新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京:多方协调 新电梯闯“电关”

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

北京:多方协调 新电梯闯“电关”

发布时间:2021/07/12 新闻 浏览:289

电,是所有用电设施的最基本动力。电梯如果通不上电,就算建得再漂亮也无济于事。前段时间,红莲南里26号楼的居民就遇到了这样一件烦心事,好不容易加装好的电梯,没想到却卡在了最后一步通电环节上,看着还没揭掉保护膜的新电梯,居民们一度只能望梯兴叹。

事情的根源与历史遗留的产权问题有关。一边是居民强烈的需求,一边是繁琐的材料手续,在本报的持续关注下,电梯公司、属地街道与供电所积极协调,特事特办,终于就接电一事达成一致。待电力施工完成后,居民们期盼已久的电梯有望很快投入运行。

一波三折电梯加装“不容易”

早在6月10日接到居民反映,记者第一次来到红莲南里小区时,26号楼2单元门口加装的新电梯保护膜都还没有撕去。该栋楼共6层,每层有13户。记者注意到,为更好地实现无障碍出行,这部电梯还特意选择了平层停靠的方式,日后居民乘梯到达楼层,不需再多走半层楼梯就能直接到家。谈起这部电梯的加装过程,“不容易”是居民说得最多的一个词。

“楼里住的大多是退休的单位职工,大家一天天上了年纪,爬楼越来越费劲,每次上楼都得喘半天。”几位居民说,早在2017年,他们通过区人大代表联系到西城区有关部门,为老旧小区加装电梯一事奔走呼吁。经过反复做工作,最终征得78户全体居民签字同意之后,小区的产权单位和西城区有关部门共同商议决定加装电梯。此后,又经过选择、联系电梯公司等一系列过程,2019年施工人员进场,开工在即,大家高兴地认为很快就能坐着电梯上下楼了。

没成想,去年因疫情影响,电梯施工不得不暂停了一段时间,后来由于疫情的反复,加装工期一再延长。直到前段时间,电梯建设工程终于基本完毕。“因为电梯加装特别不容易,所以我们都很珍惜。”有居民说。

按照操作规定,加装电梯需要至少几十个步骤。经过紧张的施工,电梯终于进入到施工的收尾阶段,仅剩接通电这一步了,在居民们的憧憬中,本来今年上半年就能坐上电梯。没想到,通电的手续却被卡住了,这可让居民急坏了。

80多岁老人只能在楼道遛弯

“我今天下午买了两袋米,但是实在拿不动,只能先提一袋上去,你瞧瞧,剩下的一袋还在楼下的车里。要是电梯能够通电运行,我就不用这样爬上爬下了。”6月10日记者来小区探访时,碰见一位老人满头大汗、气喘吁吁地说道。老人说,有时候东西买得多了,既要拎着菜,又要拿着水,还得背着米面油,这点儿分量对于年轻人可能不算什么,但是,稍微上点岁数的人想想都发怵。

“我今年57岁,在楼里可不算年龄大的,楼里住的很多都是退休职工,大家根本经不起一趟趟折腾,都在盼着早日用上电梯。”另一位居民说,“买的东西沉,倒是可以分批次拿上楼,但是如果生病了,腿脚不便的人需要下楼可就麻烦了。”

住在高层的于先生对此深有感触。前几年,于先生的爱人生病,一周要多次前往医院治疗,刚开始的时候,她还能自己走下来,后来下楼就变成了一件很吃力的事。虽然邻居经常帮忙一起抬,但一次两次救急还行,时间一久,于先生都觉得不好意思。后来,他每次花钱专门找人将爱人背下楼。“我爱人之前一直念叨什么时候才能坐上电梯,她可以自己下楼,不用再麻烦别人。哎!可是直到她去年过世,都没能盼到电梯。”说到伤心处,于先生连连叹息。

如今,于先生把80多岁的老母亲接到家里照顾。老人腿脚不便,平时大多数时间只能坐在轮椅上。老人搬来已经一年多了,但是一直没有下过楼。“好在老人身体还算健康,没什么别的病,否则真的折腾不起。其实,这栋楼里像我母亲这样的‘高空老人’还有很多。”于先生说,小区旁边就是一条河,还有个公园,风景很不错,前段时间听到加装电梯完工的消息,母亲特别高兴,就盼着能够早日下楼遛遛弯儿。而现在,于先生只能推着老人在楼道里来回活动,就当“出门”了。

记者来到于先生家中时,老人刚刚吃完饭,借助辅助工具,于先生小心翼翼地将母亲扶上轮椅。缓缓将轮椅推出房门后,老人开始了下午的“遛弯儿”。虽然整个楼道有几十米长,但并不宽敞,基本只能容许一辆轮椅通过,想要给轮椅调个头都颇为困难。即便如此,老人还是很高兴,不时地看看窗外,看得出来,她对外面的世界充满了期待。

“加装电梯是好事,但是现在就差通电这最后一步了,我特别希望老人家能够尽快用上电梯,不留遗憾。”于先生说。

通电困难卡在证明材料上

为了电梯能够顺利接上电,电梯公司项目负责人梁先生最近没少忙活。经过咨询属地供电所,梁先生得到回复,只要装上电表,接上电,电梯就能正常运转。不过,红莲南里26号楼由于历史遗留的产权问题,居民暂时没能领到房产证,目前产权单位也已经将“三供一业”(供水、供电、供热和物业管理)移交给现在的物业公司进行管理。

按照相关规定,针对存在的此类产权问题,电梯公司应该向供电所提供该栋楼不是违建、住的都是居民而不是商业住宅、产权归谁所有、电费及后期维护费用该由谁来负责等信息。

其实早在之前,电梯公司就已经明确,他们将承担电梯运行及后期维护相应的电费。至于其他的几项证明,梁先生又先后找到产权单位和属地社区居委会,按照供电所的要求开具了相关证明材料。

然而,事情并没有因此向前推进。供电所的工作人员告知,按照规定,应由牵头加装电梯的区级或街道层面来出具相关证明材料方可有效,而且,由产权单位出具相关证明材料也不符合规定。“供电所的人告诉我们,由于当时加装电梯是由西城区相关部门牵头的,按理说,这种情况下应该找区级部门,并协调规划部门开具证明。另外,由于产权单位属于央企,若要按照这个程序,可能还得经过其上级主管单位一同出具相关证明。如此一来,程序将相当繁琐,耗时也会很长。”梁先生说。

“能不能简化相应的手续?街道虽然不是加装电梯的直接牵头人,但是,能不能由街道出面向供电所开具相关的证明材料?”了解到居民的诉求之后,记者立即将问题反映给属地广外街道。

一位工作人员表示,他们已经关注到了该问题,并且准备“吹哨”有关部门进行协调。在与供电所沟通后,其工作人员也表示,街道层面开具的证明有效力。考虑到居民对电梯使用的迫切需求,为保障电梯的正常通电,广外街道按照相关要求,开具了相应的证明。如此一来,电梯公司也不用逐级去找区级部门和产权单位进行协调了。

记者从电梯公司了解到,他们目前已与供电部门一起,实地对接过通电的相关事宜,在手续齐全之后,前期所有的通电障碍都突破了,预计7月中旬由供电部门进行电力施工,施工完成后,由电梯公司将电接入电梯,并且有望尽快投入使用