新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “大白”高温天里测核酸,朝阳区各检测点搭起凉棚送“凉方”

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

“大白”高温天里测核酸,朝阳区各检测点搭起凉棚送“凉方”

发布时间:2022/05/24 新闻 浏览:148

5月23日下午,北京持续高温。16时左右,当王世伟脱下白色防护服、面屏的时候,身上穿的黑色T恤和灰色裤子全湿透了,汗水顺着裤腿一直流到脚面,鞋子、袜子也都湿漉漉的。王世伟说:“有点儿像被雨淋,但我们穿着防护服体感更闷,不像雨淋还能感受到一些凉爽。”

在朝阳区六里屯街道甜水园社区朝开核酸检测点位,医护人员王世伟和同事们在高温天里连续奋战。随着北京气温逐渐升高,大伙儿做好迎接高温工作的准备。

与此同时,朝阳区各核酸检测现场也在想方设法为“大白”“小蓝”和前来检测核酸的市民送上清凉。

“天再热,也要咬牙坚持完成工作”

朝开核酸检测点位除了服务周边居民外,由于其临近金台路地铁站,并与朝阳北路相邻,每天外卖小哥、快递小哥、往来的市民非常多,大家常常就近到这里完成核酸检测。

前来检测的市民多,就意味着医护人员的工作量加大。朝开检测点位有两条检测通道,工作人员左冬亮告诉记者,两条通道半个小时大约可以检测240个人。从早上8点正式开始检测到下午6点,除了中午医护人员和工作人员吃饭的时间,这个检测点几乎满负荷运行。

王世伟是医护组负责人,眼看着北京的盛夏即将到来,他对身穿防护服为市民进行核酸采样已经做好心理准备。“街道很照顾我们医护人员,给我们配了风扇,稍微能够缓解一些闷热。过一阵北京气温会更高,吹来的都是热风,我们在室外穿着防护服工作会更加辛苦。”

六里屯街道甜水园社区朝开核酸检测点放置了风扇,为医护人员和市民送去一些清凉。新京报记者王巍摄

王世伟年轻、身体底子好,但连续在高温天里工作,汗水还是止不住地往下流,脸上的汗水常常滴进眼睛里,“眼睛不舒服了,我们就暂时闭一下眼睛,绝对不能用手去抹汗水。”每天脱下防护服那一刻,王世伟都仿佛从水里捞出来的一样。

按照安排,医护人员分成小组进行核酸检测,大约两个小时或者两个半小时换一次班。为了减少上卫生间的次数,即使在盛夏,医护人员也给自己定下规矩:穿防护服之前半小时,尽量不喝水,“两个小时或者两个半小时换班以后,我们做好消杀,脱下防护服,再去喝个够。这算得上我们最舒服的时候。”

“夏天高温下连续工作,尤其到了正午,穿着防护服工作非常闷热,说实话,每过一分钟都很煎熬。”王世伟坦言,穿着防护服战高温并非易事,但是为了做好疫情防控,他们得咬牙坚持,“难受也得熬下来,还有那么多居民要完成检测,我们不能懈怠。大家再加一把劲儿,坚持下去,等到打败疫情那一天。”

检测点搭起“遮阳伞长廊”

炎炎夏日,“大白”们工作更加辛苦。与此同时,为了给前来检测的市民送去一丝清凉,朝阳区各核酸检测点位想了不少办法。

在金盏乡金盏西村文化广场,检测区域一个1300平方米的遮阳棚已经搭建完成,即使是在烈日下,市民和“大白”“小蓝”也可以在遮阳棚躲避一些酷暑,体感会稍微凉爽一些。

高碑店地区高碑店村、八里庄村等还在检测点位撑起了“遮阳伞长廊”,让排队等候的居民既能避暑遮阳,又能保持安全距离。来广营地区筑华年小区将核酸检测点从小区门口搬到了6号楼北侧一片树荫下,从中午开始,每隔半小时,就有社区工作人员在检测点周边洒水降温。

在团结湖中路南三条小区内,医护人员工作区域和居民排队区域均在树荫下,登记区域和采样区域还设置了遮阳伞。中路南社区服务站副站长司昆介绍,之所以把点位设置在这里,正是考虑到了天气特点,“这里树荫面积大,遇到高温能让居民们有一片阴凉,体感更舒适。”

冰镇饮料奶茶为“大白”带去清凉

除了在硬件上为医护人员、市民找“凉方”,朝阳区不少核酸检测点位还给“大白”“小蓝”送上冰奶茶、冰饮料、水果杯,小冰柜、带有冰柜的保温箱悉数“上岗”。

5月23日下午,一批冰奶茶送至朝开核酸点位,这是专门送给医护人员补充体力的补给品。由于此时“大白”们还进行核酸采样,奶茶暂存在休息区保温箱里。虽然只是一杯小小的奶茶,但令王世伟和同事们挺感动,“这不是街道第一次为我们提供补给了,前几天还有辖区的爱心企业捐赠了冰镇饮料。大家能够在脱下防护服以后,喝上一杯冰镇饮料,特别舒服。”

在金盏西村文化广场核酸检测点位,工作人员为“大白”们准备了“冷饮供给站”,新购置的冰柜、冰箱里存放着矿泉水、饮料和各式水果。金盏西村党总支副书记沈玉龙告诉记者,该检测点位开设了8条检测通道,每条通道各自有三台电风扇,“这些风扇都是我们18日、19日买的,我们看着气温一天天升上去了,必须得置备点儿降温的东西,尽量为‘大白’降降温,也能为市民提供相对舒适的检测环境。”

此外,管庄地区准备了仁丹、藿香正气水等药品,送到丽景苑社区、京通苑社区等核酸检测点工作人员手中。在大屯街道安慧东里小区核酸检测点,不留名的热心居民通过闪送形式,为工作人员送来矿泉水解渴,还有小区物业公司送来装满冷饮的冰箱。