新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京顺义累计完成1000余项优化营商环境改革任务

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

北京顺义累计完成1000余项优化营商环境改革任务

发布时间:2021/12/09 新闻 浏览:178

近年来,顺义区把优化营商环境作为推动高质量发展的“一号工程”,为建成与首都功能发展需求相一致的一流营商环境高地积极贡献顺义力量。2018年-2021年,顺义区对标对表市级要求,全面落实北京市优化营商环境相关要求,累计完成改革任务1000余项。2018、2019、2020年顺义区在全市16个区营商环境评价中均位列平原新城前列。

企业投资开办实现“加速度”

今年7月5日,顺义区率先试点实行“企业投资项目承诺制”,多项审批办理流程大大简化,审批时限大幅缩减。截至目前,已有3个试点项目获“加速”推进。

顺义区还深入推进“市场主体登记告知承诺制”和“证照联办”改革。企业通过北京市市场监督管理局推出的“e窗通”2.0服务平台,可实现“一网申报、一次办结”。

同时,顺义区持续加大企业融资扶持力度,率先制定出台了促进中小微企业持续健康发展的金融支持办法和首次贷款贴息的实施方案,按照企业实际支付贷款利息的50%进行补贴,贴息力度全市最大。截至今年第三季度末,全年已协助中小微企业获得金融融资额度超64亿元,惠及企业1500余家次。在顺义注册设立的外资法人金融机构及具有独立结算功能的分支机构,按验资报告显示的外方入资实收资本规模,最高可奖励6000万元,已吸引安联资管公司和Paypal支付公司两个项目落地顺义。

通关效率显著高于全国整体水平

顺义区天竺综保区保障全市95%以上的国际货邮高效通关,首创了智能化“库门监管”和“库位监管”保税监管模式,有效提高综保区货物承载率,是全国首个开展保证保险业务的区域。目前,约有30单业务正在保证保险状态下,空港口岸、保税区域进口整体通关效率显著高于全国整体水平,进出区实现“秒放行”。

在医疗健康领域,顺义区成功争创“北京天竺综合保税区跨境贸易便利化标准化试点”国家级项目,将围绕药品器械通关进口全流程搭建跨境贸易通关便利化标准体系。在文物和艺术品保税贸易领域,成功打造“文化保税助力文物和艺术品贸易全产业链发展”案例,作为北京市唯一纳入国家文化出口基地首批创新实践案例并向全国推广。

开通“一站式”办理绿色通道

顺义区政务服务中心搭建全市首个“两区”建设服务专区,全面集成“两区”建设政策,提供面对面政策咨询,采取优先办理、全程帮办代办等方式,为天竺综合保税区、临空经济核心区3400余家企业开通“一站式”办理绿色通道,服务涵盖36个部门近1600个事项。

同时还与通州、朝阳等区开启“跨区通办”政务服务新模式,实现26项高频事项就近办、一次办;与天津、河北、山东、贵州多地实现60余项事项异地可办。

在“数字政务”方面,顺义区在全市率先应用“区块链+电子证照”,近60个电子证照可通过“人脸识别”后调取应用。目前,这一服务已延伸至镇街级,居民、企业在各镇街政务服务中心,也可实现身份证、户口本、驾驶证、居住证、结婚证、离婚证等6类个人高频证照和企业营业执照调取应用。

截至目前,顺义区已成功使用“区块链+电子证照”办理新版道路运输从业人员资格证件换发、公共场所卫生许可延续等政务服务事项近1.5万件。

率先构建异地财产“翼”处置模式

顺义区不断完善事中事后监管顶层设计,制定了加强和规范事中事后监管的实施方案,提出夯实监管责任、健全监管规则和标准等18项主要监管任务,64个单位严格按照要求落实执行。同时市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,建立了联席会议制度,截至目前,21个成员单位发起或配合部门联合抽查36个批次,共抽取各类企业、学校、社会团体等主体709户。

顺义区法院率先构建异地财产“翼”处置模式,入选成为北京法院第二届司法改革“微创新”优秀案例,并成功从全市20件最佳、优秀案例中脱颖而出作为5家法院代表在全市推介,顺义法院财产处置实效性大幅跃升,2020年案拍比6.10%,位居北京市基层法院第二。

自该模式试运行以来,平均办理时间不足3天,有效地破解异地财产处置难题,异地财产处置时间缩短2/3以上,异地财产处置案件与市内财产处置案件同等用时。