新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 每棵近50元的玉田包尖大白菜 也在期待种业翻身仗

新闻

对抗甲型流感 连花清瘟优势独特 对抗甲型流感 连花清瘟优势独特

据报道,当前一些省份或地区甲型流感已开始点状出现,随着气温渐渐升高和打工族流动加大,被感染的机率...

  • 温馨提示:甲流来袭,家里备的连花清瘟很好用!

    2月中旬以来,我国南、北方省份流感病毒检测阳性率呈快速上升趋势,流感型别主要是甲型H1N1流感。根据国家流感中心2月23日发布的最新一期《流感监测周报》监测数据,我国流感病毒检测阳性率较前一周继续上升,数...

  • 2022西泠秋拍定档,2023西泠春拍津京征集启动

    据西泠拍卖官微消息,因故延期举行的西泠印社二〇二二年秋季拍卖会,将于2023年3月13日至17日在杭州国际会议中心洲际酒店盛大启幕。 本次西泠秋拍共推出27大专场,4500余件拍品,门类齐全、精品荟萃。在延续西泠拍卖...

  • 全新ICON“热潮APP”来袭 打响《中国热潮音K歌大赛》...

    2023年新年伊始,由【热潮APP】举办的《中国热潮音K歌大赛》已正式拉开帷幕。本次大赛基于好听、好玩、好看三大核心,召集爱唱歌、会唱歌的小潮咖,通过线上与线下的全面联动,形成多元跨界组合,带动全民参与,发起一...

  • 2022服贸会中国国际养老产业高端论坛圆满落幕:中...

      9月2日-4日,中国国际养老产业高端论坛在国家会议中心圆满落下帷幕。来自中国、美国、日本等国家的养老领域官员、专家、学者、企业家代表汇聚一堂,共同探讨了积极应对老龄化、健康中国的议题,共...

  • 世界小姐秦泽文职业简历:离开投行,境外从事数字...

    近日,安信证券原分析师秦泽文将作为中国区代表角逐本届世界小姐全球总决赛的消息引起了广泛传播。 据悉,秦泽文于2020年加入安信证券,担任安信证券研究所计算机行业分析师助理,其所在团队曾为财富计算机行...

商业

我爱我家“春笋购房节狂欢周”:引“爆”蓝港 给“利”京城 我爱我家“春笋购房节狂欢周”:引“爆”蓝港 给“利”京城

京城仲春,花开似锦。3月13日至19日, 我爱我家在蓝色港湾商区开展“春笋购房节狂欢周”活动,通过丰富、有趣...

  • 东方新天地高品质服务获赞誉

    近期,东方新天地在2023北京商业品牌大会中荣获北京商业品质服务品牌,代表了北京商业服务的“天花板”。作为北京购物中心的先行者,东方新天地一直坚持高品质精英化的经营理念和服务标准,为品牌搭建形象展示、开...

  • 从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

    创新中药连花清瘟自“非典”研发以来,系统地开展了多项规范、严谨的实验研究与临床研究,围绕甲流等不同类型的患者对产品疗效进行了循证医学研究,获得了全方位、扎实可靠的科研证据支持。 1、Ⅲ期临床研究,显...

  • 新加坡航空3月起将执行北京、上海、广州 每日往返...

    新加坡航空公司(简称:新航)将于2023年3月1日起,逐步加密北京、上海、广州往返新加坡的客运航班。新航在北京往返新加坡航线上将从原来的每周3班增加至每天1班,上海往返新加坡航线上将从原来的每周4班逐步增加...

  • 马丽助阵!完达山乳业新国标系列奶粉发布会亮点纷呈

    2023年2月25日,以“新国标之上,完达山六维硬实力”为主题的北大荒完达山乳业新国标系列奶粉发布会在广东省清远市盛大召开。会上,完达山乳业推出九大焕新升级的新国标产品,现场更有备受欢迎的电影明星马丽现身助阵。...

  • 国际传播影响力功勋艺术家-肖宗林

    肖宗林 1953年出生于闽西清流。现为中国楹联学会会员,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会客座教授,中国楹联学会书法艺术研究会副秘书长、特聘专家,中国书画家协会副 主 席,哈佛艺术学院荣誉院士,香港特...

每棵近50元的玉田包尖大白菜 也在期待种业翻身仗

发布时间:2022/04/18 新闻 浏览:79

你见过上细下粗的“笋型”白菜吗?这种外形特别的白菜,名叫玉田包尖大白菜,产自河北省唐山市玉田县,是当地的传统品种,是“玉田供京蔬菜”品牌主打蔬菜品种。如今精选的礼品装玉田包尖白菜,每棵售价近50元。

然而,近些年来,这个特别的白菜,正经历着品种退化、抗病性降低和产量下降等诸多问题。近日,记者从中国农业科学院获悉,该院蔬菜花卉所与玉田县已达成合作协议,多位专家将赴玉田,在当地展开品种改良,技术提升、品质保障等多项技术攻关,让这个享誉京津冀地区多年的传统品种,重新找到振兴之路。

特殊的白菜,不只是性状特别

玉田是知名的白菜产地,这里种植着多个优良品种,其中,玉田包尖白菜是最知名的一种。这种白菜不是科技爆发时代育成的新品种,而是当地的传统品种。

和绝大多数白菜不同,玉田包尖白菜的外观很特殊,整体呈笋状,直筒拧抱,顶部尖锐,下部直径较粗,呈圆锥状,故得名“玉田包尖”。

“白菜结球的形态有很多种,比如合抱、叠抱等,拧抱是比较特殊的一种,也是比较少的,尤其是尖头的拧抱白菜,目前已知的只有这一种。”中国农科院蔬菜花卉所研究员张淑江说。

玉田包尖白菜在当地的种植历史,已有200多年,清代成书的《玉田县志》中已有记载。张淑江介绍,这种白菜叶脉紧凑、叶片薄脆、口味甜脆,其嫩菜心可以生食,甜脆鲜嫩,清新爽口。同时,它还具有耐贮藏、不易抽薹等优良性状,因此,即便在交通不便的古代,也声名远扬。

玉田白菜的优良品质,和当地独特的地理环境有关,张淑江介绍,当地土壤肥沃,奥陶、雾谜山两大矿泉水系穿境而过,为包尖白菜的生长提供了良好的环境,使得种出的白菜口感清冽甘甜。尤以河流经过的玉田镇、虹桥镇、杨家套镇、亮甲店镇、彩亭桥镇、郭家屯镇等6个乡镇所种植的包尖白菜,品质上乘,被认证为国家地理标志保护产品。

20世纪80年代,曾有国外科技人员引种玉田白菜,但均因土质、气候等条件不宜而失败,种出来的白菜不包心,其品相和品味也远不如玉田本地生产的包尖白菜。

精品白菜一棵近50元

在玉田,优质包尖白菜的效益很高,其中精选的礼品装包尖白菜,两棵10斤左右,可以卖到98元,每棵价格近50元。

50岁的张小强,已经种了30年白菜,他皮肤黝黑,总是喜欢带个笔记本,喜欢钻研,尤其是开会时,几乎每一次都要做笔记。

最初务农时,张小强只种着家里的五六亩地,后来慢慢发展,不断流转土地种植,如今已经有210亩。2021年9月29日,张小强的包尖白菜,被当地核准可以使用玉田包尖白菜的“地理标志产品专用标志”。

“之所以能被允许使用这个标志,是因为当时的一次抽检中,我的包尖白菜可溶性糖的含量达到3.5%,”张小强说,“可溶性糖的含量高,白菜的口感就好,玉田包尖白菜地理标志产品的标准是3.2%,而一般的白菜只有1%到2%。”

张小强的包尖白菜品牌,叫作“小强”,在当地,和他的白菜品质相当的还有不少,比如当地种菜大户蔡连柱的“华玉”。近年来,消费价格逐渐上涨,2021年玉田包尖白菜平均收购价达到1.6-2.5元/斤,其中,两棵共10斤左右的礼盒装,每盒的售价高达98元。

蔡连柱介绍,“选中做礼盒装的包尖白菜,不但是精挑细选的,还不能有一丁点病叶和空心,形状要顺直,紧实度达到九成,长度控制在42-43厘米,保证大小均匀一致,一棵净菜重量约5斤。”

玉田白菜正在遭遇困境

不过,价格高、利润丰厚的玉田包尖白菜毕竟是少数,即便在专业的合作社中,也不到一半,更多的包尖白菜,价格仅稍稍高出普通白菜的市场价,甚至大部分玉田白菜,还面临着品种退化、品质下降的困境。

“作为地方品种,当地大部分农户,仍在沿用传统的种植方式,自己留种,靠经验种植。”张淑江介绍。

一个经历数百年的品种,需要不断地提纯选育,才能保证品种的质量,张淑江说,“农民自己留种,在选育方面,难免不够专业,缺乏防止生物混杂的技术,会在多年留种的过程中,让别的白菜品种基因混入,导致品种变杂,种植出的白菜质量参差不齐,有的质量很好,有的则会变差。”

近年新的流行病害,也在考验着玉田包尖白菜,张淑江介绍,“比如白菜的根肿病,以前也有,但不太严重,所以这些传统的地方品种,对根肿病的抗性不高,缺乏抗根肿病基因,这些年根肿病高发,致使玉田包尖白菜的产量降低,质量变差。”

气候变化也给传统品种造成了威胁,“玉田白菜一般在8月播种,11月左右收获,这些年来,这段时间雨水普遍增多,恶劣天气也变多,而原有的品种,在这些方面的抗逆性不高,产量和品质逐年下降,所以越来越不适宜大面积栽种,经济效益也逐渐降低。”

产品科技含量不高,种植现代化程度偏低,但其品牌效应,却使得当地及周边地区广泛扩种,玉田包尖白菜的总体品质受到负面影响。而少数不断改进种植技术,引入现代种植理念的合作社,也存在难以普及的问题。张小强介绍,在他的白菜地中,光是生物菌+有机肥的投入,每亩地成本就比普通种植高300余元。同时,几乎在每一个生产环节,张小强都使用了精细化管理,例如在包尖白菜幼苗期,一旦发现株形稍差、不顺直的就会立刻拔掉;按照物理防治与生物防治的方法防治病虫害,保证产品收获后达到绿色食品标准……

玉田包尖白菜种业翻身仗

随着农业科技的发展,先进的育种技术,科学的种植管理模式,正在改变着大多数蔬菜的生产方式。“以白菜为例,现代育种技术已经育成了很多抗逆性强、产量高、品质高的品种。这是玉田白菜所不具备的,很多种植者还停留在农家栽培的阶段。”

据了解,近年来,为改善玉田包尖白菜的生产,当地已经采取了许多措施,如修订《地理标志产品玉田白菜(玉田包尖白菜)栽培技术规程》,使农业生产“有标可依、有章可循”;打造包尖白菜精品基地,扩大品牌影响力,并带动普通农户改进种植技术;公布全国第一个“玉田供京蔬菜”区域公用品牌,打造蔬菜品牌等。

当前,玉田县包尖白菜种植面积1.5万亩,产量7500万公斤,除了规范技术、提升品牌影响力等,从育种等基础领域开始,改变玉田包尖白菜的困境,也是重要的途径之一。

作为优秀的地方品种,玉田白菜具有极高的育种潜力,张淑江介绍,此次中国农科院蔬菜花卉所和玉田县达成合作意向,在未来,来自蔬菜花卉所的专家们,将进行品种改良、栽培技术改进、品质控制、植保等多方面的技术攻关,打好种业翻身仗,“让玉田包尖白菜这个优质品牌,真正踏上现代农业的道路。”