财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京:200家市级部门集中晒预算

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

北京:200家市级部门集中晒预算

发布时间:2023/02/25 财经 浏览:144

(23日)10时,北京各市级部门按照“统一步骤、统一格式、统一时间、统一形式”的“四统一”原则,同步公开2023年市级部门预算。除涉密部门外,所有使用财政资金的200家市级部门,此次全部公开部门预算。公众可通过各部门网站及首都之窗查看各市级部门预算情况。

部门收入来源细化拆解更易懂

此次公开的市级部门预算主要包括部门预算报表和文字说明两部分。其中,部门预算报表共计14张,主要反映市级各部门的收支预算、财政拨款“三公”经费支出、政府采购预算、政府购买服务信息、项目支出绩效目标等情况。公众通过文字说明可了解到各部门落实市委市政府中心工作任务的资金保障情况,看到各项财政资金政策落地生效的具体体现。

市财政局表示,与往年相比,今年部门预算公开更细化、更易懂,从公开内容、范围、形式、重点等方面深入挖掘,进一步打造透明预算,推进“阳光政府”建设。

如细化公开各部门收入来源方面,在文字说明中,将原来财政拨款、其他收入、上年结转结余三大类收入来源,进一步细化拆解为一般公共预算收入、政府性基金收入、国有资本经营预算收入、财政专户管理资金收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、事业单位经营收入等各类明细项,进行全方位展示。各部门收入资金构成更加清晰可查,公开内容进一步从“看得全”向“看得细”“看得懂”转变。

市级按5%的比例压缩“三公”经费

今年本市财政收入预计保持低位运行,同时,重大决策、重大任务和刚性支出资金需求量大,综合考虑今年的收支形势,预计财政收支矛盾仍然突出,将继续保持紧平衡状态。市财政局表示,这就要求全市各部门必须将政府“过紧日子”作为常态化纪律要求,大力建设节约型政府,应对财政收支紧平衡压力。

从今年公开的市级部门预算整体来看,一方面体现为,一般性支出继续“降”。从严控制一般性支出,市级按照5%的比例压缩“三公”经费,已连续多年实施压减。严控会议、培训、课题等一般性支出,对非刚性非重点项目支出可压尽压、应压尽压。同时,把严把紧预算管理、资产配置、政府采购、预算评审等关口,建立节约型财政保障机制,努力降低行政运行成本。

另一方面体现是,各部门成本绩效改革范围持续“扩”。2023年,将继续在重点领域持续推进降本增效,在行政运行、教育、科技文化、经济建设、公用事业、社会保障、卫生健康、农林水、自然资源、生态环保等领域,推动成本绩效从项目管理向政策、部门拓展。

突出绩效导向 把资金用在刀刃上

编制完整详细的预算是公开的前提,也是预算管理全链条的基础。市财政局表示,今年部门预算编制突出“统筹安排、优化结构、绩效导向、政策约束”四条主线,将积极财政政策加力提效贯穿于市级各部门预算编制执行,聚焦保障市委、市政府决策部署和全市中心工作。

按照“谁支出、谁负责成本控制”的原则,各部门预算编制、执行、监督的全过程中更加体现绩效导向,切实降低政府施政成本。同时,强化绩效管理激励约束,将市级部门绩效管理情况纳入市级行政机关政府绩效考核,把宝贵的财政资金用在刀刃上、用到要紧处。