新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京:一刻钟便民生活圈纳入商圈专项规划,推进“一店多能”

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

北京:一刻钟便民生活圈纳入商圈专项规划,推进“一店多能”

发布时间:2022/07/12 新闻 浏览:155

北京市第十三次党代会报告中提出,要“加强一刻钟便民生活圈建设,推动生活性服务业向高品质和多样化发展”。

7月11日,北京市商务局发布《加快建设一刻钟便民生活圈促进生活服务业转型升级的若干措施》(以下简称《若干措施》),从深化供给侧结构性改革角度,研究提出5个方面20条措施。将一刻钟便民生活圈纳入全市商圈布局专项规划;合理利用地下空间、腾退空间和闲置空间补建便民服务设施;推进“一店多能”,搭建便民服务功能。到2025年,全市实现一刻钟便民生活圈全覆盖,形成多元化、多样化、覆盖城乡的生活服务体系。

北京8类便民商业网点已超9万个

记者从北京市商务局了解到,截至2021年年底,全市共有蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、家政、美容美发、末端配送(快递柜)、洗染和便民维修等8类便民商业网点超过9万个,已实现基本便民商业服务功能社区全覆盖。累计培育1万余家生活服务业标准化门店、12条示范街区、20条“深夜食堂”特色餐饮街区,东城区、石景山区入选全国首批一刻钟便民生活圈建设试点。首发一刻钟便民生活圈动态地图,开展餐饮业数字化升级。地铁便利店、蔬菜直通车等便民服务模式日趋多元。

生活服务业面向大众,是城市基本功能,也是建设国际消费中心城市和国际一流的和谐宜居之都的重要内容。市商务局相关负责人介绍,当前北京市生活服务业供给品质与市民对美好生活的期待,及国际消费中心城市与和谐宜居之都建设标准尚存在一定的差距,如便民服务网点总数仍不足,区域、城乡发展不均衡,品质提升类业态发展不充分,数字化转型程度不高,监管服务有待改进,企业经营压力大等。

《若干措施》突出问题导向、目标导向、结果导向,立足生活服务业的商业性和普惠性双重属性,坚持政府引导、市场主导、行业自律,按照拓展空间、丰富业态、提升品质、优化监管的思路,从深化供给侧结构性改革角度,研究提出5个方面20条措施。到2025年,全市实现一刻钟便民生活圈全覆盖,形成多元化、多样化、覆盖城乡的生活服务体系。

挖掘交通场站、公园等空间资源,布设便民服务设施

《若干措施》共提出5方面20条措施,在拓展空间方面,全市明确便民商业设施配置内容、配置标准和相关要求,各区优化辖区内业态布局和空间利用;结合城市更新行动利用腾退空间和地下空间,梳理国有产权或国有主体为第一承租人的空间资源,防止违规长租、层层转租。挖掘交通场站、公园、园区等空间资源,布设便民服务设施。

巩固提升基本保障类业态,支持多业态搭载早餐,将蔬菜零售、前置仓、药店等纳入资金支持范围。丰富发展品质提升类业态,利用促消费奖励资金等强化引导。推广跨界融合搭载,实现高、低消费频次业态集约布局。健全农村便民服务网络,强化资金、金融支持,引导品牌连锁企业、电商平台企业新建或规范提升农村便民店。

开展生活服务业数字化升级行动,“一业一策”推进蔬菜零售等行业数字化升级。培育生活服务业品牌,树立一批示范性品牌企业。提升“北京服务”影响力,落实提升服务质量专项方案,开展服务质量评价。

便利注册登记,为不同情况空间资源灵活出具产权证明意见。提高政务服务便利化水平,实现“一件事”集成服务,逐步实现“全程网办、全城通办”。深化“一业一证”“一照多址、一证多址”改革,降低行业准入成本,简化品牌连锁企业分支机构登记手续。创新事中事后监管服务模式,推进落实“6+4”监管模式,减少现场检查频次,坚持容错机制。

此外,市商务局统筹协调,各区出台配套政策,街道(乡镇)是责任主体。提高职业能力,吸纳北京市劳动力就业,与劳务大省共建用工基地,深化产教融合。加大金融支持,降低融资成本,加大对生活服务业总部企业和平台企业上市支持力度。