新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 去年北京高招体检男生平均身高177厘米、女生164厘米

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

去年北京高招体检男生平均身高177厘米、女生164厘米

发布时间:2023/01/01 新闻 浏览:138

近日,记者从北京市体检中心获悉,北京市2021年度体检统计报告已公布。该报告统计了北京去年高招、中招体检情况,并对健康体检主要异常体征检出情况进行了分析。

去年北京市高招体检男女生身高较2020年度平均持平

根据该统计报告,2021年北京市高招体检男生平均身高177厘米,女生平均身高164厘米。较2020年度男、女生身高平均持平。其中,男生平均身高低于全市平均水平的区为大兴区、房山区、门头沟区、密云区、顺义区和延庆区;女生平均身高低于全市平均水平的区为昌平区、门头沟、顺义区和房山区。

2021年北京市中招体检男生平均身高174厘米,女生平均身高163厘米。其中,男生平均身高低于全市平均水平的区为房山区、门头沟区和通州区;女生平均身高低于全市平均水平的区为通州区。

中高招视力不良列异常检出首位

2021年北京市高招体检异常指标检出率前五位为视力不良、身高不足、超重、肥胖、体重过轻。与2020年度相比较,顺位排序未发生变化。视力和体重问题一直居阳性体征高位,与去年数字基本持平。提示应进一步加强青少年健康教育,强化健康指导和管理。

2021年北京市高招体检中检出视力不良44691人,检出率为87.92%。北京市各区情况中,男生视力不良检出率高于全市平均线的区为密云区、朝阳区、丰台区、通州区、西城区、石景山区和东城区其中密云区检出率最高;女生视力不良检出率高于全市平均线的区为密云区、顺义区、延庆区、通州区、朝阳区、怀柔区、门头沟区、丰台区、平谷区、房山区和东城区,其中密云区检出率最高。

2021年北京市中招体检异常指标检出率前五位为视力不良、身高不足、肥胖、超重、色觉异常。视力和体重问题一直居阳性体征高位,与2020年数据基本持平。提示应进一步加强青少年健康教育,强化健康指导和管理。

2021年北京市中招体检检出视力不良67944人,检出率为80.02%。全市各区情况中,男生视力不良检出率高于全市平均线的区为通州区、门头沟区、石景山区、昌平区、怀柔区、丰台区、西城区、朝阳区、顺义区和平谷区,其中通州区检出率最高;女生视力不良检出率高于全市平均线的区为门头沟区、通州区、怀柔区、昌平区、平谷区、丰台区、顺义区、石景山区、房山区、朝阳区、西城区、大兴区和密云区,其中门头沟区检出率最高。

体检血脂异常者超百万

按健康体检异常体征检出率统计,60岁以下男性主要以血脂异常、超重和脂肪肝等为主,60岁以上男性主要以骨量减少/骨质疏松、颈动脉斑块等为主。60岁以下女性主要以乳腺增生、甲状腺结节和血脂异常为主,60岁以上女性主要以骨量减少/骨质疏松、甲状腺结节、血脂异常等为主。

2021年北京市体检统计结果显示,血脂检测异常总人数1055218人,其中男性为623835人,女性为431383人。总体人群(男+女)血脂异常检出率、男性及女性人群血脂异常检出率分别为34.44%、39.08%和29.40%,男性血脂异常总体检出率明显高于女性,尤其是在50岁以前的各年龄段血脂异常比例都明显高于女性;男性人群血脂异常检出率在40-49岁年龄段达到峰值,然后随着年龄增长逐渐下降。女性人群血脂异常检出率从50岁(围绝经期)开始血脂异常比例明显升高,并一直持续到80岁以后,与男性随着年龄增长逐渐下降不同。

男性在50岁之前,血脂异常检出率随年龄增长逐渐升高,可能与高脂饮食、工作压力大、运动缺乏及生活不规律等因素有关。

女性在60岁之前,血脂异常检出率随年龄增长逐渐升高,但检出率低于男性,60岁以后检出率高于男性,考虑与女性雌激素水平降低有关。

2017年-2021年的5年间血脂异常检出率总体人群、男性、女性都呈逐年增高趋势。血脂异常检出率成逐年增高趋势,可能与中国居民膳食结构发生了很大变化有关,最为显著的是脂肪供能比呈上升,农村脂肪供能比首次突破30%推荐上限。而谷物、豆类、水果和蔬菜等摄入不足,膳食结构仍不合理。血脂异常除遗传因素外,明显与饮食及生活方式有关,无论是否进行药物治疗,都必须坚持控制饮食和改善生活方式。

对于血脂异常的个体,需要控制膳食胆固醇摄入,更应限制摄入富含饱和脂肪酸的食物,包括大部分饼干、糕点、薯条、土豆片等油炸食品和加工零食,这些食物的制作过程往往会使用(人造)黄油和奶油、可可脂等,容易含有较高的饱和脂肪酸以及反式脂肪酸。烹调油选择菜籽油、玉米油、葵花籽油、橄榄油等植物油,并调换使用。生活方式干预,推荐坚持规律的中等强度代谢运动,建议每周5~7天、每次30分钟;严格戒烟,限制饮酒;维持健康体重(BMI20.0~23.9kg/m2);不熬夜,改善睡眠。在生活方式干预的基础上仍然没有达标的个体,建议到医院就诊,应用他汀等降低胆固醇的药物进一步治疗。