新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “冬奥母女”的线上元宵节:卡通老虎和纸星星传递想念

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

“冬奥母女”的线上元宵节:卡通老虎和纸星星传递想念

发布时间:2022/02/16 新闻 浏览:228

这个元宵节,李黎给女儿的礼物是一张小老虎啃元宵的卡通画,希望女儿像这只老虎一样胃口大开、努力长个儿;女儿给李黎的礼物是一颗纸星星,在分别的日子里,她每天都会叠一颗,寄托自己对妈妈的想念。

母女两人以不同的方式度过自己的“冬奥时间”。李黎是冬奥村诊所的护士,每天在驻地酒店和诊所之间往返;女儿是冬奥会开幕式的小演员,扮演了开幕式中的“小鸽子”。

等到冬残奥会结束之后,母女俩才能再次相聚。

一次特殊的元宵节

2月15日早上6点,天还未亮,北京宣武医院护士李黎坐在驶往冬奥村的班车上,在家庭群里发出一条节日祝福。

中午,结束了上一个班次的工作,李黎离开冬奥村诊所污染区,在午休时与女儿杜卡妮聊起了微信。女儿向她分享了自己一天的计划:看比赛、写寒假作业、自学数学,晚上家人团聚,准备了黑芝麻和花生馅的元宵;她叮嘱女儿多吃饭、多锻炼。

在简短的聊天中,两人还分享了对于赛事的观感。李黎从小在首钢附近长大,对于首钢有特殊的感情,女儿也十分关注冬奥,只要是有中国运动员参加的比赛都会看。而在这一天,中国运动员苏翊鸣和谷爱凌分别摘得金牌和银牌,母女俩都十分激动。

李黎还给女儿发了自己画的画——一只小老虎坐在碗里,满足地啃着元宵。

在闭环内过元宵节,大概是李黎人生中印象最深的一次节日记忆。

作为冬奥村诊所的护士,李黎1月18日就进入了闭环管理。当班的日子,她每天早上7点到岗,中午11点回酒店;在污染区内要穿着防护服,工作十分辛苦。遇到传统节日,虽然与家人只能通过网络交流,但闭环内的同行们会相互陪伴。

傍晚,医疗官在群里发出消息,说晚上上班的同志们有福利,原来是北京市医管中心送来了饺子和元宵。结束污染区内的工作后,李黎会和同事们一同分享,庆祝这个特殊的元宵节。

母女二人的冬奥时光

李黎和杜卡妮,是一对“冬奥母女”。

作为北京冬奥会的医疗保障人员,进入闭环之后,李黎的生活就是酒店与冬奥村诊所“两点一线”。诊所开设门诊与急诊,需要满足冬奥村内所有居住者的基本医疗需求。李黎每天要穿防护服,戴N95口罩、眼罩、双层手套工作,还需要克服眼罩起雾、憋闷、听力减弱等挑战,体力消耗很大。参与处理突发情况时,与外国人要用英语沟通,与日常工作大不一样。

杜卡妮则是冬奥会开幕式的小演员。从去年10月开始,这个六年级的小姑娘就参与到紧张的舞蹈排练之中。这期间,不管排练遇到低温还是下雪,杜卡妮都没有向李黎抱怨过,在学校被选中的小演员中,她算是大姐姐,心中有给三年级“小朋友”做好榜样的自觉。今年1月28日,杜卡妮也进入闭环管理。

同在闭环内,杜卡妮要参与彩排,李黎忙于医疗工作,两人见不着面,每天只能有10-15分钟的微信视频时间,有时一两天都无法联系。

开幕式当晚,杜卡妮作为“小鸽子”走上舞台,李黎在视频中关注女儿的表演——镜头里是一大群孩子,她截了图,让女儿告诉自己她在哪。

几天前,结束隔离的女儿回到奶奶家,继续自己的寒假生活,等到冬残奥会闭幕之后,母女俩才能相聚。

分离80天,每天收获一颗小星星

从杜卡妮出生以来,这是母女二人分离最久的一次——李黎算了一下,80天,近3个月。

从去年6月决定成为冬奥会志愿者开始,李黎就知道她将接受闭环管理,但仍感觉十分遥远。随着时间越来越近,不舍的情绪日渐增加。离开之前,她给杜卡妮买了冬奥会吉祥物冰墩墩,让她带在身旁。进入闭环后,有时夜里11点下班,从冬奥村返回望京闭环酒店的途中经过鸟巢,李黎会想象女儿在里面排练的模样。

虽然见不上面,两人会互相分享每天的经历。杜卡妮告诉李黎,从分别的第一天开始,她每天给妈妈叠一颗星星,见面的那一天,就可以攒下80颗,象征她对妈妈的想念。

见不到女儿,李黎十分牵挂,但想到女儿能参与冬奥盛事、一天天成长,她也十分欣慰。

进入闭环之前,李黎有时会在家里参与冬奥会志愿者线上培训,女儿会主动凑过来和她一起看。经历了重大的历史时刻,杜卡妮的荣誉感和爱国情怀也在不断增加,会问李黎,自己怎么做才能第一批入团。

这段难忘的冬奥时光,将成为母女二人宝贵的共同记忆。