财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > “速裁+速办”提速房产继承办理

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

“速裁+速办”提速房产继承办理

发布时间:2023/07/08 财经 浏览:72

不动产继承转移登记办理手续,在海淀区提了速。记者近日获悉,北京市规自委海淀分局与海淀法院建立“速裁+速办”一站式办理流程,提升涉不动产的无争议离婚、继承审判和不动产登记办理效率。市民只要在海淀法院花半小时“速裁”,再到不动产登记的绿色通道窗口花半小时左右,就可以顺利拿到新的房产证。

据介绍,“速裁”即由海淀法院每日安排一名法官专门处理应诉材料准备完善、当事人全部到院的涉房产类的无争议案件,并根据实际情况快速出具民事调解书或民事判决书;“速办”则是由海淀区不动产登记中心开通涉房产类无争议办证绿色通道,权利人可持经海淀法院出具的民事调解书或民事判决书到不动产登记中心绿色通道办理变更房产证的相关事宜。

通过部门协作、流程再造、信息共享,不动产继承转移登记事项实现一站式办结,大大缩短了不动产权证出证时间,节约了市民办事时间和办事费用。

“速裁+速办”的联动联办机制提高了海淀区涉不动产无争议继承、无争议离婚问题办理解决速度。据悉,该机制已被细化为“为群众办实事”十条举措公布实行,具体包括一站式办理机制、无争议诉讼指引、设立法官工作站、每日法官轮值等。海淀法院将制作“无争议继承案件诉讼指引”,明确无争议继承案件所需的应诉材料、办理流程、诉讼费用等内容,用于群众到海淀区不动产登记中心进行咨询时进行无争议诉讼引导。