍得清楚,所以部分摄影爱好者违规使用超低空无人机。据介绍,库周有很多风车,无人机追赶,轻则导致鸟儿与家族走散,重则撞在风车叶片上,导致鸟儿死亡。“迁徙候鸟是大自然的奇观,我们要文明观鸟,尊重相关法规和条例,不要使用超低空无人机。”

结束了一春的巡护,黑豹野生动物保护站的队员们也陆续离开官厅水库。“我们已经整理好了帐篷、睡袋、防潮垫等物资,返回保护站。”李理说,他们期望北归的候鸟能在繁殖地度过一段愉快时光,秋天归来时,儿孙满堂。