新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 老字号谦祥益重装亮相

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

老字号谦祥益重装亮相

发布时间:2023/01/20 新闻 浏览:164

狮子舞起来、相声讲起来……19日,“北京中轴非遗潮荟”在西城大栅栏地区知名老字号谦祥益举行,活动将持续至明日。作为曾经的北京“八大祥”之一,这也是北京谦祥益丝绸店时隔一年多后再次开门迎客,重张亮相。

走进谦祥益一层大厅,映入眼帘的是非遗手工技艺集市,京派剪纸、彩砂工艺、北京雕漆等十几项非遗手工技艺一一亮相,吸引不少家长和孩子观看、体验。而在二楼的舞台上,演员们正在表演传统相声,欢声笑语不断。

据介绍,为期两天的“北京中轴非遗潮荟”,将上演快板、京韵大鼓、西河大鼓等曲艺节目,让市民群众在体验传统文化的同时,感受浓浓的年味。在配楼的文创市集中,还有包含北京中轴线、非遗、京剧、IP联名等主题的新消费产品,引领新春消费热度,点燃城市“烟火气”。

北青报记者了解到,昨天也是谦祥益时隔一年多的重张首日。谦祥益位于西城大栅栏地区,处在北京中轴线上,是国家级重点文物保护单位,其内经营的“谦祥益绸缎庄”曾是驰名中外的北京“八大祥”之一,是“中华老字号”企业。谦祥益始建于清朝道光年间,总建筑面积1399平方米,其中文物部分636平方米,是我国近代文物建筑的重要遗存之一。

简约挺拔的三段式石柱,清新大方的蓝白色外墙,小二层上深绿色的金属雕花栅栏,修缮后的谦祥益重现往昔魅力。浑厚大气的门脸汲取了西方建筑文化元素,配以中式匾额和中式装饰,充分体现了清末民初时期中西文化融合的特点和装饰风格,与周围建筑风格迥然不同。

西城区相关负责人表示,1995年和2006年,谦祥益被先后列入北京市文物保护单位和第六批全国重点文物保护单位。2021年8月,西城区正式启动谦祥益文物修缮工作。如今,老店重回市民视野。除了门面原址保留,此次修缮最大的亮点是建筑的北立面墙体。在消除安全隐患的前提下,最大限度地保留其历史痕迹及信息,有助于参观者更好地了解谦祥益周边的历史建筑变迁,体现了文物修缮的原真性和完整性。

“我们秉承‘修旧如旧’的理念,根据文物建筑破损程度及部位采取相应的技术手段。如针对建筑二楼的三角大木架,进行了全面详细的法式踏勘,不断调整加固措施,最终完整地保留了原有全部大木构件,达到了不改变文物原状的修缮原则。”相关负责人介绍。

该负责人指出,本次活动选址于此,是西城区持续探索文物活化利用和保护的又一举措。