新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 就医人数翻倍增长,一个区医院是如何“应急”的?

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

就医人数翻倍增长,一个区医院是如何“应急”的?

发布时间:2022/12/27 新闻 浏览:181

作为区域医疗中心,顺义区医院承担着全区主要诊疗和急危重症病人的救治重任。连日来,就诊人数翻倍增长,特别是夜间急诊压力大,顺义区医院为减少夜间急诊排队等候,门诊部特别增设“呼吸内科”和“心脏内科”夜间门诊,配备化验、CT、超声等检查项目和取药服务。

记者了解到,从12月1日至24日,顺义区医院接诊1.4万余人次急诊患者,近两周,每天急诊人数达到700多人次,需要输液的多达100多人,而且危重症患者逐渐增多,是之前的4倍。面对急剧增长的急诊需求,顺义区医院加快改建南院区,将感染性疾病科发热门诊和病房,紧急搬迁至南院区,同时,扩充诊区和病区提升综合接诊能力,协调全院人员支援急诊科,一系列行之有效的“应急”措施正在发力,并得到了实际的检验。

全院支援急诊,医护每天工作十多个小时

目前,顺义区急诊就诊量爆满,且急危重患者激增,年龄偏大,基础病多,多脏器呈衰竭状态,需要的抢救措施支持治疗强度更大,如气管插管、血滤等医疗操作也达到了平时的数倍。

急诊科就诊人数明显激增,但医务人员因病减少,值班人员缺口较大。为保障诊疗工作,目前,顺义区医院协调全院人员支援急诊科。与此同时,根据急诊患者就诊量,抽调内分泌科、肾脏内科、风湿免疫科、重症医学科医生补充急诊医生诊位,缓解接诊压力,缩短患者待诊时间。

急诊科主任张海燕,在急诊工作多年,已成了“多面手”。连日来,张海燕一直带病坚持工作,每天服用药物后,继续在急诊指挥抢救、统筹协调、接替值班等,有时忙到嗓子说不出话来,再加上严重的腰椎间盘突出,腰疼的时候她整日弓着身。

在抢救间内,张海燕顾不上休息,平均每天工作十几个小时以上。她表示,每个人都在超负荷工作,自己也深感责任重大,不敢掉以轻心,坚持做好每一次抢救。

记者了解到,除了急诊科的医疗资源,顺义区医院调配全院呼吸机、监护仪等医疗设备,供急诊使用。目前,顺义区医院在几个重症监护室的基础上,设置了其他专科普通病房可转化为监护的床位,用于重症肺炎患者的收治。

此外,顺义区医院紧急采购了一批新监护仪,用于保障病房重症病例监护使用;重新梳理急诊临时输液流程,在患者病情允许的情况下,及时给予输液治疗;优化急诊检查和救治流程,畅通绿色通道,重点保障急危重症、孕产妇、儿童、透析患者等特殊人群的医疗救治。

全力备药,药师与新冠病毒“赛跑”

每年的12月,是取药的高峰期,随着近期疫情防控政策持续优化,面对复杂严峻的疫情考验,顺义区医院药剂科优化了急救药品的储备,保障急诊的用药需求。

11月,顺义区医院药剂科主任、主任药师杨春霞,带领科室提前分析药品供应信息,结合疫情防控新措施,安排科学制定药品计划,预判并储备所需药品,加大了发热、儿科、孕产妇及高龄患者等群体的用药采购量。

其间,杨春霞主动与多家药材公司协商沟通,协调药品储备供应,针对现阶段退热药品短缺的现象,药剂科实行发热患者拆分销售、限量供应的措施,安排专职药师对外科系统及患者做好用药指导。

面对药剂科人员相继出现感染、人少工作量大的难题,药剂科采取灵活在岗、停人不断岗的模式,杨春霞将门诊药房、急诊药房、中心药房、临床药学及静配中心等多部门人员重新整合,统一调配人员24小时支援南院区发热门诊药房工作。

经过药剂科组织药品货源,整合人员支援发热门诊药房,目前,顺义区医院基本完成近期保障治疗药物的储备工作,确保药品的正常供应。

不过,这场药品与新冠病毒的“赛跑”还在持续,杨春霞虽病着也没敢懈怠,一有时间就到药房帮忙,到各个药房巡查,在看到药房里摆满了足够的药品、窗口前不再排起长长的队伍时,才放下心来。

透析患者就医,院感防护和医疗救治两不误

全院支援急诊科后,常态化门诊科室就诊是否有保障?在顺义区医院肾病中心,有近280名血液透析患者,需要进行规律的血透治疗。他们是医院中常见的特殊群体,每周三次往返医院,通过血液透析治疗维持生命。

自11月以来,顺义区医院透析室30多名医护技人员就开启了加班加点模式,70台透析机也“火力全开”。在科室患者居多,接连有医务人员出现发热等感染症状的情况下,如何保障血液透析患者的治疗顺利进行,又避免发生新冠肺炎疫情院内交叉感染,成了肾病中心面临的巨大挑战。

顺义区医院肾病中心主任邱强博士,是一名中共党员,有事也第一时间冲在前边,他及时调整了科室结构及人员,将医务人员重新排班分工。为了防止交叉感染发生,他设置了详细的防疫措施和流程,从体温检测、流行病学调查,到管路预冲、生命体征监测、并发症处理等,从预检分诊、接诊、治疗,到终末消毒,保障区域内血液透析患者的正常诊疗与安全,做到院感防护和医疗救治两不误。

邱强十分关注患者的心理情绪,他表示,由于长期透析,大家或多或少会产生焦虑和烦躁的心理,医生不但要用医术治疗患者的病症,更要用心去感受和理解患者,作为医生,希望能给予他们更多的鼓励,让他们恢复对生活的热情。

连续多天,在顺义区医院,和张海燕、杨春霞、邱强一样,各岗位医务人员几乎都处于高负荷运转状态。在“动员令”和“倡议书”后,党员医护人员发挥先锋模范带头作用,各支部担负起医疗救治的重任,行政职能部门的医护人员,也支援到临床一线。顺义区医院第一时间成立的急诊医疗救治指挥部,组建了呼吸专家组、二线会诊团队,指导各专科病房对肺炎患者的诊治工作。医务科每日梳理急诊患者滞留情况和重症病例救治情况,向指挥部反馈,院领导随时协调全院各科室床位和指挥急诊病人入院收治工作,在解决好临床急难愁盼问题的同时,确保医疗工作正常运转。