新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中国石化4座服务冬奥的加氢站正式投营

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

中国石化4座服务冬奥的加氢站正式投营

发布时间:2021/09/11 新闻 浏览:233

(9月9日),中国石化在京举行“洁净能源·为冬奥加油”氢能源服务冬奥启动仪式,宣布中国石化在北京冬奥崇礼和延庆两大赛区规划建设的4座加氢站正式投营。

4座加氢站将共同承担冬奥会的氢能保障工作

此次正式投营的加氢站分别为北京庆园街加氢站、北京王泉营加氢站、北京燕化兴隆油氢合建站、河北崇礼西湾子共4座加氢站,它们将共同承担北京冬奥会的氢能保障工作。

其中,庆园街加氢站是北京地区中国石化首座服务冬奥加氢站,位于北京延庆区延庆镇庆园街919公交总站内,占地面积2500平方米,日供氢能力1500公斤,每天可为80辆12米公交巴士提供加氢服务,是由中国石化与北京公交集团联手打造的集加氢、光伏、便利店、易捷咖啡于一体的综合能源服务站。

庆园街加氢站将与王泉营加氢站、燕化兴隆油氢合建站共同为北京2022年冬奥会及冬残奥会延庆赛区212辆氢燃料电池汽车提供加氢服务,日供氢能力共计2500公斤。

河北崇礼西湾子加氢站将为冬奥会张家口赛区提供加氢服务,日供氢能力1000公斤。

加氢站均由燕山石化提供用氢保障

2019年10月,燕山石化启动北京冬奥会氢气能源保供项目,新建氢气提纯装置,设计规模达2000标准立方米/小时。2020年3月,氢气提纯装置一次开车成功,氢气纯度达99.999%。今年以来,北京地区氢气需求量大幅增加,燕山石化全力保障装置高负荷运行,电池氢气实现量产。8月开始,平均每天向北京市场稳定供应电池氢产品超1吨,单日最高达到近3吨。

截至目前,燕山石化已累计供应燃料电池氢气92.84吨,为北京冬奥会期间氢燃料电池汽车用氢保供打下坚实基础。

据中国石化冬奥办介绍,2020年3月,燕山石化北京冬奥会氢气新能源保供项目建成投产。2020年8月,中国石化成为北京冬奥会合作伙伴俱乐部轮值主席单位。2020年11月,中国石化启动“洁净加油团”行动,推出“爱跑98”全新一代环保高标准汽油,发布首款冬奥纪念版加油卡“墩墩卡”。此外,中国石化“东海”沥青先后铺向兴延高速公路、大兴机场高速、京礼高速等冬奥重要交通保障工程,在北京城区、延庆及崇礼的比赛场馆周边打造冬奥形象店50座。

北京冬奥组委市场开发部部长朴学东表示,签约后,中国石化为冬奥筹办作出了突出贡献。中国石化是北京冬奥会签约的最高层级的官方合作伙伴之一,是重要的双奥企业。“北京冬奥会绿色办奥的理念,和中国石化打造世界领先清洁能源的理念高度契合。”朴学东说。