财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京门头沟二次供水单位水质快检均合格

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京门头沟二次供水单位水质快检均合格

发布时间:2023/08/12 财经 浏览:84

为保障洪涝灾害后居民饮用水安全,北京市卫监机构迅速行动、深入乡镇,从8月2日以来累计检查各类供水单位1505户次。对门头沟区二次供水单位开展全覆盖督查,水质关键指标现场快检合格率100%。

针对灾情,市卫监所迅速成立市级督导组,对于受灾影响较大地区,加强市级统筹支援,派驻人员现场指导,联合属地监督机构排查供水设施卫生隐患,要求各区卫生监督机构24小时应急值守,及时应对突发饮用水事件,全力保障市民饮用水卫生安全。

8月2日以来,本市卫监机构共出动监督员1870人次,深入乡镇对各类供水单位进行水质检测及消毒指导,累计检查1505户次,督导检查的重点为全市公共供水、简易自来水供水、自建设施供水、二次供水等供水单位的供水安全和供水水质情况。

针对门头沟区受灾情况,市卫监所调派本市其他5个区的卫生监督骨干力量,对全区二次供水单位开展全覆盖监督检查和水质快速检测。该区卫监部门于5日完成市区对接,并会同疾控部门混编成组,次日即完成136处二次供水设施的拉网式监督检查、快速检测和应急检测,做到不漏一户、不漏一处。现场快速检测余氯、浑浊度等水质关键指标均合格,实验室水质检测结果待出。

此外,市卫监所要求受灾影响较大的远郊区建立农村自备井等自建供水设施专项监督台账,按职责落实农村自备井等自建供水设施清淤、消毒及快速检测、监督任务,做到底数清、情况明、监督实。

提醒

强降雨后注意饮用水卫生安全

市疾控中心日前发布提醒:强降雨后要格外注意生活饮用水的卫生安全,避免因强降雨引起生活饮用水污染而暴发相关疾病的风险。

居民要关注饮用水水质是否有变化,如水的颜色、嗅味及有无泥沙等异物,如有异常切勿饮用;不喝生水,不喝来源不明或被污染的水;生水应烧开后饮用或选择符合卫生标准的瓶装水、桶装水;不用来源不明或被污染的水洗菜、漱口等。

洪灾后,居民要自觉保护生活饮用水水源及环境,在指定地点堆放垃圾、倾倒生活污水、排放粪便。发现饮用水被污染时,立即停止饮用并及时报告当地卫生监督部门,采取相应措施。如果出现发热、腹痛腹泻、恶心、呕吐或者其他身体不适症状及时就医,不应擅自服用止泻药、抗生素等药物。