新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 居家隔离or核酸检测,小长假后异地返岗各地啥规定?

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

居家隔离or核酸检测,小长假后异地返岗各地啥规定?

发布时间:2021/10/09 新闻 浏览:244

对于从外省市回来的“打工人”来说,正式返岗之前,不要忘记先了解当地的防疫要求。

知道君发现,针对异地来访者,各城市防疫规定并不一样。

如北京规定,持“绿码”者可自由进入,中高风险地区暂缓进京。上海、浙江、武汉等地,对中高风险地区来访者提出了隔离或健康监测的要求。

由于即将举办大型活动,广州要求所有入穗者均需进行核酸检测;深圳则要求市民返深之后,进行14天的自我健康监测。

北京:低风险区自由进京,中高风险区暂缓返京

对于中高风险地区和低风险地区返京人员,北京分两类管理。

疫情中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14日内有该区域旅居史的待返京人员,北京采取限制购票和劝返措施,将限制其购买火车票、飞机票,通过公路进京的人员检查站将进行查验劝返。

尚在中高风险地区所在县(市、区、旗)的人员,“北京健康宝”赋码状态将调整为黄码。对曾有14日内中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史且尚未返京的人员,将向其“北京健康宝”发送弹窗提示。

“北京健康宝”绿码会分类恢复。“黄码”人员待其所在县(市、区、旗)全域转为低风险地区或14天内无中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史后,恢复绿码。对于“弹窗提示”人员,待其连续14日内无中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史后,恢复绿码。

各机场、火车站将严格查验进京人员“北京健康宝”,对非绿码人员将劝阻登机登车。上述人员恢复“绿码”后,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明即可返京。抵京前要主动向所在单位、居住社区报告,抵京后实施14天健康监测,并在抵京当日及满7天时进行核酸检测。

上述人员所在地级市域内其他县(市、区、旗)人员非必要不进京。需要进京的,持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明,抵京后实施14天健康监测,并在抵京当日及满7天时进行核酸检测。来(返)京人员在进京前,应主动登录“北京健康宝”“京心相助”小程序,并准确完整填写个人信息。返京后,按提示到社区、单位报到。

对于国内中高风险地区所在地级市以外的低风险地区人员,其北京健康宝显示是绿码者,进返京自由,不需要提交48小时内核酸检测阴性证明。

此外,北京对于因急特原因确需提前返京的人员“一事一议”,本人可向在京所在单位、居住社区提出申请,由社区防控、疾控等部门综合研判后提出处理意见。同意返京的人员不得乘坐公共交通,须持48小时内核酸检测阴性证明,实行“点对点”闭环管理。抵京后实施14天健康监测,并按要求进行核酸检测。

中高风险区返回,多地要求集中或居家隔离

知道君注意到,对于中高风险地区返回的居民,不少城市提出集中隔离或居家监测的要求。

上海要求,高风险地区来返沪人员,一律实施14天集中隔离健康观察和2次新冠病毒核酸检测;中风险地区来返沪人员,一律实施14天严格的社区健康管理和2次新冠病毒核酸检测。所有来自或途经中高风险地区的来返沪人员,应在抵沪后尽快且12小时之内向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。

杭州与上海要求类似。对于疫情中高风险地区已来浙返浙人员,先实施14天集中隔离医学观察,继续实施7天居家健康观察;对全域封闭管理地区、同时空伴随人员,参照实施“14+7”健康管理措施。对国内疫情中高风险地区所在县(市、区)的其他人员,实施“2+14”健康管理措施;对需持核酸检测报告离开地区、全域核酸检测地区、有涉疫风险的交通枢纽来浙返浙人员,参照实施“2+14”健康管理措施。根据该省此前疫情发布会,“2+14”即核验2天(48小时)内的核酸检测阴性证明,对无证明者就近引导至综合服务点等指定场所接受核酸检测,阴性者纳入14天日常健康监测。

长沙对不同旅居史者规定更细。

对有中高风险地区旅居史人员,原则上集中隔离至离开该地区满14天;无高风险地区旅居史,但有高风险地区所在县市区旅居史的,离开该县市区起,实行先7天居家隔离再7天居家健康监测的管理措施,不符合居家隔离条件的,实行集中隔离;无高风险地区所在县市区旅居史,但有高风险地区所在地市旅居史的,离开该地市起,实行7天居家健康监测;无中风险地区旅居史,但有中风险地区所在地市旅居史的,离开该地市起,实行7天居家健康监测,第1天开展核酸检测。

武汉则点名了近期发生疫情的几个城市,要求对2021年9月19日(含)以来有新疆伊犁州可克达拉市、霍尔果斯市;9月7日(含)以来有黑龙江省哈尔滨市、绥化市北林区;8月30日(含)以来有福建省厦门市旅居史的和国内中高风险区所在地区来(返)本地人员,集中隔离医学观察至离开当地满14天。集中隔离医学观察期满后,实施居家医学观察14天。

广州:入穗即须提供核酸阴性证明

部分地区因即将举办大型活动,在国庆最后一天出台了新的防疫规定。

第130届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)即将在广州举行,昨晚,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布关于第130届中国进出口商品交易会期间核酸检测工作的通告(第27号)。

10月8日0时至10月9日24时,所有从省外乘坐飞机、火车、客运班车等来(返)穗人员需提供“健康码”绿码和48小时内核酸检测阴性证明。若无法提供,须在抵穗24小时内就近进行一次核酸检测。

对从14天内有本土疫情的省份乘坐飞机、火车、客运班车等来(返)穗人员,除持48小时内核酸检测阴性证明外,抵穗后须在机场、车站再进行一次核酸检测,并向居住地社区报告,接受后续健康管理措施。

各机关、企事业单位要查清职工外出情况,落实以下措施:省外返穗职工需持48小时内核酸检测阴性证明,对有本土疫情省份旅居史的,抵穗后需再进行一次核酸检测。住宅小区加强进入人员行程码查验,做好核酸检测指引工作。各酒店、宾馆、旅店要查验入住人员健康码和行程码,首次登记入住的省外来(返)穗人员须提供48小时内核酸检测阴性证明。

10月10日0时至10月19日24时,所有省外来(返)穗人员在登机、登车前需接受承运方核酸检测查验,出示48小时内核酸检测阴性证明,否则不可登机、登车,对3岁以下婴幼儿可适当放宽。

深圳:返深者应进行14天健康监测

深圳市卫健委昨日表示,如近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市,与新冠病毒感染患者同乘交通工具或活动轨迹有时空交集,应主动向社区报备,配合做好疫情防控措施。

从有中高风险区域的省份返(抵)深后,建议市民24小时内主动做一次新冠病毒核酸检测(或根据相关部门要求做核酸检测)。

返深者应做好14天自我健康监测,外出归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,立即就近就诊,并主动告知接诊医生自己的旅行史或暴露史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。