新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 丰台区12-17岁在校生新冠疫苗接种率达97.70%

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

丰台区12-17岁在校生新冠疫苗接种率达97.70%

发布时间:2021/08/28 新闻 浏览:246

8月26日上午,丰台区南苑街道京粮悦谷家园疫苗接种点,前来接种疫苗的学生在1米线后有序排队,在入口处出示健康码、测量体温后进行接种。在他们身旁,还有监护人全程陪同。截至8月25日,全区教育系统所属初中、高中、职业高中已有29990名12-17岁的在校生接种了新冠疫苗,接种率达97.70%。

2021年8月26日,北京市丰台区,12至17岁青少年在家长的陪同下走进疫苗接种点。新京报记者陶冉摄

和义社区卫生服务中心副主任邢芳介绍,“为了保证接种秩序,我们特意为学生们设置了接种专场,在签署《疫苗接种知情同意书》、确认身体状况后,就可以接种疫苗了。”接种点现场安排了4名医生、6名护士、一支医疗保障小组和一辆120急救车共同参与接种工作。

“我们街道安排了专人负责测温、验码,同时优化了接种流程,避免人员交叉。”南苑街道办事处主任高建忠向记者介绍,从等候区、登记区再到接种区、留观区,均有工作人员从旁引导和维持秩序。

考虑到有的学生可能空腹前来接种,为防止学生出现低血糖,也为帮助学生缓解紧张焦虑情绪,街道还为学生准备了糖果、面包和矿泉水等食品。“今天天气也比较热,所以我们还准备了防暑的清凉油、藿香正气丸等药物。”高建忠说。

“不紧张,身体也没问题。”北京市第十二中学的初中生李昊阳告诉记者,今天父亲陪着自己接种第二针,一家五口已经全部完成新冠疫苗接种。“政府有相关政策,我们当然是积极配合,对自己负责,也对国家负责。”李昊阳的父亲补充道。接种疫苗后,李昊阳还需在留观区观察30分钟,工作人员会在每个学生的知情同意书上注明接种时间,确保接种安全。

丰台区教委体卫中心主任崔文建介绍,为做好12-17岁人群疫苗接种工作,丰台区教委在每个疫苗接种点都派出了“驻点科长”进行现场协调,联动区疾控、属地街道和学校服务保障学生快速、安全、有序接种。同时,为了避免聚集和等待时间过长,区教委按照年级、班级分批次错峰组织学生接种,全力服务保障好接种工作。

丰台区卫健委副主任刘鹏介绍,每个专场可完成800-1000人次的接种,截至8月25日,丰台区已累计为12-17岁人群接种新冠疫苗5.72万剂次,预计9月底前将完成全程接种。卫生健康系统将全力配合教育部门,全力做好校园疫情防控工作,确保学生平安开学。