汽车 automobile
您现在所在的位置首页 > 汽车 > 从2008到2022,“双奥人”张晓帆的14年——我和奥运一起向未来

新闻

对抗甲型流感 连花清瘟优势独特 对抗甲型流感 连花清瘟优势独特

据报道,当前一些省份或地区甲型流感已开始点状出现,随着气温渐渐升高和打工族流动加大,被感染的机率...

  • 温馨提示:甲流来袭,家里备的连花清瘟很好用!

    2月中旬以来,我国南、北方省份流感病毒检测阳性率呈快速上升趋势,流感型别主要是甲型H1N1流感。根据国家流感中心2月23日发布的最新一期《流感监测周报》监测数据,我国流感病毒检测阳性率较前一周继续上升,数...

  • 2022西泠秋拍定档,2023西泠春拍津京征集启动

    据西泠拍卖官微消息,因故延期举行的西泠印社二〇二二年秋季拍卖会,将于2023年3月13日至17日在杭州国际会议中心洲际酒店盛大启幕。 本次西泠秋拍共推出27大专场,4500余件拍品,门类齐全、精品荟萃。在延续西泠拍卖...

  • 全新ICON“热潮APP”来袭 打响《中国热潮音K歌大赛》...

    2023年新年伊始,由【热潮APP】举办的《中国热潮音K歌大赛》已正式拉开帷幕。本次大赛基于好听、好玩、好看三大核心,召集爱唱歌、会唱歌的小潮咖,通过线上与线下的全面联动,形成多元跨界组合,带动全民参与,发起一...

  • 2022服贸会中国国际养老产业高端论坛圆满落幕:中...

      9月2日-4日,中国国际养老产业高端论坛在国家会议中心圆满落下帷幕。来自中国、美国、日本等国家的养老领域官员、专家、学者、企业家代表汇聚一堂,共同探讨了积极应对老龄化、健康中国的议题,共...

  • 世界小姐秦泽文职业简历:离开投行,境外从事数字...

    近日,安信证券原分析师秦泽文将作为中国区代表角逐本届世界小姐全球总决赛的消息引起了广泛传播。 据悉,秦泽文于2020年加入安信证券,担任安信证券研究所计算机行业分析师助理,其所在团队曾为财富计算机行...

商业

我爱我家“春笋购房节狂欢周”:引“爆”蓝港 给“利”京城 我爱我家“春笋购房节狂欢周”:引“爆”蓝港 给“利”京城

京城仲春,花开似锦。3月13日至19日, 我爱我家在蓝色港湾商区开展“春笋购房节狂欢周”活动,通过丰富、有趣...

  • 东方新天地高品质服务获赞誉

    近期,东方新天地在2023北京商业品牌大会中荣获北京商业品质服务品牌,代表了北京商业服务的“天花板”。作为北京购物中心的先行者,东方新天地一直坚持高品质精英化的经营理念和服务标准,为品牌搭建形象展示、开...

  • 从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

    创新中药连花清瘟自“非典”研发以来,系统地开展了多项规范、严谨的实验研究与临床研究,围绕甲流等不同类型的患者对产品疗效进行了循证医学研究,获得了全方位、扎实可靠的科研证据支持。 1、Ⅲ期临床研究,显...

  • 新加坡航空3月起将执行北京、上海、广州 每日往返...

    新加坡航空公司(简称:新航)将于2023年3月1日起,逐步加密北京、上海、广州往返新加坡的客运航班。新航在北京往返新加坡航线上将从原来的每周3班增加至每天1班,上海往返新加坡航线上将从原来的每周4班逐步增加...

  • 马丽助阵!完达山乳业新国标系列奶粉发布会亮点纷呈

    2023年2月25日,以“新国标之上,完达山六维硬实力”为主题的北大荒完达山乳业新国标系列奶粉发布会在广东省清远市盛大召开。会上,完达山乳业推出九大焕新升级的新国标产品,现场更有备受欢迎的电影明星马丽现身助阵。...

  • 国际传播影响力功勋艺术家-肖宗林

    肖宗林 1953年出生于闽西清流。现为中国楹联学会会员,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会客座教授,中国楹联学会书法艺术研究会副秘书长、特聘专家,中国书画家协会副 主 席,哈佛艺术学院荣誉院士,香港特...

从2008到2022,“双奥人”张晓帆的14年——我和奥运一起向未来

发布时间:2022/02/16 汽车 浏览:142

从2008年北京夏季奥运会,到2022年北京冬季奥运会,张晓帆代表福田汽车两次参与奥运服务保障,是名副其实的“双奥人”。不管是烈日酷暑,还是冰天雪地,在这场延续14年的“双奥情缘”中,他为绿色奥运贡献了“福田力量”。

  “通过奥运契机推广环保,很自豪”

14年前,新能源汽车在国内还没有大规模推广,氢燃料车更是新生事物。当北京奥运会期间福田汽车研发制造的氢燃料客车作为示范运营车辆出现在京城街头时,引发了不小的关注。张晓帆就是服务保障团队中的一员。

  “一共有三辆车,我有时在车上,有时自己开车在后面跟着,随时掌握车况。”他告诉记者,当时人们普遍感觉来源广泛、清洁高效、应用场景丰富的氢能源很“神秘”,“经常有人来体验乘坐,其中不少是参加奥运会的外国嘉宾,他们对取代了油箱的氢气瓶和光洁如新的排气管都惊叹不已。”

让张晓帆至今印象深刻的是,当时的宣传片中有个细节,从排气管排出的水可以养鱼、可以喝,真的有人拿着杯子来接水一探究竟。“能通过奥运契机向全社会甚至是全世界普及福田先进的绿色环保技术,我觉得很自豪。”

“一听到对讲机呼叫,最快速度响应”

2008年的一幕幕恍如昨天。14年间,张晓帆一直立足本职工作为福田汽车的绿色环保发展贡献力量。这次冬奥会,他带领30多名同事组成团队,负责为北京赛区的500余辆福田欧辉新能源大巴车提供保障。

  开赛以来,团队时刻保持24小时在岗状态,不管是发车前、收车后点检车辆等常规工作,还是处理突发的紧急情况,都有条不紊地为冬奥车辆准时准点发车做好万全准备,保证车辆维护到位。

“拿亚投行西场站负责主媒体中心接送的车来说,24小时运行,固定时间发车,跑一圈六七公里,属于短途接驳,目前每天投入运营的运力至少85%。”张晓帆表示,“一听到对讲机呼叫,我们就以最快速度做出响应。

服务冬奥最大的难点在于防疫。车辆在闭环里运行,服务团队无法像2008年北京奥运会、建党100周年庆祝活动、历年全国“两会”那样随时可以进入场站对车况进行维护。“这次冬奥会防护等级非常高,每辆车从外面回来必须要严格消杀后才能进入场站。即使是临时调度零部件,运往闭环里也要遵循严格规定。”张晓帆介绍说,闭环内外设有缓冲区,中转车把零部件送达后离开,零部件进行严格消杀后,闭环里的人再把它拿进去。

“服务双奥,一生荣耀”

“太大了!”谈到14年间的变化,张晓帆感慨颇多,言语间充满自豪。已经在福田汽车工作了18年的他认为,无论是产品技术进步、企业人文环境发展,还是员工对公司和品牌的感情,都有了显著提高。“咱们的技术走在行业前列,尤其是新能源,造型也漂亮。冬奥会张家口赛区就有220辆欧辉氢燃料大巴车在服务。”

  这14年也是福田汽车绿色发展的14年,每当大街上驶过福田欧辉新能源公交车,张晓帆都倍感亲切。“2008年奥运会后,福田汽车的新能源技术发展越来越迅速。2009年,福田欧辉和北京公交集团达成战略合作,第一批车卖了850台,正好是4月28日我生日同一天这批车上线。”以后的十多年里,张晓帆一直负责服务北京公交项目,从对新能源技术一窍不通,到恶补知识边学边干,他慢慢成长为能够独当一面的优秀服务经理。

2008年,火炬照亮鸟巢,北京绘就了“同一个世界,同一个梦想”的宏伟画卷;2022年,火炬再度在北京点亮,“一起向未来”的誓言响彻了夜空。在张晓帆看来,两次服务奥运的经历是他一辈子的财富,“绿色办奥铺就了北京冬奥会的底色,能够代表福田汽车贡献力量,是我的骄傲,希望我们都能不断朝着更远的目标奋进。”

北京冬奥会期间,福田汽车派驻200余人组成专项服务保障团队护航赛事,张晓帆只是其中一员。他们秉承“十二字诀”,坚持零失误、零故障、零风险的三个“零”原则,从部署、检查、沟通等方面层层落实责任,全力护航2022北京冬奥会的赛事运营。

而在过去的25年里,无论是奥运会这样的重大赛事,还是国庆大典,亦或全国两会、APEC会议等重磅会议,都能看到福田车、福田人的服务保障身影。他们不负所托,一次次演绎国典品质“精精益求精,万万无一失”的精髓。