新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 丰台百余“样板间”推进创城达标

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

丰台百余“样板间”推进创城达标

发布时间:2022/10/19 新闻 浏览:142

走进六里桥街道丰台路口社区望园西里北区,只见道路干净整洁、车辆规范停放,安静舒适的环境里,居民们正在阳光下休憩聊天。这个1993年建成的老旧小区,正散发着新的活力。

社区环境面貌大变样,得益于丰台区创建文明城区工作的持续推进——望园西里北区被列为今年丰台区创城“样板间”社区。7月,整治工程启动,9月1日完成改造,曾经的老旧小区旧貌换新颜。

望园西里北区虽然只有4栋楼,但小区物业却分属两家,加上规划不合理、养护管理缺失、基础设施较为老化等问题,小区里环境差、秩序乱、停车难。

在小区住了27年的陈述刚回忆,自己家2号楼门前的道路坑洼不平,下雨天全是水,单元门前既是停车道也是人行道,车辆随意乱停,晚上下班后大家只能插空走。最头疼的是1号楼南边的公共空间,多年来被当成菜棚,夏天苍蝇蚊子满天飞。久而久之,陈述刚不爱出门,“因为出来也没地儿遛弯儿。”

当听说小区要进行改造,大家立刻七嘴八舌地出主意。“我认为可以增加公共晾晒区”“建议不摆放健身器材,离楼近,担心有噪音”“希望小区内多增加座椅”……本着“一切改造、因民所需”的原则,六里桥街道多次入户访谈,组织居民座谈,确定改造重点,并结合居民建议对公共区域启动环境升级改造。

“搭棚种菜持续了好几年,夏天有的居民都不敢穿短裤下楼,怕被叮咬。”丰台路口社区党务专职工作者王京京介绍,整治初期,社区对辖区内违规占用公共用地的情况进行全面筛查,提醒周边居民收获已成熟的蔬菜、清理私人物品。经过一个月时间的集中整治,杂乱的菜地、搭建的菜棚子、孳生蚊虫的杂草、“斑秃”的花坛消失不见,换来的是干净整洁规范的公共活动区。

曾经的菜棚被社区设计成三座花坛,种上了月季,等待着明年花开满园。王京京说,小区240户居民共有近千人,其中大多为中老年人,考虑到有的居民喜欢侍弄花草,社区打算将一部分花坛交由居民认养,实现共建共享花园。

居民最关心的还有停车问题。整治中,社区整修了路面,重新划设了45度角停车位,一下新增了30个停车位,满足居民需求。老旧小区内“硬件”改造完成,如何长效管理,保证“里子”“面子”同样坚固?社区组织两家物业公司进行3次协商,曾经“各管各的”的模式改为“半年轮换全负责”,确保服务“不断档”。

望园西里北区是丰台区打造创城示范“样板间”的一个缩影。丰台区委宣传部副部长、区创建办专职副主任刘屹介绍,今年丰台区精准发力,针对全区335个在创城中普遍存在私搭乱建、堆物堆料、停车秩序混乱等短板弱项的社区,通过创城“样板间”示范带动,实现共同提升。丰台区在每个街镇选取一个示范社区和新时代文明实践站,由专家团队按照测评体系指标在实地指导培训,组织本街镇的其他社区等参观学习“样板间”,加快推进创城点位达标。目前全区已亮相包括望园西里北区在内的6个区级示范小区,以及129个街道级示范小区和26个新时代文明实践示范站。

下一步,丰台将对现有示范“样板间”提档升级,打造典范,并推广至其他创城场景,逐步提升全区城市精细化治理能力和城市环境质量。