新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京市将逐步推进非居民厨余垃圾计量收费

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京市将逐步推进非居民厨余垃圾计量收费

发布时间:2021/08/05 新闻 浏览:221

8月3日,北京市城市管理委员会副主任张岩在新闻发布会上介绍,7月份以来,北京市居民生活垃圾投放准确率为82.87%,接下来,北京市将逐步推进非居民厨余垃圾计量收费。

张岩介绍,7月份,全市生活垃圾日均清运量2.39万吨,与2020年日均清运量相比上升8.51%。全市生活垃圾分类推进工作指挥部共抽查432个居住小区,发现问题1202个,全部反馈通知整改,抽查居民自主分类投放准确率为82.87%。目前,600座生活垃圾分类驿站民生实事任务,已建成487座,完成率达到81%;生活垃圾分类中转站完成151座。

张岩表示,《关于加强本市非居民厨余垃圾计量收费管理工作的通知》和《本市非居民厨余垃圾处理收费调整方案》已经在7月中旬向社会公开征求意见,为期一个月,将逐步推进非居民厨余垃圾计量收费,指导各区落实厨余垃圾产生单位和运输单位管理、规范交易场景作业流程、建立费用清分机制等准备。此外,全市将按照可回收物体系建设和大件垃圾管理指导意见,推动可回收物体系投放点、中转站、分拣中心建设,规范大件垃圾收运管理。

北京市委社会工作委员会委员、市民政局副局长赵济贵表示,要通过垃圾分类的宣传增强社区居民自主分类的意识。他说,之前平谷区马昌营镇开展了“家家分类,户户轮值,人人参与”新一轮垃圾分类宣传活动,制定平时的值班表和周末排班,确保不出现空闲管理的空白。同时,还建立教育处罚机制,通过上红黑榜、曝光等方式,对协调分管部门以及屡教不改的人员进行处罚。

北京市城管执法局副局长温天武表示,全市要加大执法检查力度,集中时间在生活垃圾投放的早晚高峰时段,生活垃圾投放问题的多发点位,开展执法检查,对于拒不听从垃圾分类管理、甚至多次违反规定的居民,按照执法必严,违法必究的原则,坚决予以行政处罚。