财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 拧紧“安全阀” 北京各区排查燃气隐患

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

拧紧“安全阀” 北京各区排查燃气隐患

发布时间:2023/06/30 财经 浏览:108

记者从北京市消防救援总队获悉,北京近期持续的高温天气,给供应、储存和使用燃气场所的火灾防控工作带来了巨大挑战。对此,各区消防部门来到使用燃气的餐饮场所,和供应、储存、使用易燃易爆危化品的加油站等场所,展开检查和调研演练,检查重点包括是否违规使用液化石油气、是否按照规范配置灭火器及配套消防设施等。

夜查餐饮场所发现隐患 责令限期整改

6月25日晚,昌平区消防救援支队成立6个检查组,深入辖区餐饮场所开展消防安全夜查行动。检查组联合属地镇街,重点针对违规使用瓶装液化石油气,气瓶间设置不规范,超量存储气瓶,未设置可燃气体浓度探测报警装置,燃气设备间防爆、通风设置不规范,单位应急处置程序不合规,气瓶间使用非防爆电气设备等问题开展排查,发现并整改多处消防安全隐患。

6月25日晚,海淀区消防救援支队成立专项检查组,对辖区餐饮场所开展消防安全夜查。监督执法人员在餐馆的厨房、仓库、疏散通道等部位,查看了是否按照规范配置灭火器及配套消防设施、消防设施是否完好有效、燃气使用是否符合规范、灶台和排油烟管道油垢是否清理及时、电线敷设是否规范、安全出口和疏散通道是否存在堵塞等情况。针对检查中发现的问题,检查组责令餐饮场所负责人限期整改。

同日,石景山区消防救援支队也联合多部门对辖区餐饮场所进行夜查,检查重点包括各场所的燃气平面布置,燃气用具的安装、连接方式、使用,以及线路、管路的设计、敷设、维护保养和检测是否符合消防技术标准及管理规定,是否按照要求设置了燃气储瓶间,储罐是否采取相应的防范措施以及从业人员是否掌握消防常识和扑救初起火灾的能力等。针对检查中发现的问题,检查组要求各场所负责人立即整改,对不能立即进行整改的,责令限期整改。

此外,丰台区消防救援支队、门头沟区消防救援支队、密云区消防救援支队也对辖区餐饮店等使用燃气的场所展开了检查。

检查易燃易爆场所 开展消防演练

近日,怀柔区消防救援支队联合区应急局、区城管委、公安分局等部门,针对辖区内易燃易爆危化品经营、储存场所开展消防安全专项整治。检查中,监督检查人员逐一查看了加油站及液化石油气罐装站内的储罐区、加油区、卸油区、灌装区、储存区等部位,重点检查了消防沙箱、消防设施器材配备、除静电装备和微型消防站建设情况。

6月26日上午,通州区消防救援支队开展易燃易爆场所消防安全调研演练。演练开始前,消防救援人员来到北京石油平安加油站,首先向负责人了解了油料存储量、日常员工培训、单位消防安全管理等情况,并对单位内部建筑结构、疏散通道、消防车通道、消防水源、内部消防设施设置等情况进行了实地调研。随后,消防救援人员随机设置警情,对单位微型消防站、义务消防队、消防救援站进行了无预案综合拉动演练,分别从接警出动、灾情侦察、力量调集、火场警戒、灭火救援等方面逐项展开演练。

近日,朝阳区消防救援支队也会同市场监管、应急、城管及属地街乡,开展燃气消防安全专项检查。在液化石油气供应站,检查组详细检查了销售点规范售气情况及现场防火、防爆等安全应急运行情况,检查人员要求供气企业严格落实行业安全管理标准,严禁将气瓶卖给无照商贩。