新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 百威中国青柠乡村振兴项目绘就四川安岳新“丰”景

新闻

「第一次19岁」——北京画美19岁鸟巢盛典耀世启幕 「第一次19岁」——北京画美19岁鸟巢盛典耀世启幕

9月19日,北京画美19周年庆典,在鸟巢耀世启航,释放品牌力量,开启无国界之美,与全球共同见证画美的更...

  • 9月9日-10日丨首届胶片摄影展暨第四十九届全国二手...

    9月9日-10日,北京五棵松国际摄影文化苑将举办首届胶片摄影展暨第四十九届全国二手相机交流大会。 届时首届胶片摄影展开幕仪式暨第四十九届全国二手相机交流大会、胶片摄影文化研讨会、各大品牌新品体验等同时...

  • 热ྂ冒ྂ烟ྂ了ྂ,快来清凉谷防暑降温吧!

    热҉热҉热҉热҉热҉ 全国各地都开启了“炙烤”模式 帝都甚至达到了历史同期高温的极值纪录 热浪来袭,高温不退 清凉解暑还得是玩水 清凉谷有超多刺激、解压、凉爽、欢乐的水上体验 帮你...

  • 趣睡科技“走进8H床垫工厂”活动,拉近消费者距离

    近日趣睡科技第三期探厂活动在宁波开展,邀请粉丝走进8H床垫工厂,活动圆满成功。趣睡科技作为互联网家居品牌,采取线上销售的模式,近期邀请粉丝线下到床垫工厂参观,探厂活动作为持续开展的一项活动。一方面让...

  • 本周日、下周一,西泠春拍北京冲刺征集 艺是月拍周...

      西泠拍卖2022年度线上线下全年总成交额逾20亿元,继续以学术气质、文化视野,彰显南方艺术市场人气。衷心感谢北京藏家的鼎力支持与厚爱!2023西泠春拍定档8月初,藏品征集活动进入冲刺阶段。 2023...

  • 消夏必喝!双合盛五星啤酒C位亮相2023西城美食节开...

    5月31日晚19点,由北京区商联会、区饮食行业协会主办的2023西城美食节开幕暨消夏啤酒节在金融街喷泉广场正式启动仪式,主题为“品鉴美食,爱赏西城”,北京市领导、区领导,以及北京双合盛五星啤酒有限公司的党支部...

商业

“爱家购房节”八城同启 助力购房者圆梦安家 “爱家购房节”八城同启 助力购房者圆梦安家

2023年为进一步改善民生,加大存量房去化力度,近20城先后官宣落地“认房不认贷”等利好政策,因城施策满足居...

百威中国青柠乡村振兴项目绘就四川安岳新“丰”景

发布时间:2022/10/18 新闻 浏览:84

(2022年10月12日,四川安岳)金秋十月,圆润的青柠俏满枝头,唱响蜀乡人民劳动的欢歌。今日,全球知名的啤酒酿造商百威集团在四川资阳市安岳县双龙街乡赵家沟举办“‘青’力助农 未来同‘柠’享”青柠采摘仪式,正式擂响“百威中国青柠乡村振兴项目”的丰收战鼓。现场邀请了来自安岳县县委政府、安岳县现代农业产业中心、安岳县柠檬产业发展中心、四川农业大学园艺学院、百威中国的多方领导与嘉宾,以及当地青柠种植专家和农户,在果园飘香中共话丰收喜悦。

 

百威中国与各方与会嘉宾共庆青柠丰收

青柠园盈满清香 金秋硕果喜迎丰收

活动现场硕果累累,勾勒出一派喜气洋洋。据悉,今年青柠种植面积由30亩增至208亩,产量达每亩2000斤,比去年增产33%,提前并超额完成第二阶段生产目标;为确保青柠质量上乘,百威中国参考国家柠檬等级划分标准,邀请技术专家与柠檬产业发展中心针对青柠进行筛选、评级,并以高标准甄选出专属“科罗娜特选”青柠;高质量的青柠广受当地采购商青睐,百威华西事业部现场认购安岳青柠50000斤,通过认购环节的有效对接,208亩青柠呈现“供不应求”的局面。此外,百威中国进一步强化协同创新,与四川农业大学就共同推进产学研一体化基地建设达成共识,于现场圆满完成“四川农业大学园艺学院青柠产业研学基地”揭牌仪式。

百威中国华西区总裁何智杰表示:“百威是全球知名的啤酒生产和酿造商,百威资阳工厂2010年落地建成至今已成为年产能达50万吨的酒厂,也是百威在华西地区最重要的工厂。肩负着在业务所到之处积极参与社区建设的使命,百威中国青柠乡村振兴项目于2019年正式签约落地,累计帮助了200多名贫困村民,生产和销售青柠近235000公斤,亩均收入增加约1500元。我们从生产环节赋能当地村民科学致富,更通过品牌资源与自身产品活力激发经济效能,相信这种新模式在根本上既可以实现乡村振兴,又进一步反哺百威可持续发展。”

 

 

百威中国华西区总裁何智杰致辞

 

百威中国华西区和恒丰农业共同签署意向合同协议

安岳县县委常委、县政府党组成员、副县长峗杰表示:“安岳县委、县政府一直以来高度重视柠檬产业发展,把柠檬产业发展成为安岳富民强县的支柱产业。我们与百威中国的战略合作已经带来明显经济效应,希望这样的活动长期延续下去,为安岳柠檬建立更广阔的合作平台,促进本地产业经济蓬勃发展。”

 

 

安岳县县委常委、县政府党组成员、副县长峗杰致辞

“青”力助农齐抗旱 多措并举砥砺前行

今年七月,四川遭遇十年来最严重旱情,加之疫情、地震多重挑战,各地相继开启任重道远的“土地保卫战”。同时青柠种植对气候、土壤等方面提出更高要求,严重高温干旱对其产量和质量都会造成影响,这对安岳的青柠种植户来说无疑是严峻的考验。自青柠项目在安岳县锣鼓村正式落地起,百威中国投入大量资金帮助当地村民进行全方面、多维度的农田改造,聘请专业技术团队指导种植户实现技术自给自足,更传授电商知识开拓更广阔销售渠道,今年旱情期间更捐赠了灌溉系统和应急水,通过不懈的抗旱举措与精细化管理,为当地实现长期有效的产业帮扶。

 

青柠项目提质增量成果认证

“今年受天灾影响青柠产量不减反升,既得益于我们周期性的栽培维护,也离不开针对性的保障措施。”四川省农技协柠檬专委会主任委员、高级农艺师程萌对此解释道,“我们对现有安岳青柠的现状进行改良,加深沟渠,降低地下水;增施有机肥、冬季采果肥和磷钾肥,促进根条生长健壮、提高树势和抗力;推广标准化整形修剪技术,塑造良好树形,提高通透性、增加坐果率;增设管网设施,推广水肥一体化技术;推广精准施药技术和高效低毒农药;使用冬季保温技术……在百威的特别支持下,我们在高温少雨时期保证充分浇灌,因此我们的青柠受旱情影响较小。”

 

安岳县柠檬产业发展中心科研股股长吴强详细讲解各等级青柠

“原来我们的青柠种植情况并不理想,受冻害和虫害影响大,亩产量低、二等果以上品质少……百威从技术上为我们提供‘保姆式’指导,用什么、用多少全部都会教我们。”当地一位青柠种植户介绍道,“因为看好青柠的广阔前景,很多在外打工的年轻人都回来了,村子又逐渐重新充满活力。”

擦亮青柠新招牌 聚势赋能品牌效应

科罗娜是百威旗下高端啤酒品牌,其独特的饮用方式“青柠仪式”广为人知。一瓣新鲜青柠坠入一瓶科罗娜,一次偶然的相遇糅合了青柠的酸甜与科罗娜的清新。作为负责任的企业公民,百威中国结合品牌资源和特点,将产品与乡村振兴项目进行有机结合,开创性地从“酒伴CP”的角度,将采购优质原料的需求与农户开拓销路的需求精准匹配,并借助科罗娜的广泛影响力,打造安岳青柠品牌,以品牌效应助推青柠产业提质增效。

2020年9月,第一批基地青柠挂果成熟,百威中国借势科罗娜为青柠拓宽销售渠道,培育出对青柠更大的市场需求。经抽样测定,在今年收获的青柠果实中,一级果及特级果占比高达70%以上,安岳青柠园作为科罗娜“青柠仪式”的重要合作伙伴,一起以高标准来筛选优质青柠,并在其中甄选出“科罗娜特选青柠”入驻商超渠道,带给消费者更清爽的高品质体验。而科罗娜特选青柠的相关收益将反哺安岳青柠园,继续开展技术指导与产业升级,助力青柠的长久收益与可持续发展。与此同时,百威中国还将携安岳青柠亮相科罗娜“日落”主题活动,将爱心接力传递至日落街区中,通过精彩的互动活动体验向更多消费者推广安岳青柠、传递乡村振兴的美好愿景,让科罗娜因一瓣瓣安岳青柠的存在而更加清爽。

 

 

百威中国同事向嘉宾介绍科罗娜品牌故事及独特的“青柠仪式”

未来同“柠”享 创新共赢生生不息

正值实施“十四五”规划、乡村振兴全面开展的关键之年,产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。百威中国聚焦柠檬特色产业,聚集资金、科技、人才等要素,打造覆盖生产、培育、销售甚至品牌价值的全产业链“闭环”助农新模式,并结合产学研一体化建设创新体系,助力巩固拓展脱贫攻坚成果并接续推进乡村振兴,为引领乡村振兴提供了可借鉴、可推广的“青柠”范本。

 

 

领导与嘉宾参观并体验青柠采摘,并在青柠树上挂牌

2019年,百威中国青柠乡村振兴项目正式启动并开启第一阶段,百威投入资金、技术和设备用于改造农田,并辅以专业团队,不仅从根本提高当地贫困户自给自足的生产能力,更开拓电商、线下零售等多种方式为青柠拓宽销售渠道。2022年步入第二阶段,百威中国着眼于进一步扩大产能产量,联动品牌资源持续扩大青柠品牌价值,建立产学研结合的农业科技创新体系,不断注入崭新力量反哺地方产业与乡村发展,迎来全面“开花结果”。

 

 

“四川农业大学园艺学院青柠产业研学基地”顺利揭牌

 

 

四川农业大学园艺学院师生亲临现场学习参观

百威中国企业事务副总裁朱江柳表示:“在业务所到之处,百威中国一直致力于与社区共同繁荣。我们通过百威中国青柠乡村振兴项目帮助当地的村民科学致富,提高了收入水平,同时也为广大的消费者提供了质量更为上乘的青柠果。此外,我们在全国多地开展帮扶助农、乡村振兴举措,从福建漳州的荔枝啤酒到江苏射阳的国产啤麦,通过探索因地制宜的助农新模式,我们为提高当地人均收入、创造返乡就业机会等贡献重要力量。未来百威中国将继续与各方携手,赋能农民、助力乡村振兴,创造一个人人共喝彩的未来。”

 

 

百威中国青柠园内硕果累累,四处洋溢着丰收的喜悦