新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冬日里的温暖瞬间:邻里互助、雪中送炭在延续

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

冬日里的温暖瞬间:邻里互助、雪中送炭在延续

发布时间:2022/12/18 新闻 浏览:154

“谁家有布洛芬,可以卖给我吗?”“不要钱,给你两片。”“不行,给您钱。”“两片药而已,真不至于,来拿吧。”“我这里有儿童退烧药,没买到的话先给你用。”……

为全力做好疫情防控,解决感冒退烧药品暂时短缺的难题,北京市丰台区在积极筹措药品货源的同时,在全区各社区村发起“邻里互助,雪中送炭”行动,鼓励邻里之间无接触式药物共享,在楼门微信群中搭建药物共享平台,解决群众紧急用药难题。一件件戳动人心的暖心之举不断发生,一幕幕邻里互助的暖心场景接连上演,拉近邻里之间的距离和感情,温暖了彼此的内心。

网格群织起互助网,暖心接力在延续

“谁家有富裕的酒精可以卖我一瓶吗?给家里消消毒,家里孩子小。”“要多少?我放在门口了。”12月14日早晨北宫镇大灰厂社区石门口平房区的微信群里出现了这些对话。戴好口罩,群里的杨大哥随即就把酒精放在邻居家门外的长椅上。“在群里看到邻居要酒精,正好我家有富余,也不费事就给送了一趟。”“都是街里街坊,平日里谁家有事都会主动搭把手。”杨大哥说。

“谁家有复方鲜竹沥啊?”“1岁半的小孩高烧买不到药,谁家能帮忙匀一点?”一个个申请帮助的声音在和义街道居民微信群里响起。“我有”“需要您来门口拿”……邻居们热心回应着求药信息,放门口、喷酒精,一盒盒药品通过无接触式药物共享,传递邻里互帮互助的热心和安心,彰显好邻居典范。还有居民主动将自家药品分享在群里,送给有需要的居民。他们给这个凛冽寒冬,增添了一抹温暖色彩。

12月11日晚,家住云岗街道的李女士在社区微信群聊里发布了一条“求助信息”。家里孩子出现了轻微咳嗽、流鼻涕等症状,并有低烧。偏在这时,家里的药吃完了,家人又不在身边,网上下单要次日才能送达……一连串的状况让李女士担心起来。随即李女士把自己的“求助信息”发到了群里。微信群里,大家你一言我一语,有支持的、有送药的、有帮忙的,一时间,温馨的关爱通过互联网,让李女士一下安心了不少。11日晚上,孩子吃了药,睡了一觉,也并没有高烧,还能正常上网课,这让李女士欣慰不已。

邻里互相照应,主动分享资源

“谁家有抗原,能否卖我一个?”“不要钱,你来取吧,放在我家奶箱子上了。”花乡街道天伦锦城社区的微信群里发生了这些对话。“在小区群里看见有人在‘求抗原’,正好我家有,也不费事儿就分享给了邻居。疫情期间,住在一个单元的邻居,相互照应着是应该的。”热心分享抗原的居民这样说。

“谁家有富裕抗原吗?卖我两个,谢谢!”“有抗原买多的吗,能转让几个不?”……“我有,一会儿来取就行,不要钱。”和义街道居民微信群里响起这样的对话。面对邻居们的求助,大家无私奉献,共克时艰,一支支抗原检测试剂,在此刻成为传递邻里友爱的载体,是一道杠的祝福,也是两道杠的关怀,疫情期间守望相助彰显邻里大爱。

“我这边有多余两盒感冒药,有需要的联系我。”在右安门街道居民群里,分享富余的药物已经成为了大家的默契。在群里确定好时间地点,戴上口罩,拿上药品,送到约好的地方。“在小区群里看到有人在求药,正好我家里有,就给送了一趟。”一位居民表示,大家都是邻居,现在疫情期间,有难处帮把手是应该的。

“哪位好心邻居,你们家有富裕的孩子用的美林,我家孩子高烧。”“我家有一瓶,新开的,给孩子拿去吧。”“好的好的,很感谢。”居住在北宫镇得秀社区南街的居民大姐说道:“看见有人在给孩子找退烧药,孩子发烧家里人都着急,很能理解,大家都是邻居,平日里谁家有事儿也会搭把手。”

太平桥街道华源一里13号楼夜间有位老人发烧,家中没有退烧药,得知这一突发情况后,社区网格员立即在楼内微信群倡议邻里互助,多位邻居积极响应,最终老人第一时间拿到了退烧药及时退热,确保了安全。

“谁家有退烧药,我家小孩发烧39度,家里定的药还没到,邻居们谁家有药先借用一下,等药到了我再还给大家。”这是青塔街道珠江紫台社区珠江峰景小区23号楼里一个年轻父亲在楼群微信群发出求转药的信息,当孩子的爸爸信息刚刚发出不到一分钟的时间,23号楼微信群里就热闹了起来,邻居们争先恐后的跟帖留言,有人回复“我家有药给你们送上去”,有人回复“需要什么药啊,我可以给你提供一部分。”一时间,社区邻居互助友爱氛围在微信群里蔓延,23号楼微信群成为大家抗疫的家园阵地。

志愿者分享防疫知识代跑腿买药解难题

面对孕产妇及普通人群可能出现的发烧、咽痛、咳嗽等症状,除了积极用药,在和义街道不少居民志愿者积极在群里科普分享一些防护知识。其中,既有妇产医院医生在居民群里指导孕产妇如何做好日常产检及注意事项,又有居民志愿者在群里分享一些缓解患病症状的小妙招,还有居民在群里及时共享求医问药信息,帮助邻里解决购药难题。

“我的风湿药用完了,现在疫情严重我独自隔离在家不敢出门开药,社区能不能帮帮我呀?”家住东高地甲3栋的付阿姨给社区打来了求助电话。今年60岁的付阿姨患有较为严重的风湿病,需要长期服药,隔离期间付阿姨的药品即将用完,急需采购。社区得知这一情况后,立即联系社区网格志愿者到社区保健站为付阿姨代开药品。收到药物后,付阿姨动情的说:“现在疫情严峻,不能随便出门,送药送的非常及时,真是辛苦你们了!”