财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 公检协同打击治理电信网络诈骗犯罪 2022年劝阻电诈受骗免损94亿元

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

公检协同打击治理电信网络诈骗犯罪 2022年劝阻电诈受骗免损94亿元

发布时间:2023/07/04 财经 浏览:88

3日,北京市检察院与市公安局联合召开打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况新闻发布会,介绍公检建立协同打击治理电信网络诈骗犯罪机制情况及典型案例。

检察机关起诉1179人

市检察院第四检察部主任杜邈介绍,2022年,全市检察机关依法从严打击,不断提升电信网络诈骗犯罪的办案质效。结合“断卡”“断流”“拔钉”和打击整治养老诈骗专项行动,将集团化、跨境化电信网络诈骗犯罪作为打击重点,坚决斩断上下游黑灰产业链,共起诉电信网络诈骗及关联犯罪1179人,其中,帮助信息网络犯罪活动案件数量占比相较2021年明显下降,诈骗案件数量占比明显上升。

杜邈说,2023年2月,市检察院还与市公安局会签《协同打击治理电信网络诈骗犯罪工作指引》,确立十项协同工作机制,首创“检察建议+反诈提示函”协同治理模式,着力构建检警协同的反诈新格局,织密打击治理电信网络诈骗违法犯罪法网。2022年,全市检察机关制发反诈检察建议书62份,内容覆盖加强监管、技术预防、实名制落实、公民个人信息保护等多个领域。

公安部门破案1.8万余起

市公安局刑侦总队副总队长胡英坤介绍,2022年,全市公安机关侦查打击效能持续提升,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2.7万余人,破案1.8万余起,打掉涉诈犯罪团伙窝点300余个。其中,通过组织“断卡”以及对涉诈GOIP(一种虚拟拨号设备)、涉诈洗钱窝点、涉诈APP等集群打击,打掉团伙窝点155个,破获案件1.28万余起,抓获犯罪嫌疑人2万余名;打掉一批“买金”洗钱团伙,起获金条9公斤以及银行卡、手机等涉案物品120余件。

胡英坤说,2022年,全市公安机关专业防范能力持续提升,健全完善市局、分局、派出所及社会力量分级分类预警劝阻处置模式,全面提升防范精准度,推动38个第四级反诈中心建设运行,以“身边人劝阻身边人,身边事教育身边人”的方式,累计劝阻被骗事主2370余万人次,避免经济损失94亿余元;积极开展拦截资金依法返还工作,返还被骗资金2亿余元。

典型案例

一款“秘方药”诈骗330余万元

2020年6月至2021年5月间,徐某某伙同白某某等4人,以其实际控制的某商贸公司名义,招募李某某等14人,利用电视、网络推送虚假广告,诱骗糖尿病患者回填信息。指使销售人员通过电话推销,以虚假身份按照“话术单”内容虚构产品疗效,用低价购入的不具有疗效的固体饮料冒充治疗糖尿病“秘方”高价出售,并以某中医院名义寄送快递,骗取包括多名老年人在内的全国2000余名被害人钱款共计330余万元。

本案由市公安局丰台分局立案侦查,后丰台检察院以诈骗罪分别对徐某某等18人提起公诉。2022年8月,丰台法院作出一审判决,被告人徐某某等18人犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年至八个月不等,并处相应罚金,对有期徒刑十年以上的主犯附加剥夺政治权利。本案判决已生效。