新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 如何打开乡村生活新方式?2022京台美丽乡村论坛在怀柔举办

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

如何打开乡村生活新方式?2022京台美丽乡村论坛在怀柔举办

发布时间:2022/09/22 新闻 浏览:171

9月21日,北京市怀柔区开设2022京台美丽乡村论坛,联系京台两地与乡村民宿产业、乡村发展相关的协会组织、专家学者、从业人员等100余人,通过视频连线的形式,讨论乡村生活新方式。北京市农村经济研究中心副主任、一级巡视员刘军萍说:“两岸民宿交流密切,优势互补,将为京台两地在三农领域合作共赢注入更多智慧和力量。”

本届论坛的主题为“新农村、新视野和新民宿”,设置主论坛和分论坛。来自京台两地的11位嘉宾,围绕两岸乡村民宿产业发展历程和规划、特色分析等主题进行发言,介绍多个乡村民宿发展案例用以借鉴。参加论坛的嘉宾表示,本次论坛的举办,顺应两岸乡村合作的需要,体现两岸基层乡村建设者的心声。

乡村民宿能提供新的生活方式

华夏建筑文明在山脉上曲折起伏,初秋的风穿过山谷,将凉爽送进一片栗子树林,这是一片由小学学校改建而成的民宿,经营人石晶是怀柔人,她在怀柔渤海镇洞台村打造了一座花园式民宿,她说,乡村给她带来的是内心的宁静和满足。

以一棵超过三百年历史的古栗子树为中心,它的西边是一片舒缓开阔的绿地,石晶介绍,这里之前还只是一片杂草丛生的“乱石岗”。她说:“我是看着蓝天白云,看着重叠的高山长大的,重新回到宁静的乡村,我希望将它变成更适合人们居住的面貌。”

经过改造,代替杂草丛生的是繁盛的鲜花,是养着5只山羊、4匹马和无数鸡鸭鹅的乐趣农场。石晶说,经常会有情侣选择在这里举办婚礼,他们背靠长城,在灿烂的繁星和古老的栗子树的见证下,许下共度一生的誓言。

“我觉得来乡村度假,只是乡村民宿能满足的需求之一,乡村民宿的建设更应该是向都市居民提供一种新的生活方式。”石晶以前在IT行业工作,她每天都陷在高楼林立的环境中,她表示,那是一种很紧凑和局促的生活。“虽然选择重回乡村,也经历了不少波折,但是这里的一切,让我感觉是自由的,万物都在自由生长,这是一种生活的新思路,我希望更多的人能体验到这样的生活方式。”

文创周边助推乡村民宿发展

在民宿周边,石晶还配套建设了餐厅、图书馆、烘焙室等功能区,保证多元化服务。石晶说:“我想建设一个优于城市和乡村的第三空间,有教育文化科技,有生态生产和生活,做到人与自然、人与文明的结合,这是我投身建设乡村民宿的梦想。”

石晶曾在2014年赴台学习民宿经营,试图为京郊民宿建设寻求可行性经验。石晶表示:“台湾的很多先进经验给我们现在的工作提供了很多宝贵支持。”在交流的过程中,她发现台湾民宿的文创周边产品做得十分突出。她说:“去到交流的所有地方,我都会觉得我的行李箱太小了,台湾民宿能把这个做到极致,让人不得不买。”

结合当地民俗文化,台湾民宿将文创周边带进民宿经营当中,提升了民宿本身的商业竞争力。“虽然台湾和怀柔的风景各有千秋,但是经营模式也是可以借鉴的,民宿的发展需要更多商业的加入,提升生活的便利,同时也要关注人文和精神需求,文创就是一个民宿发展很好的助推剂。”

疗养赋能乡村民宿,探索发展新可能

郑素娟是一名在京工作10年的台胞,从事医疗相关工作,在很早之前,她也曾参与过民宿的建设。她说:“我认为现在最重要的就是健康,不仅是身体健康,精神也要健康,而乡村民宿恰恰能为人们提供一个心灵栖息所。”

“在疫情中,我们承受着很多压力,乡村民宿能让我们的压力有个出口,当我们走在户外,感受日光和微风,心里就能够平静很多。”郑素娟说,她已经是第三次参与京台美丽乡村论坛了,“我感觉京郊乡村民宿的发展一年比一年进步。”郑素娟有一个孙女,在北京他们一家三代同住,她说:“十年前我来过这里,但当我昨天走进这里的民宿,我的幸福感飙升,民宿建设带来的变化是巨大的。”

“一个人来的时候是给自己的精神放假,和家人一起来的时候是来感受陪伴,感受爱意。”郑素娟提出,“疗养+乡村民宿”模式可能是未来乡村民宿发展的方向之一,她说:“老龄社会已经是一个大家都知道的事实,退休的老人很多,居家养老已经成为过去式,那么应该去哪里养老呢?我觉得在乡村民宿中加入疗养、康养的功能,对于民宿来说绝对是一个很大的提升。”

北京市农村经济研究中心主任、一级巡视员张光连说:“发展新民宿,目的就是聚焦‘大城市小农业’、‘大京郊小城区’的市情农情,进而探索出一条休闲农业、乡村旅游服务首都、发展乡村的富民之路。”在挂着露水的湿润草坪上,头顶星汉灿烂,听着栗子砸在地上发出的响声,人们倾听内心的声音,打开乡村生活新方式,石晶和众多乡村民宿经营者一样,在等待着那个乡村民宿发展新时代的到来。