新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 通州漷县张庄村:24小时守卡口 连夜搭凉棚便民核酸

新闻

中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,各界共襄盛举关注健康发展 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下...

商业

创新、改革与引领,这是突围与新生的“汾酒答案” 创新、改革与引领,这是突围与新生的“汾酒答案”

“当前的产业变局下,要在产品价值和市场价值上创新,要在工艺传承基础上实现跨越式的创新领先,要以广大消...

通州漷县张庄村:24小时守卡口 连夜搭凉棚便民核酸

发布时间:2022/05/27 新闻 浏览:83

5月26日下午1点多,通州区漷县镇张庄村村口,执勤人员正在卡口值守,对于进入村子的车辆、人员,扫码、测温、查验、登记,一个环节都没少。近段时间,按照市里、镇里要求,张庄村的疫情防控措施持续收紧,如何让村民积极配合各项防疫措施?张庄村第一书记傅程豪觉得,“做事儿的时候多替村民想想,村民总能感受到。”

市级非遗传承人成了村里疫情防控宣传员

张庄村是一个历史悠久的村落,早在2018年,北京市公布首批44个市级传统村落名单,张庄村作为通州区唯一一个村庄入选,村里“运河龙灯会”远近闻名。而今,3.5平方公里的村落里,住着1200名淳朴好客的张庄村村民。疫情之下,村里的卡口也设置了专人值守,即便是村民进出村子也得扫码、测温、出示出入证。

傅程豪告诉记者,目前,村里出入卡口24小时有人值守,因为不想让执勤人员太过辛苦,村里采取三班倒的机制。除了固定的值守人员之外,热心的村民也会主动到村口帮忙。张庄村市级非遗“运河龙灯会”的传承人谢兆亮就是其中一位。谢兆亮今年56岁,因为疫情,龙灯表演暂时被按下了“暂停键”。热心的谢兆亮“转身”变成村内疫情防控的宣传员,只要得空,时不时就到卡口转转,协助执勤员一起做好人员进村查验工作。“疫情防控是每一个人的事,我们都不是旁观者。”

核酸检测的小广场连夜搭建起了遮阳篷

疫情暴发之后,守护好村口的第一道安全防线,村内的核酸检测也在陆续开展。村委会有现成的场地,前排房屋就是医务室,各种物资也都在村委会里面,随时可以取用,考虑到这些因素,村里的第一场大规模核酸检测地址就选在了村委会。村民陆续赶到村委会门口,排队核酸检测,傅程豪却发现,村委会场地不够开阔,门前就是本村主干道,核酸队伍容易造成马路拥堵,傅程豪专门询问了村民对核酸检测工作的意见。有的村民提出能否把场地更换到宽阔的室外场地,傅程豪立即带领“两委”班子召开复盘会。大家提供了几个备选场地,几经商量,村里第二次规模核酸就把场地搬到村北的小广场上,摆好登记和检测用的桌椅,拉好警戒线,用石灰划好两米线,贴好引导标签。

小广场上有一些树,但并不密集,赶上高温天气,遮阳效果不够理想。考虑疫情常态化防控,核酸检测也将常态化,村里连夜找厂商租借了一个活动用的大凉棚,连夜搭建完毕。村里第三次规模核酸的时候,看着村民在凉棚下排队核酸,傅程豪心里才算踏实。

核酸检测为老人开通“绿色通道”

核酸检测排队路线上,村委会也进行了精心设计,从小广场的东侧进、西侧出,初衷就是避免村民走回头路,发生二次碰撞和聚集。多走300米,虽然更有利于疫情防控,但对于那些步履蹒跚的老人来说却有点远,村里也专门开通了“绿色通道”,只要由志愿者引导老人从原路返回,其他村民看了自然也明白,只有特殊人群可以“原路返回”。

村民腿摔伤了需要到医院就医,核酸证明是前提,村里就赶着核酸检测低峰,安排“大白”入户帮村民核酸;看到持续作战的“大白”错过了饭点,傅程豪专门去镇上采购了煮好的饺子,一袋袋分装好,让“大白”们垫垫肚子。傅程豪说,疫情防控,离不开村民,也离不开“大白”,村里能做的就是用心服务好大家。