新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 新版进出京政策明起实施,铁路、公路、民航如何进京?最全梳理

新闻

本周日、下周一,西泠春拍北京冲刺征集 艺是月拍周五开拍 本周日、下周一,西泠春拍北京冲刺征集 艺是月拍周...

  西泠拍卖2022年度线上线下全年总成交额逾20亿元,继续以学术气质、文化视野,彰显南方艺术市场人...

  • 消夏必喝!双合盛五星啤酒C位亮相2023西城美食节开...

    5月31日晚19点,由北京区商联会、区饮食行业协会主办的2023西城美食节开幕暨消夏啤酒节在金融街喷泉广场正式启动仪式,主题为“品鉴美食,爱赏西城”,北京市领导、区领导,以及北京双合盛五星啤酒有限公司的党支部...

  • 5月12日至15日,西泠拍卖天津、北京公开征集藏品

        西泠拍卖2022年度线上线下全年总成交额逾20亿元,继续以学术气质、文化视野,彰显南方艺术市场人气。衷心感谢京津藏家的鼎力支持与厚爱! 2023年5月12日至15日(周五至周一),西泠拍...

  • 珍珠山水 泉享户外 2023年延庆区珍珠泉首届户外运...

    4月30日,以“珍珠山水·泉享户外”为主题的全年消费季启动仪式在延庆区珍珠泉乡珠泉喷玉主题广场举办,标志着2023年延庆珍珠泉首届户外运动消费季正式启动。活动吸引了众多户外旅游、自行车骑行、徒步等休闲运动爱...

  • 世界高度,中国温度!四季沐歌携三大新品重磅亮相...

    4月26日-28日,第25届山东(济南)国际供热供暖、锅炉及空调技术与设备展览会在山东国际会展中心盛大举行。展会邀请供热产业品牌厂商共同参与,作为低碳清洁能源综合服务商、热泵行业领军品牌,四季沐歌携三大新...

  • 对抗甲型流感 连花清瘟优势独特

    据报道,当前一些省份或地区甲型流感已开始点状出现,随着气温渐渐升高和打工族流动加大,被感染的机率也随之增加。在大面积疫情刚刚过去的当下,人们的身体尚在慢慢恢复阶段,此时被感染的机率都高于平时,对于...

商业

我爱我家品牌焕新:深入社区 做更亲民的大众房产服...

5月15日,我爱我家举行了品牌战略发布会暨23周年庆,发布了“住进每一种生活”品牌主张及全新视觉形象,公布...

  • 我爱我家23周年庆 三重豪礼感恩回馈消费者

    5月15日,我爱我家迎来了23岁生日。为回馈一路相伴而行的广大消费者,“我爱我家23周年庆,三重豪礼送不停”活动在司庆当天正式全面开启,覆盖北京、天津、上海、苏州、杭州、南京、无锡、郑州、常州和太原十个城市。 ...

  • 住进每一种生活我爱我家发布全新品牌战略

    5月15日,我爱我家集团在北京举行以“悦然址上”为主题的品牌战略发布会暨23周年庆,发布了“住进每一种生活”品牌主张及全新视觉形象,公布了数字化战略,并与第四范式合作启动行业首个房产经纪大模型。此外,我爱我家还...

  • 我爱我家举办大地艺术展:邂逅15位“家人”,激发美...

    “正好祖孙三人来看展,这个‘老王、小王、小小王的三世同堂’,太有亲切感了。”家住大山子的老王,看着在摇椅上玩得起劲的孙子,满眼慈爱。“我和男友都喜欢‘住进喜字临⻔的⽣活’这个主题,屋里的这对大牙刷真可爱。”小魏...

  • 北京首场!「麻雀青年光影市集」在东方新天地启幕

    北京首个以影像为主题和展示媒介的原创艺术市集-「麻雀青年光影市集」在东方新天地启幕。本次市集划分为摄影艺术和文创生活两大部分,在近300平米的空间内,将摄影、艺术、沙龙、文创、互动、Vintage等元素完美融...

  • “数版中国”小程序功能更新公告

    尊敬的用户您好,感谢您一直以来对我们数版中国小程序的支持和关注。为了让您能够更好地使用,我们进行了一次版本更新,更新内容如下: 新增功能: 我的页面版权详情页增加了“挂售功能” 二级挂售详情页...

新版进出京政策明起实施,铁路、公路、民航如何进京?最全梳理

发布时间:2021/11/17 新闻 浏览:147

(11月17日)零时起,关于从严从紧做好进出京管理的措施将实施,人员进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。

11月16日,北京召开疫情防控新闻发布会,交通、公安等相关部门负责人介绍了不同渠道进京的具体管理办法。针对环境通勤人员,公安部门也出台了一系列服务举措。

划重点

■14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京。民航、铁路、公路将加强远端登机登车和进京检查站查验。

■环京地区通勤人员,首次进(返)京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进(返)京持14日内核酸检测阴性证明即可。

■14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进(返)京。在京人员非必须不前往陆路边境口岸所在县(市、区、旗)。

铁路进京

查48小时内核酸,列车不办理到京补票延长业务

中国铁路北京局集团有限公司疫情防控办公室客运组主任崔巍在发布会上介绍,自2021年11月17日零时起,对乘车进京旅客进行48小时内核酸检测阴性证明查验。

查验范围包括购买到站为北京、北京南、北京西、北京北、北京朝阳、北京东、顺义西、怀柔南、密云、北京大兴、大兴机场、通州西、顺义、怀柔、密云北、昌平北、怀柔北、清河、昌平、八达岭长城、八达岭、古北口、黑山寺、黄土店、康庄、南口、牛栏山、雁栖湖、黄村、良乡、三家店、十渡、燕山共33个北京地区车站,发站为京外车票的旅客。

持进京车票旅客在进站前须出示48小时核酸检测阴性证明及“北京健康宝”绿码,对无有效核酸检测证明或“北京健康宝”异常的进京旅客,拒绝进站乘车。

核酸检测报告查验有效期为自报告出具(签发)时刻起,至进站查验时止,不超过48小时;检测结果为阴性或未检出;检测报告纸质版、电子版均有效。

11月17日零时起,对进京通勤职工进行48小时核酸阴性证明查验。对北京市、天津市、河北省进(返)京旅客,凭在京津冀地区工作证明,自11月19日零时起,可按北京市通勤人员进(返)京政策,查验14日内核酸检测证明及“北京健康宝”绿码后乘车进(返)京。

此外,进京列车不办理到京补票延长业务,对不符合进京条件的旅客,一律劝返。对于不听劝阻的交由公安部门处置。

在退票方面,自2021年11月17日零时起,对11月17日零时以前购买的各次进京列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,旅客已购的后续有效车票如需办理退票时,可凭以上到站为北京地区车站有效车票一同在车站售票窗口办理退票手续,不收退票费。办理退票时,购买铁路乘意险的一同办理。

公路进京

新设13个核酸检测点,建立环京通勤人员数据库

北京市公安局新闻发言人潘绪宏表示,针对公路进京,北京警方将“逢车必查、逢人必核”,同时充分考虑群众出行需求,进一步强化对进(返)京车辆、人员的服务保障工作。

针对未持有48小时以内核酸检测阴性证明的进(返)京群众,为做好服务救急工作,北京警方会同相关部门,在13条进京高速临近北京的服务区,设置了核酸检测点。群众在该检测点核酸采样,须填写承诺书,承诺按要求落实相关防疫措施后,持核酸采样回执,检查站予以放行。

潘绪宏介绍,北京警方主动联系天津、河北公安机关,协调卫生防疫、高速管理等部门,在13条进京高速临近北京的服务区,分别设立了13个核酸检测点。

具体是:京台高速万庄服务区,大广高速牛驼服务区,京礼高速大海陀服务区,京藏高速官厅服务区,京新高速沙城服务区,京港澳高速涿州服务区,京昆高速涞水西服务区,京哈高速香河服务区,京沪高速徐官屯服务区,京津高速白古屯服务区,京秦高速三河服务区,京平高速蓟州服务区,京承高速金山岭服务区。

不过,以上点位为救急措施,条件有限,建议市民群众进京前,提前做好核酸检测,以减少等候时间。

另外,为适应环京地区人员通勤需求,北京警方根据近年来的进(返)京人员信息,建立了通勤人员数据库,库内人员首次查验48小时核酸检测阴性证明后,14日内的核酸检测阴性证明均有效,在通过检查站时,库内人员身份信息与卫健部门核酸检测结果实时对接,实现精准、高效查验。

对不在库内的通勤人员,进京时可向检查站工作人员提供环京地区居住证明、在京工作证明、48小时内核酸检测阴性证明,通过通勤人员身份确认后,纳入数据库管理。此外,对环京地区进(返)京公交车辆,在有条件的检查站外围,前置设立临时查控点,对乘车通勤人员提前核查,快速通过检查站;对生活物资和应急保障车辆等,开通绿色通道,提高通行效率。

航班进京

乘客登机前做好手消、机上不换座

中国民用航空华北地区管理局副局长任超忠介绍,根据民航局部署,各航空公司本着从严从紧的原则,按照首都严格进京管理联防联控协调机制的相关要求,及时取消了发生本土疫情的相关地级市直达北京的航班,削减了出现中高风险地区的省会城市至北京的航班,每天只保留1班,并严格控制客座率不超过75%。自8月份以来,涉疫地区进京航班管控政策执行较为正常。

进一步加强前端查验。各航空公司、各机场对所有进京航班旅客,登机前严格测温、查验“北京健康宝”,非绿码及有异常情况的旅客,一律劝阻登机。按照首都严格进京管理联防联控协调机制的相关要求,将对所有进(返)京旅客查验登机前48小时内核酸检测阴性证明,确保安全。针对老人、儿童等无单独使用手机号码人员,民航局与北京市协调,进一步明确了相关查验措施,确保了政策的落实落细。

各运输航空公司在严格落实《运输航空公司疫情防控指南(第八版)》的基础上,进一步强化进京航班疫情防控措施。各公司严格落实登机前手部消毒、简化机上服务、设立机上隔离区、航空器定期消毒通风、从业人员严格健康管理等措施,筑牢疫情空中防线。

提醒近期选择乘机出行的旅客,出行前一定要提前了解出发地和目的地的疫情防控要求,出行过程中提高自我防护意识,配合机场、航空公司做好相关查验工作,做到登机前手部消毒、机上不换座、减少不必要的走动。

■小贴士

进京热点问题5问5答

1.“48小时内核酸阴性证明”从何时算起?

答:乘坐飞机、火车、省际客运班线进(返)京人员,须持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。

自驾车进(返)京人员,须持抵京前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,前往进京检查站查验。

2.核酸阴性证明必须是纸质的吗?

答:纸质或电子的均可。电子核酸检测阴性证明可通过“北京健康宝”、支付宝“健康码”、微信国务院客户端等进行查询。

3.“14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京”,其中的“14日”如何界定?

答:拟进(返)京日期(不含当日)前14日该县无新增本土新冠病毒感染者,即可持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码进京。

4.北京有1例以上病例的相关风险地区人员出京后可否正常返京?

答:北京有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在区人员非必要不离京。已经离京的,可持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码返京。

5.“陆路边境口岸所在县(市、区、旗)”包含哪些城市?

答:对7个省(自治区)51个陆路边境口岸所在县(市、区、旗)执行限制进(返)京管控措施,具体是:

吉林省(1县):珲春市;

黑龙江省(10县):密山市、虎林市、绥芬河市、东宁市、饶河县、同江市、抚远市、萝北县、爱辉区、逊克县;

内蒙古自治区(9县):满洲里市、额尔古纳市、新巴尔虎左旗、二连浩特市、东乌珠穆沁旗、乌拉特中旗、额济纳旗、达尔罕茂明安联合旗、阿尔山市;

新疆维吾尔自治区(12县):巴里坤哈萨克自治县、奇台县、青河县、福海县、阿拉山口市、霍尔果斯市、察布查尔锡伯自治县、塔城市、吉木乃县、乌恰县、阿合奇县、塔什库尔干塔吉克自治县;

西藏自治区(3县):吉隆县、聂拉木县、普兰县;

云南省(10县):江城哈尼族彝族自治县、勐腊县、勐海县、耿马县、瑞丽市、腾冲市、文山市、马关县、河口瑶族自治县、金平县;

广西壮族自治区(6县):东兴市、凭祥市、宁明县、龙州县、靖西市、那坡县。