新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 全市首张!便利店行业综合许可证落地北京经开区

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

全市首张!便利店行业综合许可证落地北京经开区

发布时间:2021/08/07 新闻 浏览:237

7月30日,北京经济技术开发区(简称北京经开区)为便利蜂连锁便利店颁出了北京市首张超市便利店行业综合许可证。

上午9点37分,在北京经开区政务服务中心,便利蜂连锁便利店证照部经理在行政服务厅取号机上领到排队号码单。“对于北京经开区来说,这是第二家享受‘一业一证’改革服务的企业。”北京经开区有关负责人说道。

就在一个月前,北京经开区发出了首张“一业一证”综合许可证,经过一个月的探索,目前,医疗器械经销商、药店、超市/便利店、餐饮店、书店等行业场景已具备了办理条件。此次为便利蜂颁发的就是首张便利店行业的综合许可证。

将电子版和纸质版材料交给“一业一证”专窗后,不到15分钟,现场办理流程就全部完成了。“这是便利蜂在北京新开门店中首个获颁行业综合许可证的门店。以往我们办理审批手续的时候,通常需要办理两个审批手续,大概需要一周左右时间。这一次,上午刚提交了材料,下午就取得了综合许可证,真切感受到了‘一业一证’政策的好处,可以让我们的时间成本、人力成本都能大幅减少,对我们来说意义重大。”便利店证照部经理激动地说道。

据了解,首批“一业一证”改革工作选取书店、便利店等10个行业推进准入时一证准营,建立行业综合监管体系,并逐步扩大行业范围,聚焦优质企业,提供精准服务。本次便利店行业是继书店行业后落地的第二个改革行业,企业从办理两个证到仅需办理一个综合许可证,申报材料从35份减到18份,大大提高了企业的便利性。

下一步,经开区“一业一证”改革将围绕试点行业,试行“一业一册、一业一单、一业一查、一业一评”监管方式,强化协同监管,建立风险监管、信用监管,探索分类监管、科技监管、共治监管,推动构建“6+4”新型监管模式,提升“无事不扰、无处不在”监管质效,避免重复监管和监管盲区,为企业提供全方位支撑,全力保障改革试点工作走深走实。