新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 探访北京海淀区冬奥会餐饮服务点位,冬奥餐饮是这样供应的

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

探访北京海淀区冬奥会餐饮服务点位,冬奥餐饮是这样供应的

发布时间:2022/02/18 新闻 浏览:175

在北京冬奥会期间,海淀区有2个竞赛场馆(首都体育馆和五棵松体育中心),3个训练场馆(首体花滑训练馆、速滑训练馆和五棵松冰上训练中心)投入使用。2月17日,记者在海淀区采访时获悉,该区共有28个餐饮服务点位保障除运动员之外的10类群体,包括奥运大家庭成员、国际技术官员、奥组委工作人员、志愿者等群体,为冬奥赛事顺利进行提供后方保障。

2月17日上午,海淀区市场监管局冬奥食品安全服务保障组正在对某涉奥集体用餐配送企业进行全过程监管。这家企业是海淀区涉奥集体用餐配送单位之一,为海淀区的两个冬奥驻地酒店供餐,供餐对象是五棵松场馆内的工作人员。

海淀区市场监管局工作人员在现场,对该企业在烹饪加工、清洗消毒、晨午检、食品留样、分餐配送、冷库管理等环节进行监管。“我们对企业进货采购、加工操作、餐具消毒、出餐等关键环节进行全链条风险排查,发现问题及时督促整改。”海淀区市场监管局冬奥食品安全服务保障组副组长夏萍萍说,市场监管部门重点关注企业成品的中心温度是否达标、分餐过程是否符合要求、运输配送是否能保证食品安全。

夏萍萍介绍,餐食从加工制作、运输配送和温度都有严格的时间限制,餐食中心温度有严格的标准,每批都检测,餐餐均落实。我们要求餐品在中心温度不低于60℃的前提下,从出餐到食用不超过4个小时。

据她介绍,海淀区的监管人员每日对食材农药残留、消毒液浓度配比、餐具洁净度、中心温度等进行不间断地检测,及时排查食品安全隐患,守护舌尖上的安全。同时,为落实防疫要求,对冷链食品从业人员及其共同居住者,每天开展一次核酸检测。

据统计,自1月23日凌晨4时起,这家企业的点位正式进入保障成品加工及配送餐食的工作阶段。该单位每天供三餐,每一餐的供餐人数约500人。截至2月15日14时,以送餐形式共保障9400余人次就餐。自1月4日小闭环以来,截至目前(2月16日),海淀区已累计保障209713餐次,出动餐饮保障车辆260余台次。

看点1

“菜单+营养”成为冬奥餐饮标配,每日不重样、8天一循环

冬奥菜单标准是餐饮保障的基本遵循。按照北京冬奥组委“两地、三赛区统一标准”的要求,海淀区商务局严格执行冬奥组委菜单要求,每日不重样,8天一循环。

其中,工作人员餐每日早餐包括牛奶、鸡蛋、香肠、包子、各式面包和粗粮等6大类。午晚餐包括热菜4种、主食4种、汤粥及乳制品3种。除此之外,还有酱菜、小菜、水果和饮品,餐食品种比较丰富;国际技术官员餐遵循国际惯例,增加了西式主食、主菜和茶点,进一步满足西餐需求;奥运大家庭餐,涉及保障国际奥委会官员和各国重要宾客,餐饮及茶点的品类更为丰富。

在餐食配置上,菜单要求荤素搭配、营养搭配、中西结合,可根据实际需求调整一定比例,并根据赛事周期和饮食规律进行荤素调剂,不但要“吃好”,还要吃得更健康,有营养。

此外,“冬奥”与“中国年”携手,“双奥之城”的餐饮保障让国际友人感受到了不一样的“中国年”。在小年、除夕、破五、立春、正月十五等传统节日,中国传统美食和特色美食纷纷进入场馆,走上餐桌。五福水饺(五彩水饺)、特色鲅鱼饺子、元宝饺子、春卷、合菜、元宵、汤圆等特色菜品和主食,以及厨师自创的“冰球”、“冰墩墩”、“雪容融”、苹果派、菠萝派等特色甜点,寓意深刻的“定胜糕”、“状元糕”,情人节的特色蛋糕,中国传统的火锅和茶艺等各类美食饮品中西合璧,花样层出不穷。

首体场馆的五福水饺(五彩水饺)与奥运五环、冰丝带相呼应,寓意祝福运动健儿为国添彩,预祝冬奥会圆满成功,受到中外宾朋好评。五棵松场馆的“冰墩墩、雪容融”冬奥主题面食作品展示、除夕夜一起包饺子一起向未来等各具特色的活动。

看点2

每道菜从食材采购到加工制作再到餐桌,都必须严格执行食品安全规定

在餐饮服务保障上,海淀区面向大家庭成员、国际技术官员、媒体记者、国际冰联、国际滑联以及奥组委工作人员和志愿者等群体进行全方位服务。

除按照计划保障外,还根据场馆不同群体需求提供餐饮保障。如,为奥委会工作人员现场制作素餐,满足素食需求;为训练馆提供打包餐服务;为交通领域驾驶员提供场馆餐饮服务;为赛事冲突的工作人员调整供餐,延长服务保障时间等,全力保障各类群体的不同用餐需求。在人文关怀上,国际技术官员工作繁忙,就餐时间不固定,餐饮团队主动沟通,把服务送到身边。据悉,国际奥委会北京冬奥会协调委会员主席萨马兰奇对餐饮服务保障赞不绝口。

食品安全和疫情防控工作贯穿餐饮保障全过程。每道菜从食材采购到加工制作,再到餐桌,都必须严格执行食品安全规定。在疫情防控大背景下,有专业的防控和监管力量全流程把关。

“一物三检、人物同检”,餐食加工制作、运输配送和温度都有严格的时间限制,餐食中心温度有严格的标准,每批都检测,餐餐均落实。除一日三餐正常开餐外,还有奥运大家庭及国际技术人员餐、赛事保障人员餐、训练保障人员餐等,餐饮服务点位多、时间跨度长、安全监管难度大,监管人员每日对食材农药残留、消毒液浓度配比、餐具洁净度、中心温度等进行不间断地检测,及时排查食品安全隐患,守护舌尖上的安全。