新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国家大剧院 释放中国原创艺术魅力

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

越秀北京 梧桐星宸|世界大学城精粹配套 体验家门口的city walk 越秀北京 梧桐星宸|世界大学城精粹配套 体验家门...

北京公积金贷款传来了好消息~提高超低能耗建筑公积金贷款额度!这个政策对新房是个大利好,符合上述条...

  • 越秀北京 梧桐星宸|年轻人生活图鉴,邻铁家总能给...

    对于在北京追梦的年轻人而言,喜欢这里的理由有很多。公平竞争的工作机会、便捷畅行的交通、大街小巷的烟火气…城市的种种美好,吸引着千千万万的年轻人,但拼搏的背后,总渴望有一处安定的居所抚慰心灵。对于青年...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。     美国西北樱桃,以其独特的口感...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

国家大剧院 释放中国原创艺术魅力

发布时间:2022/07/29 新闻 浏览:170

7月26日,北京文化论坛“文化交流与合作”分论坛在北京举办。北京市政协副主席、国家大剧院院长王宁出席论坛,并接受新京报记者采访。王宁表示,北京是世界看中国的首要窗口,更是展示中华文化魅力的重要平台,承载着全国文化中心和国际交往中心建设的重要使命。而作为北京文化符号的国家大剧院,未来将继续坚持“引领、传承、创新、开放、包容”的发展理念,精心打造“表演艺术平台、原创艺术平台、综合艺术展示平台、艺术普及教育平台、国际文化交流平台、数字文化平台”等六大平台,吸引和融合着世界各国各地区文化在这里相遇相知、共同繁荣。

“办剧院、做文化是一项伟大的事业,也是一项长期的工程,需要潜移默化的浸润,需要水滴石穿的坚持,不能急功近利,也不可能一蹴而就。我们必须既仰望星空,又脚踏实地,蹄疾步稳、负重前行,扎扎实实推动国家大剧院的可持续发展,更好地服务北京‘四个中心’建设,为促进全球文化交流合作做出新的更大贡献。”王宁说。

谈对外文化交流

原创艺术作品数量已超过100部

新京报:国家大剧院近些年在开展对外文化交流方面,做了哪些工作?

王宁:这十多年间,有来自全球的上千家艺术院团、30余万名艺术家登上了大剧院的舞台,绘就了各美其美、美美与共的艺术画卷。

近年来,我们配合外交部、文化和旅游部接待了来自112个国家和地区的高访团组;精心服务主场外交,举办高规格、高层次的文化交流活动;承办中外建交纪念年、外国驻华使节招待会等大型外事活动;承办北京市友城品牌项目,成功打造了对外文化交流的大剧院样板。

我们打造了自己的管弦乐团、合唱团、歌剧演员队、戏剧演员队和BDA青年舞团。目前我们的原创艺术作品数量已经超过100部。这些作品中,有的热忱描绘新时代新征程的恢弘气象,带着鲜明的时代烙印;有的与国际顶级艺术机构联合制作,促进了中外艺术的交流融合;有的赴欧洲、亚洲巡演,展示“国家大剧院制作”水平,释放中国原创艺术魅力。国家大剧院管弦乐团还曾多次代表国家赴欧美等地演出,用交响乐这一通用“语言”沟通世界,获得高度赞誉。

我们坚持走国际路线,出访足迹遍布42个国家和地区的156家艺术机构,在国际舞台上彰显了中华民族强大的文化自信。

谈创新

创新是国家大剧院高效发展的密码

新京报:国家大剧院是如何保持住文化持续高质量输出能力的?

王宁:创新是文艺的生命,是大剧院高效发展的基因密码。我们坚持以创新为动力,全面推进艺术生产、运营模式、传播推广创新,不断打开国际交往新思路。

我们创新演播模式,构建“线上线下融合、演出演播并举”的新业态。策划推出线上系列演出季,累计播出近140场,总点击量近40亿次,其中14场面向全球播出,覆盖六大洲168个国家和地区。我们创新技术手段,率先完成了5G信号铺设,成为全球首家5G信号全覆盖的国家表演艺术中心。我们拍摄制作了30余部舞台艺术电影,在行业内首次尝试8K+5G舞台艺术直播。我们创新传播渠道,与国际或地区性知名主流媒体、艺术机构、电台等开展合作,注重海外落地和海外影响,提高对外传播效果。我们创新培育机制,开展“青年作曲家计划”,注重发掘、扶持全球青年艺术人才,为年轻艺术家成长提供平台,为新作品推广搭建舞台。

此外,我们还一直坚持开放发展,拓宽交流互鉴国际视野。国家大剧院与130多个国家400多家国际艺术机构建立联系,与37个机构在交换演出资源、人才交流培养、国际电影展映等方面达成战略合作。我们发起成立了世界剧院联盟,搭建规范性、深层次、常态化的多边交流平台,目前已有18个国家27家机构成为联盟成员。我们积极擘画行业发展蓝图,建立世界剧院北京论坛、世界交响乐北京论坛、台湖舞美国际论坛常态化交流机制,在联盟框架下加强合作、分享经验、共享资源、共谋发展。我们依托联盟网站数字化、国际化、可视化平台,展播中国优秀剧目,与墨尔本交响乐团、维也纳国家歌剧院、马德里皇家歌剧院等机构开展数字合作。我们充分发挥联盟“主心骨”作用,开展“云外事、云交往”,为推动行业复苏回暖贡献中国方案、中国智慧。

当前,我们正大力推动联盟登记注册工作,使之成为北京孵化的重要全球性文化艺术组织,为北京全国文化中心和国际交往中心建设注入新动能。

谈发展

创作更多“京风京韵”优秀作品

新京报:未来国家大剧院怎样服务于中华文化传承发展和世界文明交流互鉴?

王宁:我有四点倡议。首先,我们仍聚焦城市定位,汲取发展动力。北京这座历史文化名城,在“四个中心”城市战略定位的指引下,正焕发新的生机活力。我们应当深耕首都文化沃土,广纳养分、积蓄动能。国家大剧院将立足首都定位,依托“一院三址”格局,创作更多“京风京韵”的优秀作品,向世界展示大国首都的文化底蕴和蓬勃朝气。

其次,我们继续对标国际水准,擦亮文化品牌。北京作为国际大都市,走在时代前列,汇聚世界目光。我们应当坚定文化自信,在国际舞台上展现风采、绽放光芒。国家大剧院将坚持首善标准,在剧目创排、舞台呈现、殿堂经营等方面精益求精,持续提供高品质的文化供给,将大剧院打造成世界人民向往的艺术殿堂。

我们还要坚持守正创新,破解发展难题。当前,世界文化艺术行业艰难复苏。我们应当主动适应文化消费的新方式、大众审美的新需求和受众欣赏的新习惯,找到可持续发展的新路径。国家大剧院将发扬首创精神,聚焦科技赋能,打造智慧剧院,常态化推出线上演出,搭建台湖舞美数字平台等资源共享平台,为艺术插上科技的翅膀。

我们还需要优化合作方式,拓宽交往半径。我们应当打破机构间的藩篱,加强行业合作,尝试“跨圈”融合,实现共通共荣。国家大剧院将发挥首要作用,借助世界剧院联盟平台优势,办好三大论坛,吸引更多艺术院团和艺术家,聚焦中国,聚焦北京,到大剧院演出交流,进一步扩大北京朋友圈,展现首都国际范儿。

办剧院、做文化是一项伟大的事业,也是一项长期的工程,需要潜移默化的浸润,需要水滴石穿的坚持,不能急功近利,也不可能一蹴而就。我们必须既仰望星空,又脚踏实地,蹄疾步稳、负重前行,扎扎实实推动国家大剧院的可持续发展,更好地服务北京“四个中心”建设,为促进全球文化交流合作做出新的更大贡献。——王宁