财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京16区将挂牌疾控局,疾控改革进度向基层深入

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京16区将挂牌疾控局,疾控改革进度向基层深入

发布时间:2023/05/30 财经 浏览:85

记者今日从北京市卫健委获悉,继北京市疾控局一把手人选对外公布后,北京市16区疾控局正在陆续挂牌成立。据新京报记者不完全统计,目前包括北京市在内,我国已有至少14省份组建疾控局,北京、湖南等地机构改革进入市区县层面。

北京市疾控局组建成立 将提升超大城市疫情应对能力

今年2月6日,记者在北京市卫健委官网查询发现,曾晓芃被任命为北京市疾病预防控制局局长,标志着北京市疾控局组建成立。

记者今日从北京市卫健委获悉,北京市疾病预防控制局成立后,立即投入到新冠病毒感染疫情的防控工作中,一方面密织传染病监测体系,大力开展病例、病毒变异、环境等各项监测、及时研判分析,为市委市政府决策发挥参谋助手作用。另一方面积极强化全市疾控机构流调、检测等核心能力,不断提升超大城市应对重大传染性疾病的能力。

后续,北京市疾病预防控制局将按照国家和北京市疾病预防控制工作部署,推进疾控体系改革和疫情防控各项工作,为推动首都公共卫生健康事业高质量发展,保障人民健康与首都安全尽职履责,为建立健全新时代公共卫生体系贡献力量。

16区将挂牌疾控局 改革进入区级层面

记者从北京市卫健委获悉,目前,北京市16区疾控局正在陆续挂牌成立。

我国疾控改革从中央开始,至省市县逐级向基层铺开。2021年5月,国家疾控局挂牌,拉开了疾控机构改革的序幕,到今年已是第2年。

两年中,部分省份先行挂牌。2021年8月,福建省疾病预防控制局(筹)在福州揭牌,为全国首个挂牌的省疾控局。

在上个月召开的2023年全国疫苗与健康大会上,国家疾控局副局长、中国疾控中心主任沈洪兵就新时期我国疾控体系改革和传染病防控发表了演讲。他表示,今年是疾控体系改革非常重要的一年。中央编办会很快进行部署,最近中央改革办也开了相关会议,要推动这项工作,“我们的任务,就是要把省一级和市县一级疾控体系的机构改革做到位。”

今年5月,十余省份陆续密集挂牌,疾控机构改革明显加速。据记者不完全统计,至少包括河北、广西、新疆、天津、云南、贵州、江西、福建、湖北、重庆、四川、广东、浙江13个省份。

北京宣告16区将挂牌疾控局,意味着疾控改革继续向基层推进深入。除北京外,湖南省此前也率先挂牌一批地市级,县一级疾控局。

据沈洪兵透露,省级层面疾控机构改革将参照中央模式,组建省级疾控局;市县级层面,由同级卫健部门内设疾控局(参照相应职能),重新组建市、县级疾控中心。上下级疾控局和疾控中心为业务领导关系。

具体职能调整方面,省一级的(卫生)监督所要逐步下沉职能,省级监督所和疾控局的职能要归并,监督所的监督执法职能要下沉到市县一级。