财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 街道“屏对屏”服务让居民少跑腿

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

街道“屏对屏”服务让居民少跑腿

发布时间:2023/07/10 财经 浏览:94

本月,朝阳区奥运村街道引入了虚拟综窗服务,通过视频协同等技术手段,将街道政务服务延伸到辖区17个社区服务中心。居民不用顶着大太阳往街道政务中心跑了,各居委会就能为大家就近办理业务。

居民张女士的社保卡需要更换,在家门口的绿色家园社区服务站,她头一次体验了“屏对屏”办业务。服务站的经办人通过虚拟综窗平台发起业务申请,远程联动街道政务中心的业务受理人员,三方的实时图像同时出现在系统里。社区服务站的经办人扫描张女士的身份证,并上传至系统进行身份验证后,业务很快就成功受理。“工作人员告诉我,只要几个工作日,新卡就能办完寄到家。”张女士说,虚拟综窗让她免受日晒和奔波之苦。

虚拟综窗,就是通过“屏对屏”重现传统窗口“面对面”的服务场景。奥运村街道政务大厅综合窗口的受理人员可通过虚拟综窗完成远程业务指导、材料审查及屏幕共享审批等环节,大大提高了办事效率和便利度。

“按照朝阳区的要求,之前已有43项业务从街道下沉至社区。”奥运村街道政务中心负责人介绍,此次上线的虚拟综窗意味着辖区政务服务又一次全面升级,下沉业务增至69项,包括医保卡更换、医保定点医院修改等。